Методическая разработка тематического дня в ДОУ "День лагеря"

Дошкольное образование
«День лагеря» 1. Цели и задачи. Цель: создание условий для полноценного отдыха детей. Задачи: 1. познакомить детей с наиболее интересными традициями и обычаями лагеря и вожатского отряда; 2. развить творческий потенциал детей; 3. расширить кругозор; 4. дать детям возможность попробовать себя в вожатской работе; 5. повысить авторитет вожатого; 6. сплотить детей;
Курбанова Милана Руслановна
Содержимое публикации

«День лагеря»

1. Цели и задачи.

Цель: создание условий для полноценного отдыха детей.

Задачи:

познакомить детей с наиболее интересными традициями и обычаями лагеря и вожатского отряда;

развить творческий потенциал детей;

расширить кругозор;

дать детям возможность попробовать себя в вожатской работе;

повысить авторитет вожатого;

сплотить детей;


2. Оборудование.

Линейка: флаг лагеря, фонограмма гимна, маршрутные листы, воздушные шары, материал для костра.

Станции: карта с местами работы отряда, кроссворды по истории отряда, отрядные альбомы, флаг и символ лагеря, аудиокассета, карточки с педагогическими ситуациями, рисунки, сценические костюмы, грим, ткань, краски.

3. Ход мероприятия.

Линейка: после завтрака все отряды, включая отряд вожатых, собираются на линейку. Командиры отрядов сдают рапорт руководителю программы лагеря, от отряда вожатых рапорт сдаёт старший вожатый. На линейке говорится о цели сбора: с начала сезона вожатый каждого отряда говорит детям о том, что созвездие орла появляется на небосклоне только в летнее время. День появления – единственный день в году, когда все дети могут стать вожатыми. Для этого детям нужно собрать созвездие (звёзды для созвездия выдаются после удачного прохождения каждой станции), показать «вожатские» номера спеть песню и пройти обряд посвящения.

Проводится торжественное поднятие флага под фонограмму гимна лагеря. Отрядам выдаются маршрутные листы с указанием местонахождения звёзд. После окончания линейки отряды расходятся по станциям.

Станции: (проводятся вожатыми, количество станций равно количеству звёзд в созвездии Орла)
1. История (на станцию прибегает один отряд).

Рассказывается история лагеря. Дети знакомятся с обычаями и традициями лагеря, затем детям предлагаются кроссворды по прослушанному материалу.


2. Танцы.

На данной станции весь отряд выстраивается в шахматном порядке, и под фонограмму учатся танцевать традиционный лагеря танец.

3. Костюмерная.

Отряду предлагаются костюмы, парики, грим для создания образов каких-нибудь персонажей (определяет вожатый проводящий станцию). Оценивается схожесть с персонажами, энтузиазм детей и творческой представление.

4. Кричалки.

Детям показываются рисунки, с помощью которых они должны вспомнить кричалки. Затем отряду предлагается набор слов, используя которые нужно сочинить кричалки про вожатых и лагерь.


5. Песенная.

На станции с детьми разучивается песня лагеря, которая будет исполняться в «орлятском кругу» на вечернем костре.

6. Педагогические ситуации.

На станции дети выступают в роли вожатых, им даётся возможность самостоятельно найти выход из сложной ситуации.

Н: отряд делится на две группы, каждой даётся ситуация и две минуты на подготовку. Затем одна из команд обыгрывает свою ситуацию, другая - её анализирует, после команды меняются.


7. Музей.

Проводится в специально оформленном под музей помещении. Экспонаты: бойцовка, флаг, символ вожатского отряда или лагеря, отрядные альбомы и интересные вещи, принадлежащие вожатым.


9. Символ лагеря.

На заранее размеченные территории каждый отряд мелом рисует на асфальте символ лагеря таким , каким он его видет, затем делает общее фото .


Творческое мероприятие «Лагерный день »

Мероприятие проводится после полдника. Каждый отряд заранее подготавливает один номер и разучивает одну песню, все номера показываются со сцены. Также свои номера показывают вожатые.


Посвящение в «дети лагеря»

Проводится после ужина, каждый отряд собирается на линейку, сдают рапорта. Руководитель программы лагеря поздравляет всех с удачным прохождением испытаний и посвящением. В небо поднимаются шары воздушные. Во время линейки физруки подготавливают костер.

После линейки все отряды образовывают «орлятский круг» вокруг костра. Поются отрядные песни (обязательно гимн лагеря.) В заключение поется прощальная песня и проводится ритуал прощания с волной дружбы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Орфографический режим в начальной школе»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Мнемотехника в детском саду»
Научная статья
Комментарии
11.02.2021 15:48 Деревянченко Татьяна Владимировна
Хорошая работа.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь