Методы дистанционного обучения на занятиях хореографии

Психология и педагогика
Статья об авторских приемах и методиках работы в период дистанционного обучения.
Михайлова Татьяна Игоревна
Содержимое публикации

Дистанционные методы обучения в период самоизоляции

Во всем мире дистанционное обучение является распространенным способом получения образования, ведь среди школьников Интернет-ресурсы пользуются огромной популярностью. Именно поэтому многие обучающиеся восприняли положительно внедрение дистанционного обучения и с большим удовольствием включились в работу.

Поначалу внедрение дистанционных методов озадачило, так как, являясь педагогом-хореографом, я понимаю специфику хореографических занятий. Поэтому мне казалось, что применение удаленных форм обучения танцевальному творчеству попросту невозможно. Даже во время занятий в классе иногда бывает недостаточно объяснения и показа движения. Чтобы обучающийся перенял методику исполнения того или иного движения, необходимо выполнять его не один раз. После чего это движение станет доступным, понятным и простым. Кроме того, нередко приходится поправлять позы, ракурсы или же положения рук и ног, головы и корпуса - «вручную».

Весной, в силу специфики занятий, я не представляла возможным проводить занятия по хореографии в условиях самоизоляции дистанционно. Это стало отправной точкой для самообразования, изучения доступных методов удаленного обучения. Так, самостоятельно изучив различные Интернет-ресурсы, я с удовольствием включилась в работу. Для этого освоила такие онлайн-семинары, как «Как обучать детей хореографии во время карантина», «Как обучать детей в режиме онлайн». Кроме того, мною были изучены видеоуроки, вебинары, видеозаписи хореографических произведений, статьи, а также найдены познавательные веб-сайты и форумы хореографов, где другие специалисты делились своим опытом.

Реализовать дистанционное обучение нереально без современных информационных технологий и двухсторонней видеосвязи. В наше время такие методы доступны практически каждому. Вряд ли найдется человек, который не слышал о таких платформах, как Zoom, Viber или ВКонтакте. Именно эти ресурсы и служат связующим звеном между педагогом и детьми.

Обобщив результаты весеннего опыта, я выстроила систему подачи материала поэтапно, в первую очередь для того, чтобы развить, поддержать интерес ребят к занятиям. Кроме того ,в специальной группе Вконтакте для детей коллектива, был выстроен поурочный план дистанционных занятий в соответствии с программой обучения. Далее, на основе уже пройденных материалов, мною были проанализированы оптимальные варианты. После чего составлен индивидуальный маршрут. Так, каждый ребенок может выбрать удобный для себя темп работы, и, в целом, комфортную траекторию изучения программы. Подача учебного материала происходит систематически, по расписанию. Технически это реализовано следующим образом: в группе Вконтакте и чатах Viber еженедельно выкладываются видео занятия с разбором новой темы и домашним заданием. Дети самостоятельно изучают новую тему, выполняют задания и отправляют фото и видео отчет, в удобное для себя время. В конце недели в группах обязательно дается обратная связь, с замечаниями и пожеланиями для каждого обучающегося отдельно. Для построения учебного процесса выбран Zoom. Занятия на платформе проходят по расписанию, с существующими задачами обучения для каждой группы. В режиме онлайн отрабатывается и закрепляется изученный материал.

Конечно, может показаться, что при использовании методов дистанционного обучения, личный контакт детей с педагогом-хореографом ограничен. Однако использование информационных технологий наоборот, расширяет возможности общения и с обучающимися и с их родителями. Дети младшего школьного возраста занимаются либо самостоятельно, либо в присутствии родителей.

Стоит отменить, что физические нагрузки должны обязательно сочетаться с творчеством. Так, каждую неделю, обучающимся предлагается принять участие в онлайн - мероприятиях: конкурс рисунков на заданную тему, челленджах, онлайн –квестах, фото- и видео-марафоны, где они демонстрируют шпагаты, различные прыжки, стойки, танцевальные комбинации. Дети с большим удовольствием включаются в выполнение различных творческих заданий, что играет особую роль в построении свободного и непринужденного общения, а также формирует творческое, абстрактное мышление. Проводимые мероприятия влияют на стремление обучающихся к творчеству, самовыражению, развитию фантазии и воображения. Дети с интересом принимают участие во всех конкурсах и марафонах, результаты которых выносятся на голосование между участниками в беседах коллектива. Так, работы, которые особенно выделились, поощряются памятными подарками и дипломами.

Для обучающихся среднего и старшего школьного возраста во время обучения с использованием дистанционных средств часть заданий предполагает самостоятельное изучение, что активизирует познавательную деятельность, умение работать с различными источниками информации. Мною были проанализированы и тщательно подобранные теоретические материалы, тесты на знание терминологии, кроссворды, а также видео танцевальных номеров или целых спектаклей. Теоретические знания очень гармонично переплетаются с тренировочными упражнениями.

Кроме того, в первую неделю дистанционной работы, для детей среднего и старшего школьного возраста, был предложен уже традиционный конкурс на лучший сольный номер. Девочки с удовольствием взялись за сочинение собственных работ, ведь тематика номеров не ограничена, что подразумевает полную свободу творчества. Однако обязательным условием является использование изученных элементов.

Для реализации всех задумок организован отдельный творческий чат, где в индивидуальном порядке дети, участвующие в конкурсе, могут получить консультацию. В чате обучающиеся демонстрируют свои комбинации, заготовки, высказываются по образу номера, костюму, тщательно подбирают музыкальный материал, а я, в свою очередь, исправляю недочеты, пишу замечания и пожелания - помогаю в творческом процессе.

Результатом творческой деятельности станет участие сольных номеров детей в конкурсе «Я - постановщик». Во всех группах будет проведен онлайн – конкурс зрительского голосования на лучший танцевальный номер. Все участницы будут награждены памятными подарками и дипломами, а лучшие сольные номера примут участие во Всероссийских и Международных дистанционных конкурсах.

Таким образом, плюсы дистанционного обучения, на фоне глобальных событий, очевидны. Несмотря на все обстоятельства, оно позволяет осуществить непрерывное обучение, поддержать интерес к занятиям, избежать «текучки» обучающихся, всегда находиться на связи с ребенком и родителем. Но есть минусы дистанционного обучения и их, к сожалению, не мало. Для занятий по хореографии онлайн формат ограничивается только отработкой техники и теоретическими знаниями, такие блоки, как «Вращения», «Кроссы», «Большие прыжки», «Постановка номеров» в дистанционном формате просто не могут получить должного внимания. Кроме того, не у всех обучающихся есть возможность заниматься дома ввиду отсутствия собственной комнаты или необходимого пространства для проведения занятий. Также, дома ребенок может часто отвлекаться на посторонние предметы, ведь через монитор сложнее сосредоточить внимание на занятии. В зале у детей присутствует соревновательный момент. Часто дети приходят на занятия и ради общения со сверстниками, поэтому в онлайн формате им бывает скучно. Еще один существенный минус связан с техническими моментами, такими как зависание видео-трансляции, отставание звука, плохое качество видео или же аудио передачи. Также прерывание занятий из-за программных или сетевых ошибок или ввиду того, что конференция на платформе Zoom прерывается через 40 минут, а повторное подключение снижает собранность, усидчивость и внимание детей. Стоит отметить, что проведение дистанционных занятий отнимает больше времени, сил и энергии, а отдача от обучающихся намного меньше, чем на занятиях в зале.

С уверенностью могу сказать, что применение средств информационно-коммуникационных технологий для проведения учебного процесса является актуальным, среди детей воспринимается с достаточным интересом. Проводить занятия по хореографии удаленно вполне комфортно, но полностью заменить подобным форматом попросту невозможно. Можно отметить, что проведение занятий с применением дистанционных технологий выступает отличной альтернативой при возникновении каких-либо форс-мажорных обстоятельств, а также современным дополнением к очным занятиям.

педагог ВХК «Палитра» Т.И. Михайлова

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Мастер-класс для воспитателей»
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Конспект занятия по развитию речи во второй младшей группе.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Ежедневное планирование в средней группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь