Тема: Игровое занятие «Конвенция о правах ребенка»
Цель:
в игровой (по сказкам) форме познакомить детей с «Конвенцией ООН о правах ребенка».
Задачи:
Побуждать детей к защите своих прав, сформировать отрицательное отношение к противоправным поступкам.
Воспитывать уважение к правам других людей.
Способствовать формированию активной жизненной позиции.
Оборудование и оформление:
1. Слайд - презентация, видеоролики
2. Кроссворд
3. Бланки с тестом, заданием
4. Анаграммы
Ход занятия
1. Ситуация
2. Конкурс «Идем в сказку за подсказкой»
3. Работа с карточками
4. Просмотр ролика
5. Конкурс «Сказочные правонарушители»
6. Конкурс «Анаграмма»
7. Кроссворд
8. Задания, тест
9. Заключение
Здравствуйте, уважаемые дети!
Сегодня у нас занятие - игра, на которой мы будем с вами знакомиться и рассуждать о ваших правах.
20 ноября - Всемирный день прав ребенка. В этот же день в 1989 году была принята Международная Конвенция «О правах ребенка». Конвенция – это соглашение. Это значит, что все государства, которые подписали эту Конвенцию, согласились защищать права детей. Конвенция - единственный пока международный правовой документ, содержащий полный перечень прав детей. В нашей стране Республике Казахстан Конвенция «О правах ребенка»Постановление Верховного Совета Республики Казахстан от 10 ноября 1994 года № 77-ХІІ о ратификации «Конвенции о правах ребёнка». Конвенция подтверждает ваше право быть услышанными правительствами и народами. Вы – часть своего народа, своей страны. Мир не должен забывать о том, что детьми бывают только один раз и что права человека начинаются с прав ребенка!
А теперь давайте поиграем. Наша игра поможет ещё раз вспомнить, какими правами вы можете пользоваться.
1. Ситуация:
Сейчас я Вам прочитаю ситуацию и мы с вами ее обсудим. Девочка возмущенно жаловалась маме: “Во дворе есть такой плохой мальчик – все время зовет меня Валькой”. “А ты как его зовешь?” – спросила мама. “Я его вообще никак не зову. Я ему просто кричу: “Эй, ты!”
- Права ли была девочка? (Девочка сама должна звать мальчика по имени, показывая ему пример, а не кричать “Эй, ты!”)
- Вы догадались, о каком праве ребёнка будем говорить? Право на имя, отчество и фамилию.
- У каждого из вас есть имя!
- Семья новорождённого даёт ему фамилию, придумывает ему имя. Полное имя человека включает фамилию, имя, отчество. Эти сведения записывают в специальном документе свидетельстве о рождении. Это первый документ ребёнка. Он есть у каждого из вас.
Свидетельство о рождении говорит не только о факте появления на свет нового человека, но и о том, что он является гражданином страны. Право ребёнка на гражданство
- Гражданами, какой страны вы являетесь? (Ответы детей.)
- Правительство РК заботится о вас. Но ваше благополучие во многом зависит от родителей. А какие права Вы еще можете мне назвать?
Право ребенкажить и воспитываться в семье;
Право ребёнка знать своих родителей;
Право ребёнка на заботу родителей;
Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками
2. Конкурс «Идем в сказку за подсказкой»
Чтобы защищать свои права, их надо знать. А помогать в этом нам будут сказочные герои.
Если вспомнить сказку Р. Киплинга «Маугли», то в ней главный герой Маугли не умеет говорить человеческим языком. Мальчик, который живет в лесу вместе с дикими зверями, имеет равные с прочими детьми права.
Самое главное право у людей - это право на жизнь. Маленький человек – ребенок – тоже имеет право жить.
Если прочитать и проанализировать сказки: «Муха цокотуха», «Колобок», «Три поросёнка», «Семеро козлят», «Красная шапочка», то можно сделать вывод о том, что в представленных сказках нарушено право на жизнь:
в сказке «Муха цокотуха» паук хотел убить и погубить несчастную муху;
в сказке «Колобок» заяц, волк и медведь покушаются на жизнь Колобка, а лиса его съедает, то есть лишает жизни;
в сказке «Три поросенка» волк покушается на жизнь поросят;
в сказке «Семеро козлят» волк хочет украсть и съесть козлят.
Если вспомнить сказку «Красная шапочка», то злой и страшный серый волк также хочет съесть Красную шапочку.
Проанализировав указанные сказки, делаем вывод о том, что каждый ребенок имеет право на жизнь и здоровое развитие.
Возьмем сказку «Теремок».
В ней нарушено право на неприкосновенность жилища.
А есливзять сказки «Три поросенка», «Волк и семеро козлят» и «Лиса и заяц», то в них главные герои нарушили право других на неприкосновенность жилища.
В сказке «Гуси-лебеди» нарушается основное право каждого человека и ребенка в том числе – право на свободу, нельзя лишать человека незаконным образом свободы.
«Сказка о мертвой царевне и семи Богатырях» говорит о том, что каждый ребенок имеет право на защиту от насилия, грубого обращения и жестокости.
Мы защищены государством от физического и нравственного, психологического насилия, грубого отношения или эксплуатации.
Сказка «Буратино» рассказывает о том, что ее главный герой Буратино не воспользовался своим правом на образование.
Каждый человек имеет право на бесплатное образование.
Герои в сказках живут по законам дружбы, защиты слабых, трудолюбия, честности, взаимопомощи и учат читателей строить свои отношения по данным принципам.
На примере сказочных героев дети узнали следующие свои права:
Право на жизнь;
Право на свободу и неприкосновенность;
Право на честь и достоинство;
Право на защиту собственности;
Право на образование.
3. Работа по карточкам. На карточках записаны отдельные эпизоды из сказки. Объясните, где и как нарушаются права ребёнка, где соблюдаются.
Карточки:
1. “В животе у Буратино было скучновато. Он закрыл глаза и вдруг увидел жареную курицу на тарелке. Живо открыл глаза – курица исчезла. Он опять закрыл глаза – увидел тарелку с манной кашей, с малиновым вареньем. Открыл глаза – нет тарелки с манной кашей пополам с малиновым вареньем” (Нарушается правило на полноценное питание).
2. “С подоконника он через всю каморку перелетел на стол, крыса за ним…И тут на столе она схватила Буратино за горло, повалила, держа его в зубах, соскочила на пол и поволокла под лестницу, в подполье”. (Нарушение права на жизнь и личную неприкосновенность).
3. “Карабас Барабас погрозил куклам семихвостой плеткой, чтобы они продолжали представление. Куклы кое-как закончили комедию, занавес закрылся, зрители разошлись” (Нарушение прав – рабство, непосильный труд). (слайд №17)
4. Положив Буратино на кровать, Артемон собачьим галопом помчался в лесную заросль и тотчас привел оттуда знаменитого доктора Сову, фельдшерицу Жабу и народного знахаря Богомола”. (Право на бесплатное медицинское обслуживание – соблюдается).
5. “Папа Карло скоро вернулся, но без куртки. В руке он держал книжку с большими буквами и занимательными картинками.
- Вот тебе азбука. Учись на здоровье”.(Право на образование – соблюдается).
6. “На круглых листьях водяной лилии под луной сидели большеротые лягушки, выпученными глазами глядели на Буратино.
- Какая-то каракатица плывет, - квакнула лягушка. - Нос, как у аиста, - квакнула другая. - Это морская лягушка, - квакнула третья”. (Нарушаются права на имя, лягушки оскорбляют Буратино).
7. “Буратино подбежал к полной тете и пропищал:
- Послушайте, дайте мне в первом ряду билет на единственное представление кукольного театра”. (Соблюдается право ребенка на досуг).
4. Просмотр видеороликов на YouTube
«Конвенция ООН о правах ребенка», видеофильм «Права и обязанности детей»
5. Конкурс «Сказочные правонарушители»
На следствии многие правонарушители, выгораживая себя, начинают придумывать то, чего не было, рассказывать сказочные истории про себя. Мы с вами тоже любим сказки. Давайте вспомним некоторые и отгадаем название сказок и сказочных героев.
Вопросы детям (отвечает тот, кто первым поднял руку)
1.В какой сказке личность во всех отношениях серая осуществляет план убийства двух лиц и лишь благодаря своевременному вмешательству общественности все кончается благополучно. (Ш. Перро «Красная шапочка»).
2. В этой сказке добрая птица уступила собственность двум лицам, пожелавшим разделить ее на части, но не сумевшим это сделать. В итоге - богатство было уничтожено серой личностью. («Курочка Ряба»)
3. В какой сказке Пушкина должностное лицо присвоило зарплату труженика. Труженик учинил самосуд, причинив должностному лицу тяжкие телесные повреждения, приведшие к смерти. (Пушкин «Сказка о попе и работнике его Балде»).
4. В какой сказке лицо с дурной репутацией под вывеской милой и обаятельной личности совершило покушение на семь несовершеннолетних душ, но было разоблачено и жестоко наказано. ( «Волк и семеро козлят»)
5. В какой сказке Чуковского гнусное насекомое занимается шантажом, призывая: «принесите-ка мне, звери, ваших детушек, я сегодня их за ужином скушаю»?(«Тараканище»)
6. В этой сказке речь идет о неком спортсмене, который без хорошей физической подготовки отправился на соревнование с препятствиями. Финал трагичен: герой, нарушив правила безопасности, погибает. (Колобок)
7. Назовите сказку, где царевич посягает на имущество своей невесты и уничтожает его. (Царевна-лягушка).
8.Этот герой многих русских сказок постоянно нарушал права других персонажей: покушался на их жизнь, содержал в рабстве, подвергал жестокому обращению, посягал на неприкосновенность жилища, вмешивался в личную жизнь других героев. (Кощей Бессмертный).
9.Эта героиня русских сказок очень хитра и плутовата. Нарушая права других героев, она очень часто попадала сама в неприятные ситуации, в которых ее жизнь была в опасности. (Лиса).
10. Ему очень не везло в жизни: сначала он был собственностью одного человека, затем стал сыном другого. Разбойники не раз нарушали личную неприкосновенность этого героя, право на жизнь и свободу, попытались завладеть его имуществом, а вот правом на образование он сам не воспользовался. (Буратино)
6.Конкурс «Анаграмма»
Вопросы:
1.Кто является ответственным за обеспечение прав детей?
Р Д О Т И Е И Л, Г О У С А Р Д Т С О В (Родители, государство)
2.Какие основные права вам известны?
И Ж З Н Ь , Р Б О А З О А В И Н Е. (Жизнь, образование)
3.В каком международном документе записаны права детей?
Н О К Е В Н И Ц Я (Конвенция)
7. Кроссворд(разгадываем все вместе)
По вертикали:
Какой документ защищает ваши права?
Герои сказки «Теремок» пожаловались на то, что
медведь нарушил их право на что?
По горизонтали:
Каким правом в сказке «Золотой ключик» не воспользовался
Буратино, когда продал свою «Азбуку»?
В сказке «Гуси-лебеди» какое право Иванушки было
нарушено птицами?
В сказке «Красная шапочка» какие права ребёнка нарушил волк?
8.Задания, тесты (раздать бланки)
9. Заключение
Если кого-то из Вас настигнет беда, вы должны знать, что Вас защищает Конвенция о правах ребёнка. Основной смысл этого документа можно выразить так: «Как можно больше уважения к ребёнку, его правам, заботы о нём, любви к нему». Но знайте: ваши права действуют тогда, если вы сами не нарушаете права других людей. Каждый человек имеет права, но и имеет обязанности.