Детский туризм как средство воспитания дошкольников.
Слово «туризм» происходит от французского «Тоuг», что значит прогулка, поездка, путешествие, т.е. туризм -- это путешествие, организованное в свободное от занятий время в цвелях активного отдыха и культурного досуга на лоне природы, укрепления здоровья, физического совершенствования и познания окружающей действительности.
Детский туризм — эффективное средство гармоничного развития дошкольников. С 5-6 лет дети участвуют в экскурсиях, целевых пеших прогулках, походах, экспедициях.
Проблема реализации детского туризма в дошкольном учреждении актуальна на сегодняшний день. Специалисты считают, что в перспективе детско-юношеский туризм может и должен стать одним из приоритетных направлений туризма в России, а начальное овладение навыками пешего туризма в дошкольном возрасте позволит привить ребятам культуру здорового образа жизни.
Федеральный закон от 25 декабря 2012 года № 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О физической культуре и спорте в РФ”» рассматривает физическую культуру и спорт как важнейшее средство укрепления здоровья, профилактики заболеваний, поддержания высокой работоспособности человека, воспитания патриотизма граждан, подготовки их к защите Родины.
В наши дни теоретическая и практическая задача оздоровительной работы в дошкольном образовательном учреждении — это внедрение инновационных подходов к сохранению и укреплению здоровья малышей.
Детский туризм не требует вложения больших финансовых средств, хорошо принимается воспитателями, родителями, общедоступен, понятен детям, рекомендуется практически для всех ребят с любой группой здоровья и при отсутствии серьёзных патологий и медицинских отводов от пеших прогулок.
Уникальность детского туризма заключается в том, что им можно заниматься в любое время года. Это способствует снижению простудных заболеваний, повышению уровня физической и двигательной подготовленности детей, а также решает ряд проблем их психического здоровья.
Туризм — благоприятная основа для развития таких интегративных качеств личности ребенка, как:
физическое развитие — у старшего дошкольника сформированы основные физические качества, потребность в двигательной активности, в соблюдении элементарных правил здорового образа жизни;
любознательность и активность — ребёнок любит экспериментировать, интересуется новым, неизвестным в окружающем мире (задает вопросы взрослому, способен самостоятельно действовать в повседневной жизни и в различных видах детской деятельности, а в случаях затруднений обращаться за помощью к взрослому).
Цель физкультурно-оздоровительной работы средствами детского туризма состоит в организации системы работы по формированию ценностного отношения к здоровому образу жизни у воспитателей, родителей и детей в процессе организации занятий пешим туризмом.
Оздоровительная ценность туристской деятельности
Активные движения на свежем воздухе способствуют закаливанию организма и улучшают здоровье. Развиваются практические навыки в основных видах движений, а ходьба с рюкзаком и дозированной физической нагрузкой на свежем воздухе укрепляет сердечно-сосудистую систему. Совершенствуются все физические качества ребенка и формируются навыки ориентировки в пространстве.
Начальная диагностика физического развития старших дошкольников, только что пришедших в детский сад, выявляет тенденцию к ослаблению мышц спины и плечевого пояса детей. Занятия туризмом позволяют справиться с этими проблемами не за счет однообразного выполнения упражнений, а в естественной и привлекательной для ребенка обстановке.
Занимаясь пешим туризмом с элементами спортивного туризма, дети успешно овладевают разными видами ходьбы и бега, лазания, перелезания, подлезания, ползания по наклонным поверхностям, скальным стенкам, по тренажеру «Паутина», спортивным комплексам на спортивной площадке, по навесной переправе, что способствует укреплению их здоровья.
Образовательно-воспитательная ценность туристической деятельности
В процессе подготовки к пешему походу в совместной образовательной деятельности дети познают основы краеведения, обогащают знания по основам экологической культуры, занимаются экспериментальной деятельностью, которая помогает усвоить закономерность в явлениях окружающего мира.
Походы стимулируют мыслительную деятельность, в связи с постоянным перемещением по местности возникает необходимость использования карт, схем, благодаря активному участию в играх и туристических состязаниях развивается пространственная ориентация каждого участника, умение действовать по предложенному плану, самостоятельно выполнять поставленную умственную задачу, правильно оценивать результаты своей деятельности.
Походы стимулируют развитие наблюдательности у детей. В экологических играх, которые проводятся на открытом воздухе, у дошкольников формируются обобщенные представления о временах года, об изменениях в природе, о зависимости изменений в природе от изменений в неживой природе, расширяются знания о флоре и фауне, пополняются практические навыки правильного поведения в природе.
Так как походы, прогулки, экскурсии проводятся коллективно, все участники зависят друг от друга. Распределяются роли и обязанности каждого, что в свою очередь создает благоприятные условия для воспитания у старших дошкольников чувства ответственности, укрепляются волевые качества – умение ждать, преодолевать трудности.
В походной жизни происходит пробуждение гуманных чувств, обогащаются представления о доброте, честности, справедливости. Воспитываются положительные взаимоотношения – осознание необходимости считаться с мнением и интересами участников походов, умение замечать затруднения окружающих, желание оказать посильную помощь.
Дети учатся быть отзывчивыми, проявляют внимание к переживаниям товарищей, приучаются радоваться их успехам и сопереживать в случае неудачи. В походе закрепляется способность правильно оценивать свои поступки, поступки сверстников. Решаются задачи трудового воспитания, дети приобретают навык самообслуживания, умения трудиться в коллективе, планировать свою деятельность, отвечать за качество результата.
Воспитываются такие качества, как самостоятельность, ответственность, инициативность. При определении содержания работы по освоению старшими дошкольниками основ пешего туризма, необходимо учитывать составляющие общей подготовки юного туриста: - теоретическую подготовку с постановкой задач по формированию ценностного отношения к здоровому образу жизни, краеведческую подготовку – формирование знаний о родном крае, правилах поведения в природе, топографическую подготовку – умение ориентироваться на местности, навык чтения схем, карт; физическую подготовку – умения и навык пешеходных прогулок, безопасное преодоление препятствий, овладения практическими навыками туриста (укладки рюкзака, палатки, вязка узлов, складывания различных видов костров).
Система психолого-педагогической работы ориентирована на активизацию физических, познавательных, нравственных способностей воспитанников путем использования их потенциальных возможностей. Совместная деятельность строится таким образом, чтобы дети получали сведения не в готовом виде, а самостоятельно устанавливали источник и условия их происхождения. Необходимо давать детям такой уровень знаний, который сочетается с доступностью и яркостью получаемого материала.
Работа строится таким образом, что полученные знания постоянно закрепляются и совершенствуются. Также обязательна интеграция различных видов детской деятельности.
Используемая литература:
Бочарова, Н. И. Туристские прогулки в детском саду: пособие для практ. работников дошк. образоват. учреждений. – М.: Аркти, 2004.
Завьялова Т. П. Туризм в детском саду: новые возможности, новые решения: учеб. – метод. пособие / Тюмен. гос. ун-т. – Тюмень, 2006.
Кузнецова С.В. Туризм в детском саду. Методическое пособие. – Москва, Обруч, 2013.