ЧТО МЫ ЗНАЕМ О МОСКВЕ?

Конспект занятия
Предметные результаты: узнавать достопримечательности столицы; знать названия достопримечательностей столицы. Метапредметные результаты: понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить; рассматривать иллюстрации учебника; извлекать из них нужную информацию о Москве; рассказывать по фотографиям о жизни москвичей — своих сверстников; отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке. Личностные результаты: осознавать особую роль столицы России — Москвы - в жизни страны.
Бондаренко Наталья Петровна
Содержимое публикации

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О МОСКВЕ?

Целевые установки урока (планируемые достижения учащихся):

Предметные результаты:

узнавать достопримечательности столицы;

знать названия достопримечательностей столицы.

Метапредметные результаты:

понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить;

рассматривать иллюстрации учебника;

извлекать из них нужную информацию о Москве;

рассказывать по фотографиям о жизни москвичей — своих сверстников;

отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке.

Личностные результаты:

осознавать особую роль столицы России — Москвы - в жизни страны.

Оборудование.У учителя — набор открыток или значков с видами Москвы.

Предварительная работа.Подготовьте наглядные материалы: комплект открыток, картинок или фотографий с достопримечательностями Москвы.

Ход урока

Мотивация и целеполагание. Урок начинается с того, что учитель проверяет, как дети выполнили задание прошлого урока — в рабочей тетради нарисовали национальный костюм одного из народов своего края.

Учитель сообщает детям вопрос, вынесенный в название темы, и предлагает ответить на него. Выслушав детей, учитель благодарит их за высказывания и зачитывает слова Муравьишки (с. 14).

Актуализация знаний и умений. Учитель: «Вспомните, какие города России вы уже знаете. Как называется столица России?».

Освоение нового содержания и его применение. Учитель продолжает: «А как вы думаете, что такое столица? Чем замечательна Москва?». Учащиеся высказывают свои предположения. После обсуждения учитель сообщает: «Сегодня мы отправимся в путешествие по Москве».

Учитель: «Муравей Вопросик и Мудрая Черепаха поведут нас в город, о котором говорят так: «Москва — столица нашей Родины». Давайте начнем наше путешествие в самом центре Москвы, на Красной площади».

Учитель обращает внимание детей на с. 14 учебника и предлагает использовать эту иллюстрацию как маршрутный лист путешествия (параллельно на доске учитель фиксирует маршрут передвижения в виде фотографий, картин с основными достопримечательностями, остановками по маршруту). Учитель: «Представьте, что мы находимся на Красной площади. Оглядитесь, что вы видите вокруг себя?». Дети перечисляют увиденные здания, достопримечательности, а учитель прикрепляет фотографии собора Василия Блаженного, Спасской башни Кремля на доску. Далее ведется работа по фотографии собора Василия Блаженного, школьникам предлагается описать храм и поделиться своими впечатлениями.

Учитель: «Рассмотрите наш маршрутный лист. Какие здания вы уже видели? Что вы можете о них рассказать?». Дети перечисляют известные здания, рассказывают о них и делятся впечатлениями. Учитель может продолжить путешествие, посетив зоопарк, останкинскую телебашню, МГУ и Третьяковскую галерею (на доску последовательно прикрепляются фотографии достопримечательностей).

Для закрепления знаний о достопримечательностях Москвы дети выполняют задание № 1 врабочей тетради (с. 7).

Учитель: «Муравьишка провел для нас экскурсию по Москве, показал основные достопримечательности столицы. А сейчас он хочет показать вам жизнь москвичей, ваших сверстников. Рассмотрите фотографии на с. 15 учебника и составьте в парах рассказ о жизни москвичей».

Далее для индивидуальной работы предлагается выполнить задание № 2 в рабочей тетради (с. 7). После подготовки несколько учащихся выступают перед классом со своими рассказами.

Выводы и обобщения. Учитель предлагает, используя полученные на уроке сведения, еще раз ответить на вопрос «Что мы знаем о Москве?». Выводы детей обобщаются с помощью текста на с. 15 учебника, который от имени Мудрой Черепахи зачитывает учитель или кто-либо из хорошо читающих детей.

Контроль и оценкадостижений. Проводятся с помощью соответствующего блока вопросов и заданий на с. 15.

Рекомендации для занятий в семье.Почитайте ребёнку рассказы о Москве, достопримечательностях столицы, с которыми д

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Краски осени»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация по экологии для детей дошкольного возраста на тему «Деревья»»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «ПОМОЖЕМ БУРАТИНО ПОДНЯТЬ НАСТРОЕНИЕ»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 2 класса «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь