Шахматы-спорт или игра?

Психология и педагогика
Шахматы - спорт или игра? размышления и научные факты
Колегова Татьяна Александровна
Содержимое публикации

Колегова Т.А., г. Междуреченск,

педагог дополнительного образования

Шахматы – спорт или игра?

Спорт – это стремление стать первым, завоевать высшие награды и титулы. Все атрибуты спорта в шахматах присутствуют. Это и принцип соревнований, определяются победители, есть титулы, звания. После неоднократных побед на разрядных турнирах шахматистам присваивают звания кандидат в мастера спорта, мастер спорта, гроссмейстер.

Спорт - это не только игра мускулов, это, прежде всего, состязание, противоборство, соперничество. Кроме этого шахматист также должен обладать хорошей физической подготовкой, как это не странно прозвучит. Физически неразвитый и слабый человек не сможет проводить тренировки, сидя за доской, в течение многих часов. Например, дошкольники 5-7 лет по первенству города принимают участие около 50 детей, соревнования проходят минимум 3 часа, надо провести сразу 3 партии. К 13-15 годам их число резко уменьшается. Так как это постоянная борьба. Нужно иметь железные нервы, чтобы пережить проигрыш. А ведь надо не только пережить этот проигрыш, а еще настроить себя  на следующую игру.

Шахматы были признаны одним из видов спорта более, чем в 100 государствах, а международным олимпийским комитетом шахматы стали признаны официальным видом спорта в 1999 году. Но и тогда шахматы не были включены в программу олимпийских игр. Данный вид спорта не единственный, который не попал на олимпиаду. Для таких занятий проводятся интеллектуальные игры.

Я считаю, что шахматы — это спорт со своими взлетами и падениями, победами и проигрышами.

Шахматы - это игра?


Для меня шахматы – это также и игра, которая объединяя людей всего мира и не зависит от национальности, возраста, языка на котором ты говоришь. Игра в шахматы доступна каждому человеку, необходимо лишь желание научиться. Для шахмат ничего другого не нужно, кроме фигур и доски, не надо больших арен, обширных площадок, каких-либо особенных климатических условий как в других видах спорта. Я много раз наблюдал, как игра за шахматной доской сближает людей, потому что здесь они говорят на одном языке - на языке шахмат.

Шахматы называются «королевской игрой», т.е. считаются королём среди игр. Шахматы – это не только игра, доставляющая много радости, удовольствия, но и средство воспитания характера.

Во многих странах мира в последние годы заметно повысился интерес к детским шахматам. Шахматы приучают детей к микро стрессам, потому что каждая проигранная партия и есть микро стресс. Замечено, что шахматисты не теряются в критических ситуациях, не впадают в панику, а думают, ищут выход. Известно также, что шахматы учат логически мыслить, а увлекающиеся этим спортом дети хорошо учатся, без проблем поступают в институты, делают прекрасную карьеру. С медицинской точки зрения шахматы очень полезны.

Шахматы - это искусство?

“Шахматы - это прежде всего искусство” (М.Таль).

“Секрет моих успехов -это прежде всего моя исключительная преданность шахматному искусству” (Фишер).

Как и в искусстве, играя шахматную партию, получаешь удовольствие, наблюдая за игрой какого-нибудь выдающегося профессионала. Человеку может понравиться какой-то его нестандартный ход или  комбинация.

Искусство в шахматах - это практически идеально проведённая партия, когда противник даже не понял, где сделал ошибку; это прекрасно проведённая комбинация с жертвами пешек и фигур; это интуитивная жертва материала, когда сразу даже не понятно - зачем? Ведь не видно, как отыграть. Оказывается, всё это отдано за длительную инициативу, когда противнику, имея даже лишний материал, защищаться очень трудно. Михаил Таль с его поистине божественным комбинационным даром является главным представителем искусства в шахматах! К искусству подходят такие эпитеты: Красиво! Великолепно! Вот так Таль и играл в шахматы - Красиво и великолепно!

В какой другой игре возможно насладиться партией, сыгранной лет так сто или двести назад? А до нас дошли красивые шахматные сражения и более раннего периода. В шахматах даже есть такое понятие как «шахматный композитор». Шахматный композитор заставляет фигуры делать максимум возможного на шахматной доске, выявляет их скрытую силу, всесторонне используя правила шахматной игры. Конечно, это искусство.

В каком другом виде спорта чемпионов знают поименно, причём даже люди далекие от игры, никогда не бравшие в руки клетчатую доску? Стать чемпионом в шахматах может только яркая, выдающаяся личность, по праву олицетворяющая мощь ума и интеллекта? За всю историю шахмат не было ни одного «случайного», не заслуженно победившего игрока. За несколько сотен последних лет их всего-то полтора десятка.

Шахматы можно назвать искусством - искусством мыслить, творчеством обеих сторон. Ведь на шахматной доске реализуются мысли, стратегия и тактика каждого из соперников. Это искусство создавать прекрасные комбинации, которые живут и радуют поклонников игры столетиями. Причём, даже проигравший, является соавтором произведения.

В странах, где шахматы имеют многовековую историю, они нашли отражение в народном творчестве. О шахматах складывались легенды, пословицы и поговорки, они органично входили в сказки, былины и другие произведения народного творчества:

Шахматы — это море, из которого комар может напиться и в котором слон может искупаться. (Индия);

Не время в шахматы играть, когда твой дом огнем объят. (Италия);

Можно сбить с ног противника шахматной доской, но это вовсе не будет означать, что вы более сильный игрок. (Англия).

Шахматы играют важную роль во многих произведениях литературы, кинематографа и других направлений искусства. Помимо большого числа произведений, где игра лишь упоминается, существуют и такие, в которых шахматы являются основой сюжета, заметно выделяются автором. Например, в книге Льюиса Кэррола «Алиса в Зазеркалье» сказочное Зазеркалье подобно шахматной доске, многие его жители похожи на шахматные фигуры. Девочка Алиса проходит сквозь зеркало, знакомится с шахматными фигурами и участвует в шахматной партии в качестве белой королевской пешки.  Заканчивает свое путешествие Алиса королевой.

Фильм «Турецкий гамбит», где идея сюжета и само название - это аналогия с шахматным гамбитом.

Можно также отметить, что великие писатели и поэты умели и любили играть в шахматы. Из книг известно, что А.С. Пушкин последние 11 лет своей жизни с большим интересом играл в шахматы.

В заключении можно сделать вывод, что шахматы – это спорт, игра и искусство!

Список литературы:

1.Барский В. Шахматная школа учебник для младших классов.- изд-во

«Поляндрия»; М.:Библиотека РШФ, 2016-с.4-11

2.Гришин Малыши играют в шахматы . Книга для воспитателей детского сада и родителей.-2-е изд., дораб. - М.: Просвещение: АО <Учебная литература>,1995-22-3

3. Шахматный учебник-сказка. Для малышей и их наставников/А.С. Трофимова. - Ростов н/Д :Феникс,2012-

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Формирование нравственных основ у младших у младших школьников»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Мастер-класс «Как развивать у детей межполушарное взаимодействие»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Ежедневное планирование в средней группе на август»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь