Женщины в годы Великой Отечественной войны

Разное
Устный журнал в рамках спецкурса «Уроки Победы»
Ольга Константиновна Мельник
Содержимое публикации

Женщины в годы Великой Отечественной войны

Устный журнал в рамках спецкурса «Уроки Победы»

Тема урока: Тема 17. Никто не забыт и ничто не забыто.

Автор: Мельник О.К. Дата проведения:

Планируемые результаты(УУД)расширить знания учащихся о женщинах-участниках Великой Отечественной войны, как одной из основных форм сбережения исторической памяти поколений; воспитание чувства патриотизма, гордости за свою Родину и за родной народ, преклонения перед Великим подвигом женщин в годы суровых испытаний; чувства осознанной необходимости беречь историческую память народа; способствовать воспитанию патриотических чувств.

Познавательные УУД: развивать умения извлекать информацию из различных источников (документов, стихов, песен, видеоматериалов), обобщать её, выявлять сущность, делать выводы.

Регулятивные УУД: развивать умение составлять план собственных действий при реализации проектов, прогнозировать результат, осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Коммуникативные УУД: развивать умение оформлять свои мысли в устной и письменной форме, подавать информацию сжато и в полном объёме, умение слушать и понимать других.

Личностные результаты: формировать умение презентовать результаты своей деятельности, демонстрировать своё отношение к личности, событию, процессу, оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией; формировать мотивацию к обучению и к творческой деятельности.

Участники мероприятия: ученики 5-9 классов

Оформление зала: плакат « 75 лет Великой Победы»., фото,газета,

рисунки,выполненные учениками.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор. СД с презентацией «Женщины в годы Великой Отечественной войны», нарезка кадров из художественного фильма «А зори здесь тихие», записи песен в исполнении Клавдии Шульженко «Синий платочек», «Где же вы теперь, друзья-однополчане» , «Давай закурим».

Ход мероприятия

Звучит фрагмент песни в исполнении К. Шульженко «Давай закурим».

На экране компьютерная заставка. «Женщины в годы Великой Отечественной войны»

Вальсирует пара.

Презентация – кадр 2

Учитель:

Москва- сердце России, по биению её сердца всегда угадывался пульс страны.В 1941 году Гитлер подписал план «Барбаросса». Главным пунктом этого плана был захват Москвы. Захватить любой ценой, захватить, во что бы то ни стало. ( Презентация- кадр 3)

У Гитлера была большая практика. Под ударами его бронетанковых армий за несколько недель сдавались и выбрасывали белые флаги столицы европейских государств.

Так было до того самого дня, пока немецкое командование не приступило к осуществлению плана «Барбаросса». Вся военная мощи обрушилась на Россию. Уже на первых километрах нашей земли, гитлеровская военная машина, хотя казалась по-прежнему непобедимой, затормозила своё продвижение.

Ведущий 1:

Я только раз была в рукопашной. Раз – наяву. И тысячи раз во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне.

(Презентация –кадр-4)

Это стихотворение написала Юлия Друнина – поэт – фронтовик, с первых дней ушедшая на войну.

Ведущий 2:

С первых дней войны очень много женщин вступали в ряды Советской Армии

И дивизии народного ополчения.

В условиях войны от работы миллионов женщин во многом зависели успехи советского народа на фронте и в тылу

(Презентация- кадр 5,6,7)

На промышленные предприятия, заменив мжчин, пришли домохозяйки, женщины-пенсионерки, школьницы старших классов.

Прасковья Фёдоровна Ангелина

(Презентация-кадр).

Прасковья до войны была передовиком сельско- хозяйственного производства, организатором первой женской тракторной бригады. Накануне войны она обратилась к женщинам Советского Союза с призывом: «Сто тысяч подруг – на трактор!»

На её призыв откликнулось 200 тысяч женщин.

(Презентация- кадр9). Подготовка трактористок сыграла большую роль в обеспечении фронта и тыла продовольствием.

Ведущий: 3

В годы войны самоотверженно трудились советские учителя, Не хватало помещений, топлива, учебных принадлежностей, но они по-пренему выполняли свой долг – учили детей.

(Презентация –кадрт10)

Изотова Кира Ивановна с декабря 1942 года по сентябрь 1944 года была старшей пионервожатой школы № 30 г. Ленинграда. Она вспоминала: «В 1942-1943 учебном году в школе учились и мальчики и девочки.Было очень холодно, голодно, школа в этот год была семилеткой. Во время бомбёжек и обстрелов старшие (7 класс) вместе с дежурными учителями , дежурили на чердаке (тушили зажигательные бомбы), остальные находились в бомбоубежищах.

Летом 1943 года все старшеклассники работали на сельскохозяйственных работах,.Было очень трудно: все слабые: и взрослые и дети; с сельским инвентарём работать не умели. Собирали молодую крапиву,щавель, лебеду – всё это добавляли в пищу.

Ведущий: 4.

Особенно важную роль во время войны сыграли медики.

(Презентация-кадр 11). Благодаря самоотверженному труду врачей.медсестёр, санитарок, их профессиональной,чёткой и оперативной работе свыше, 70% раненых и 90% больных воинов были возвращены в строй.

Нечепорычкова Матрёна Семёновна

(Презентация кадр 12) полный кавалер ордена Славы, старшина. В 1941 году окончила медицинскую школу, до войны работала медсестрой. В 21 год поступила в ряды Советской Армии; во время войны была санинструктором, который отличился при форсировании рек Днепр,Одер, Висла,Шпрея.

Звучит песня К. Шульженко «Где же вы теперь, друзья однополчане».

Ведущий 5.

Призыв о добровольном наборе девушек в армию правительство передало 8 октября 1941 года во все молодёжные организации страны, Повсюду начался отбор желающих пойти на фронт.

Полк авиации дальнего действия формирует Герой Советского Союза

В.С. Гризодубова. В этот период Герой Советского Союза Марина Михайловна Раскова формирует женскую авиационную часть.

(Презентация 13)

Попасть в эту авиационную часть мечтали тысячи девушек. Были сформированы три женских авиационных полка, Весь трёхгодичный курс учёбы девушки изучили за три месяца. В начале 1943 года на Сталинградский фронт отправился женский полк пикирующих бомбардировщиков во главе со своим командиром Мариной Расковой. Погибла 4 января 1943 года.

Ведущий 4 :

До сих пор в сердцах людей живёт память о том великом подвиге,

который совершили две храбрые, готовые на всё ради победы девушки.

14 августа1942 года в тяжелом бою Мария Поливанова и Наталья Ковшова последними гранатами подорвали себя и окруживших их немцев.

Ведущий 2

(Презентация –кадр 15)

Зоя Космодемянская родилась в Москве в 1923 г. В октябре1941 года ушла в партизанский отряд. Однажды ночью она перерезала все провода немецкого телефона, а вскоре была уничтожена конюшня немецкой воинской части. На следующий день Зоя опять пришла в деревню, но её схватили , она назвалась Таней, её жестоко пытали, но она не выдала никого из своих товарищей. Зою повесили на виду всей деревни.

Зоя Космодемянская – первая женщина –Герой Советского Союза

Ведущий 3:

Марите Мельникайте служила в стрелковой дивизии В мае 1943 года была ранена, погибла при выполнении боевого задания.

Фрагменты из фильма :А зори здесь тихие»

Ведущий 4:

(Презентация-кадр 16)

Лидия Андреевна Русланова

Слава «гвардии певицы» прошла вместе с ней по всем фронтам Отечественной войн и долетела до Бранденбургских ворот. Пела перед бойцами и командирами на передовой с начала и до конца войны.

Песни Руслановой между боями помогали солдатам беспощадно бить врагов.

«Спой ещё», просили солдаты. И вот уже звучит раздольная русская песня …«Вот мчится тройка удалая», а потом - и «Липа вековая»

(звучит песня в исполнении Л. Руслановой)

(Презентация –кадр 17)

Клавдия Ивановна Шульженко

Выступала на фронте и в блокадном Ленинграде Её приезда ждали в каждой военной части, как заветного праздника.

Ведущий 4:

(Презентация – кадры 18,19,20)

Любовь Орлова

Старшее поколение до сих пор помнит фильмы с участием Любови Орловой

«Петербургская ночь», «Весёлые ребята», «Волга-Волга».

Во время Великой Отечественной войны её концертная деятельность была особенно напряженной. Она выступала почти на всех фронтах, перед лётчиками и моряками, в госпиталях и на передовой.

Ведущий 5

Инсценировка стихотворения Юлии Друниной «Зинка»

Зинченко Диана, Лозинская Полина : Художественное чтение с элементами инсценирования стихотворения Ю. Друниной «Зинка»

Учитель;

Ребята. Сегодня, в предверии 75 –й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, вам были представлены фрагменты проектов на тему: «Женщины в годы Великой Отечественной войны», выполненные вашими соучениками.

Женщин считают слабым полом, изначальное предназначение которого -сохранение домашнего очага, воспитание детей, что « у войны не женское лицо».

Когда на нашу страну напали фашисты , когда все сильные,здоровые молодые мужчины ушли на фронт защищать Отечество, в городах и сёлах остались старики, женщины и дети . Именно на хрупкие женские плечи легла тяжелая неженская работа.

Солдат нужно было накормить, одеть, обеспечить оружием и боеприпасами, лечить, поддерживать их моральный дух, веру в Победу.

Все эти труды и заботы легли на представительниц слабого пола. Женщины сохраняли детей, защищали страну наравне с мужчинами, принимали самое деятельное участие в изгнании врагов со своей земли, затем и в полном их разгроме.

Так давайте же никогда не забывать и всегда чтить подвиг советских женщин в годы Великой Отечественной войны.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Оценка знаний по истории для 11 класса «Практическая работа «Тыл в годы войны»»
История
Презентации по истории для 4 класса «"Герои на все времена"»
История
Разное по истории для дошкольников «Проект "Богатыри Земли Русской"»
История
Презентации по истории для «"Они писали о войне."»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь