ГАПОУ СО «СКИПО для инвалидов и лиц с ОВЗ»
Выступление на педагогическом совете
Тема педагогического совета: «Методы и приемы формирования профессионального мышления как направление социализации обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ».
Тема выступления:«Формирование профессионального мышления обучающихся на уроках теоретического обучения ».
Выполнил:
преподаватель,
мастер производственного обучения
О.А. Волков
Основная цель профессионального образования –это подготовка квалифицированного работника, конкурентоспособного на рынке труда, владеющего своей профессией и готового к постоянному профессиональному росту.
Для достижения поставленной цели, в рамкахизучения учебных дисциплин недостаточно передать теоретические знания и алгоритмы решения практических задач . Необходимо «окунуть» обучающегося в саму профессиональную деятельность . Формирование профессионального мышления в процессе такого обучения может стать тем связующим звеном, которое позволит обучающемуся создать свой образ будущего профессионального действия и более осознанно подойти к процессу подготовки в стенах учебного учреждения.
Профессиональное мышление - это преобладающее использование принятых именно в данной профессиональной области приемов решения проблемных задач, способов анализа профессиональных ситуаций, принятия профессиональных решений.
Формирование профессионального мышления у обучающихся,в процесс обучения на уроках теоретического обучения, осуществляется в различных формах и различными методами. Под формами обучения понимают способы построения учебно-воспитательного процесса, определяющие характер учебно-производственной деятельности обучающихся, руководство этой деятельностью и структуру занятий.
Для плана конкретного урока составляется временная структура урока, отбираются наиболее эффективные средства обучения, рассматриваются целесообразность их применения.
В процессе теоретического обучения преимущественно применяютсяследующие методы: словесные (объяснение, беседа, письменное инструктирование и т. п.), наглядные (показ трудовых приемов, демонстрация наглядных пособий) и практические (упражнения, практические работы, самостоятельная работа обучающихся, решение производственно-технических задач).
Данные методы обучения подразделяются по характеру познавательной деятельности обучающихся: репродуктивные и проблемно-поисковые (проблемное изложение, частично-поисковый, исследовательский) .
При применении репродуктивных методов обучающиеся усваивают знания в готовом виде, выполняют умственные и практические действия по образцу, данному мастером; при проблемно-поисковых— последовательно и целенаправленно включаются в решение практических задач различной сложности, активно усваивают новые знания и умения. Проблемно- поисковые методы позволяют успешно развивать навыки творческой учебно-познавательной и трудовой деятельности обучающихся, способствуют развитию технологического мышления при решении профессиональных задач.
Под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством мастера проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность обучающихся по их разрешению, в результате чего и происходит развитие профессионального мышления, творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями.
Начальным моментом мыслительного процесса обычно является проблемная ситуация. Это познавательная задача, которая характеризуется противоречием между имеющимися знаниями, умениями и предъявляемыми требованиями.
Сама проблема идет впереди знаний обучающихся, она принуждает их искать и находить нужную информацию, получать знания из различных источников информации. Причем очень часто эти знания носят междисциплинарный характер.
Ценность знаний такого рода заключается в том, что у обучающихся формируются навыки самостоятельного мышления и более эффективно формируются убеждения.
Хороший эффект в активизации мыслительной деятельности обучающихся при устном изложении знаний дает прием, который ставит их перед необходимостью делать сравнения, сопоставлять новые факты, примеры, способы, приемы с тем, что изучалось ранее.
В ходе урока следует помнить, что при изучении теоретического материала и выполнении самостоятельной работе все обучающиеся работают в разном темпе и требуют помощи разной степени. Скорость выполнения задания зависит не только от степени подготовленности обучающихся, но и от их индивидуальных психофизиологических особенностей.
Поэтому оправданно давать им задания разной степени сложности. Объем и сложность заданий при этом постепенно, от урока к уроку, возрастают. Степень сложности задания определяется индивидуальными достижениями обучающихся. Понимая, что «дотянуть» всех до одинакового уровня невозможно, следует дать возможность каждому обучающемуся в меру его сил и способностей идти от одного уровня развития к другому.
На этапе контроля сформированных компетенций использую разнообразные формы контроля: самоконтроль, взаимоконтроль.
На завершающем этапе урока необходимо проводить рефлексию умственной деятельности.Под рефлексией обычно понимают самоанализ деятельности и ее результатов и существует следующая классификация видов рефлексии:
1) рефлексия настроения и эмоционального состояния;
2) рефлексия содержания учебного материала (её можно использовать, чтобы выяснить, как учащиеся осознали содержание пройденного материала);
3) рефлексия деятельности (ученик должен не только осознать содержание материала, но и осмыслить способы и приёмы своей работы, уметь выбрать наиболее рациональные).
Данные виды рефлексии можно проводить как индивидуально, так и коллективно.
Учитывая особенности заболевания обучающихся их способности, потребности, стремления и интерес, можно сделать вывод, что для успешного формирования у них профессионального мышления необходимомастеру придавать изложениютеоретического материала увлекательный характер, делать его живым и интереснымдля обучающихся.