Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа
закрытого административного-территориального образования Солнечный
Предмет: «Технология в образовательной школе».
.
Составитель:
учитель технологии
Ираида Николаевна Вольф
п. Солнечный Тверской области 2021 г.
Посмотрите вокруг себя, и вы увидите, какое важное место занимают в нашей жизни технологии. В современных условиях очень важно подготовить подрастающее поколение к самостоятельной жизни, связанной в дальнейшем с трудовой деятельностью.
Уроки технологии, обслуживающего труда помогают решить эту проблему. В этом предмете определены основные направления по вовлечению учащихся в трудовую сферу деятельности. В процессе обучения предмета технология ставится задача: воспитывать трудолюбие, формировать эстетический вкус, прививать уважение к любому труду, навыки трудовой культуры и аккуратности. Развивать логическое мышление, творческие и индивидуальные способности учащихся. Научить планировать свою работу, корректировать и объективно оценивать свой труд, применять знания и совершенствовать умения, накапливать опыт и навыки, полученные на уроке. Учебный материал в соответствии с образовательной программой постоянно усовершенствуется и усложняется в связи с компьютеризацией образования в общем. С помощью компьютерной техники можно составить иллюстрацию любой модели одежды. Прочитать или выполнить чертеж выкройки изделия, составить технологическую карту последовательной работы по раскрою изделия и пошиву.
Провести самооценку личной культуры готового изделия. Все это замечательно! Но в данное время и на данный момент наша цель учителей технологии при изучении предмета является цель, освоение учащимися универсальных знаний и разнообразных навыков по ведению домашнего хозяйства. Хотя нет такой профессии домашняя хозяйка, ей нигде не обучают. Но, занимаясь домашним хозяйством, мы должны владеть сразу многими профессиями быть швеей, экономистом, дизайнером и кулинаром, электриком, строителем и художником и т.д. И от того насколько она будет освоена зависит с желанием ли мы будем возвращаться в свое жилище, будут ли дети расти в нем аккуратными и ухоженными , вкусно накормлены и красиво одеты, с какими игрушками играют. Или будет просто крыша над головой. Это самое важное для дома. И именно в 7,8 классе учащиеся знакомятся со многими профессиями. Изучая курс технологии в который входит кулинария, материаловедение, швейное дело, машиноведение, конструирование и моделирование, электротехника и профориентация, народные промыслы, дизайн и растениеводство и т.д. Учащиеся не только сами могут обновить свою одежду, но и создавать новую. Учатся делать полезные и прекрасные вещи, а также в будущем стать предпринимателями если это станет необходимым. Предмет очень важен. Не все становятся инженерами и экономистами, юристами и летчиками. Но, 1 час в неделю — это очень мало. Вводя второй язык и компьютеризацию в школу у технологии отняли час замечательного предмета, который просто необходим как девочкам, так и мальчикам только по тому, что нужно ввести немецкий язык или китайский …хотя английский с трудом усваивается. И почему за счет технологии 7,8, классов? Наши дети любят этот творческий предмет. Не только швейное дело, но и ухаживать за домом, всему надо учить вначале через ручной труд. А мы говорим о высокой технологии. Теория и практика в технологии очень стеснены нехваткой времени, кулинарии и технологии изготовления швейного изделия очень не хватает времени и вместо 68 часов 34, это очень мало. Убедительно просим вернуть нам этот час. Но администрация школы разводит руками. Для того чтобы учащиеся овладели навыками той или иной профессии нужно знакомить их с профориентацией, а такого предмета как водится в школах нет или почти нет, эту функцию частично выполняет предмет технология. Кружков предметных по интересам - нет. Финансирования нет! Факультативов нет, зато есть компьютеризация и второй язык! Это по моему мнению похоже на кукурузную политику в народном образовании. После многие предметы отошли на задний план. Зато образование не отстает от времени! А как у вас?
Два мира есть у человека:
Один, который нас творил
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил
Н. А. Заболотский