ДОКЛАД
на городском методическом объединении воспитателей ВГО 06.12.2018г.
«Ранняя профориентация дошкольников как эффективный метод повышения качества образования»
Подготовила:
Старший воспитатель
Н.В. Глазыринна
Верхний Уфалей
2018 год
Ранняя профориентация дошкольников как эффективный метод повышения качества образования
Слайд 1 Титульный
Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня я представляю коллективную работу нашего детского сада № 18 «Золушка» по теме:«Ранняя профориентация дошкольников как эффективный метод повышения качества образования»
Слайд 2
Актуальность решения задачи ранней профориентации дошкольников.
Обновление системы дошкольного образования ставит перед современными педагогами задачу воспитания у дошкольников предпосылок «нового человека», конкурентоспособной личности, успешно реализующей себя в профессиональной среде, обладающей чертами: исследователей, изобретателей, предпринимателей, новаторов.
Вхождение ребенка в социальный мир невозможно без освоения им первоначальных представлений социального характера, в том числе и ознакомлением с профессиями. У человека все закладывается с детства и профессиональная направленность в том числе.
Слайд 3
Что такое профориентация в ДОУ?
Это - система мероприятий, направленных на выявление личностных особенностей, интересов и способностей каждого ребенка для оказания ему помощи в разумном выборе профессии.
Профориентация воспитанников стала одним из направлений работы коллектива нашего детского сада.
Слайд 4
Проблемы ранней профориентации
Ранняя профориентация дошкольников – тема не новая, С профессиями знакомили детей всегда. Но мы решили развивать эту тему и работать более углубленно.
Результаты исследований разных авторов показывают, что первичный профессиональный выбор нередко происходит в возрасте до 7 лет. Разумеется, в большинстве случаев дети впоследствии меняют этот свой первый выбор. В дошкольном возрасте выбираются главным образом профессии чем-то поразившие воображение ребенка: спортсмен, музыкант, ветеринар, учитель.
Как показывает практика, огромную роль в выборе будущей профессии играет семья. Зачастую дети ориентируются на профессии родственников: буду шофером, как папа…
Слайд 5
Цель нашей работы: обобщение знаний о профессиях в процессе совместной исамостоятельной деятельности детей через «погружение» в реальные практические ситуации.
Задачипрофориентационной работывы также видите на слайде.
Для организации работы по ранней профориентации нами была разработана Программа профориентационной работы, которая охватывает весь дошкольный возраст, начиная с первой младшей группы и до подготовительной. В программе прописаны задачи на каждый возрастной период; перспективный план работы на год по ознакомлению с профессиями в каждой возрастной группе. В приложении представлены конспекты НОД и другие методические материалы.
Слайд 6
Для получения положительного результата работы нами были созданы необходимые условия:
психолого–педагогические условия: учет принципов личностно- ориентированной педагогики, деятельностногоподхода;
организация предметно - развивающей среды, включающей наглядные пособия, детскую литературу, атрибуты для сюжетно-ролевых и дидактических игр, нетрадиционноеоборудование;
сотрудничество всех субъектов воспитательно-образовательного процесса: педагогического коллектива иродителей.
Слайд 7
В первую очередь в группах были созданыуголки профориентации. Некоторые из них вы видите на слайдах.
Например, вот так оформлены уголки в старшей группе «Светлячок» и в младшей группе «Заиньки»
Слайд 8
А вот так выглядит уголок по профориентации в группе «Солнышко» - это объемный лэпбук
Слайд 9
А это уголок профориентации в логопедической группе «Буратино»
Слайд 10
Вначале работы нами была организована входная или первичная диагностика «Представление о труде взрослых» рекомендованная Урунтаевой и Гризик. Механизм этой диагностики представлен на слайде. Детям предлагалось ответить на вопросы:
1.Для чего люди ходят на работу?
2. Что такое профессия?
3. Какие ты знаешь профессии?
4. Какие профессии тебе нравятся больше всего?
5. Кем работают твои мама и папа?
Таким образом выяснялся первоначальный уровень знаний о профессиях.
Слайды 11-15
Затем детям из подготовленных наборов костюмов и атрибутов предлагалось определить свою будущую профессию. На снимках представлены фотографии детей, которые самостоятельно определили предпочтение той или иной профессии.
Слайд 16
Ознакомлением с трудом взрослых необходимо начинать уже в дошкольном возрасте, когда дети через доступные формы познания узнают о разных профессиях. На слайде представлены формы работы по ранней профориентации дошкольников, применяемые в нашем детском саду.
- Экскурсии, наблюдения во время целевых прогулок;
- рассказы воспитателей и родителей;
- непосредственно образовательная деятельность;
- игры, праздники и развлечения;
- самостоятельная художественно – творческая деятельность.
Слайд 17
На следующем слайде представлен Алгоритм ознакомления с профессией, а также план рассказа ребенка о той или иной профессии.
Слайд 18 - 21
Экскурсии - самый эффективный вид профориентационной работы, который даёт свои положительные результаты. Во время экскурсий дошкольники знакомятся с различными видами профессий не только на словах, но наглядно, в практической деятельности, что, конечно, помогает детям лучше узнать всё о той или иной профессии.
Мы используем этот вид работы с самого раннего возраста: экскурсии по своей группе, в прачечную, в медицинский кабинет, пищеблок.
Экскурсии старших дошкольников носят самый разнообразный характер: это могут быть учреждения соцкультбыта: дворец культуры, кинотеатр, театр, аптека, магазин, библиотека, школа, парикмахерская и т.д.
Также проводим экскурсии на почту, в пожарную часть, на железную дорогу, на хлебозавод и др. Для знакомства с рабочими профессиями используем виртуальные экскурсии.
На слайдах представлены некоторые виды экскурсий, проведенных для детей нашего ДОУ в целях профориентационной работы.
Слайд 22
Непосредственно образовательная деятельность - это первый и очень важный способ ознакомления детей с профессиями. И здесь нельзя умалять роль воспитателя в передаче знаний. От того, как педагог будет знакомить детей с профессиями, будет возникать, или наоборот не возникать интерес к передаваемому ею материалу.
Беседы о людях разных профессий – также очень эффективный вид профориентационной работы с дошкольниками. Не всегда есть возможность узнать о той или иной профессии непосредственно на производстве. С этой целью мы приглашаем людей данной профессии непосредственно в детский сад. Так мы знакомили со спортсменами нашего города:
Слайд 23
Игорь Глазырин - мастер спорта, инструктор по серфингу. С каким интересом дети узнали, что такое серфинг, сноуборд, парашютный спорт.
Слайд 24
Павел Губатюк – народный богатырь;
Слайд 25
Стас Гареев - курсант военного училища, учится в Москве. Его будущая профессия – военный. Дети познакомились с настоящим нарядом пограничника – плащ-палаткой…
Слайд 26
ВячеславАрхипов - артист муниципального цирка раскрыл детям некоторые свои секреты фокусника, а его дочь Мирослава Архипова показала акробатические номера и рассказала о своей тренерской работе. После ее рассказа некоторые девочки нашего детского сада посещают цирковой кружок.
Слайд 27.
В формировании профориентации детей важную роль играет чтение художественных произведений. Своей эмоциональностью, образностью, живостью детская книжка пробуждает интерес, уважение к труду, желание подражать героям литературных произведений, подобно им, хорошо трудиться
Слайд 28
Организация сотрудничества с родителями
Родители нашего дошкольного учреждения активно участвуют в профориентационной работе, в оформлении выставок и фотовыставок «Профессии наших пап», «Моя мама на работе», «Трудовые династии». Также в детском саду организуются «Встречи с интересными людьми», где дети с удовольствием и большим интересом общаются с родителями – представителями разных профессий.
Слайд 29
Детская игра – это первый профориентатор ребенка – так говорил о важности игры в профориентационной работе Асмолов Александр Григорьевич
Слайд 30
Большое количество своего времени наши дети проводят за игрой. Следовательно, игра является ключевым средством формирования у детей старшего дошкольного возраста представлений о профессиях взрослых.
Особенно важную роль играют сюжетно - ролевые игры профессионально - ориентированной направленности.
Слайды 31 - 34
На следующих слайдах вы видите некоторые игровые уголки в нашем ДОУ.
Слайд 35
Самостоятельная творческая художественная деятельность
Работу по профориентации можно считать успешной, если у ребенка появилось желание отразить новую информацию в рисунках, рассказах.
Важно чтобы ребёнок с раннего возраста проникся уважением к любой профессии, и понял, что любая профессия должна приносить радость и самому человеку и окружающим людям.
Слайд 36
Итоговая диагностика.
При организации итоговой диагностики используется визуальная методика «5 картинок». Ребенок рассказывает по выбранной им картинке, что он знает о данной профессии. Оценивание знаний детей осуществляется по 3х бальной системе.
Слайд 37
Предполагаемые результаты:
дети должны знать и называть профессии взрослых;
владеть обобщающим понятием «профессия»;
называть предметы, необходимые для работы;
уметь имитировать работу людей в ходе сюжетно-ролевых игр.
Слайд 38
Итоговая педагогическая диагностика покажет уровень сформированности у детей знаний о современных профессиях, позволит скорректировать и спланировать дальнейшую работу.
Спасибо за внимание.
7