Статья "Модель социализации личности учащегося в учреждении дополнительного образования детей и молодежи"

Психология и педагогика
В статье на основе анализа имеющейся по данному вопросу научной и педагогической литературы приведена модель социализации личности учащегося в условиях работы учреждения дополнительного образования. Приведенная модель прошла успешную практическую апробацию в деятельности ГУО "Гомельский городской центр дополнительного образования детей и молодежи". Материал окажется полезен педагогам дополнительного образования, методистам.
Сергеенко Сергей Петрович
Содержимое публикации

Модель социализации личности учащегося в

учреждении дополнительного образования детей и молодежи

Сергеенко Сергей Петрович,

методист ГУО «Гомельский городской центр

дополнительного образования детей и молодежи»

Жизнь сама по себе

бесконечный источник социализации

Современное дополнительное образование детей и молодежи является важным звеном в процессе формирования личности ребенка. Оно предоставляет возможность достичь успехов в избранном направлении деятельности, развить творческий и интеллектуальный потенциал ребенка, что является способом своеобразной реабилитации в случае его неудач в школе.

Данный тезис находит свое подтверждение в принципах государственной политики в области дополнительного образования детей и молодежи, сформулированных в Кодексе Республики Беларусь «Об образовании», задающем общую смысловую и содержательную концепцию для определения целей и задач социализации подрастающего поколения.

В историческом контексте термин «Социализация» был введен в рассмотрение в XIX веке американским социологом Гиддингсом и французским психологом Тардом. Под ним они понимали формирование личности человека в процессе влияния социального окружения [1].

Освещение вопросов социализации личности также можно найти и в работах видных представителей педагогической науки. Таких как П.П. Блонский, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, С.Т. Шацкий.

Социализация представляет собой многогранный и непрерывный процесс. Он продолжается на протяжении всей жизни человека, но наиболее интенсивно он протекает в детстве и юности (именно тогда закладываются все базовые ценностные ориентации, усваиваются основные социальные нормы, формируется мотивация социального поведения).

Процесс формирования и развития ребенка, становление его личности происходит во взаимодействии с окружающей средой, которая оказывает на этот процесс решающее влияние. Для успешной социализации большое значение имеет то, какой опыт может накапливаться – положительный или негативный и какие установки формирует та или иная среда.

Несмотря на то, что социализация как междисциплинарное понятие широко употребляется как в теоретическом, так и в практическом аспекте целого ряда наук (педагогика, социология, философия), научные знания о ней достаточно фрагментарны и не обеспечивают условия проведения комплексного анализа рассматриваемого понятия.

Социализация личности в условиях учреждения дополнительного образования рассматривается мной в виде модели организованного взаимодействия субъектов образовательного процесса (педагог  ребенок), направленной на реализацию социально значимых целей личностного развития, которому свойственен целевой, содержательный, деятельностный и результативный компоненты и их взаимодействие между собой (Рис. 1) [2].

Переходя к анализу данной модели, можно констатировать, что наряду с осознанным ожиданием у молодежи все чаще появляется желание деятельностного воплощения своих ценностей, поиск путей для осуществления сформулированных идей, пробы сил в определенной сфере, поиск интересного дела, которое в будущем может стать востребованной обществом профессией.

Важный социальный ресурс для реализации этих установок предоставляет система дополнительного образования детей и молодежи. Современный молодой человек все активнее моделирует и при необходимости корректирует процесс своего обучения, имея возможность построения индивидуального образовательного маршрута.

При этом дополнительное образование, понимаемое как система организованных образовательно-культурных сред, наиболее гармонично формирует систему условий для развития социальной и культуротворческой активности развивающейся личности.

В рассматриваемой системе можно выделить следующие условия:

сотрудничество подростка с социумом, педагогами, сверстниками, семьей;

принцип культуросообразности;

принцип ориентации на общечеловеческие ценностные отношения.

Все перечисленное выше способствует формированию социальной компетентности личности. В работе Г.А.Шкляра мы встречаем такое определение социальной компетентности личности: «Социальная компетентность как результат социализации представляет интегративное личностное образование, включающее знания, умения, навыки и способности, формирующиеся в процессе социализации и позволяющие человеку быстро и адекватно адаптироваться в общество, а также эффективно взаимодействовать с социальным окружением» [3].

Целенаправленная работа по социализации личности учащегося, как и организация образовательного процесса в целом, невозможна без кадровой составляющей. С этой целью в государственном учреждении образования «Гомельский городской центр дополнительного образования детей и молодежи» организована методическая и психолого-педагогическая подготовка педагогов по различным аспектам социального становления личности учащегося (круглый стол «Проблемы профессионального самоопределения учащихся в современных условиях», диалог «Социализация учащихся в учреждении дополнительного образования», «Проектно-исследовательская деятельность в программе воспитания и социализации учащихся»).

Рисунок 1: Модель социализации личности в УДО

Оценка результатов социализации личности осуществлялась мной путем социологического опроса учащихся центра на основе репрезентативной выборки (90 человек, 6 групп первого и второго года обучения) и охватывала следующую тематику (критерий):

мотивационной установки на занятия в учреждении дополнительного образования;

формулировки будущих профессиональных намерений;

оценки результатов успешности своей образовательной деятельности в учреждении дополнительного образования.

Для оценки первого критерия учащимся предлагалось ответить на вопрос: «Занятия в школе требуют много времени и сил. Тем не менее, Вы занимаетесь в объединении по интересам учреждения дополнительного образования. Почему?».

Были получены следующие ответы: «Мне нравится. В школе мне приходится учить все, а здесь я занимаюсь тем, что мне интересно», «В моем объединении по интересам я добиваюсь высоких результатов и это мне нравится», «Занятия с моим педагогом в объединении по интересам помогут мне в выборе будущей профессии», «В объединении по интересам у меня сложились хорошие отношения с товарищами и мне приятно с ними общаться», «Со своим педагогом я могу поговорить на любую интересную тему. В школе такого нет».

Второй критерий оценивался вопросом: «Представьте, что Вам уже сегодня необходимо выбрать будущую профессию. Что Вы сделаете в первую очередь?».

Ответы распределились следующим образом: «Посоветуюсь с родителями и выберу профессию, которая уже есть или была в нашей семье», «Выберу профессию, связанную с направлением моего объединения по интересам», «Выберу профессию, которая позволяет хорошо зарабатывать и не важно нравится мне работа или нет», «Выберу профессию, которая соответствует моим увлечениям», «Поговорю с человеком, которого я уважаю и чье мнение важно для меня».

Третий критерий определялся вопросом: «Вы занимаетесь в объединении по интересам некоторое время. Что для Вас изменилось за это время?».

Учащимися были даны следующие ответы: «У меня появилось увлекательное занятие, которому я могу посвятить большую часть свободного времени», «Мне повезло с моим педагогом», «Я уже знаю, каким делом хотел бы заниматься дальше», «Родители стали относиться ко мне более уважительно, как к человеку, занятому хорошим делом», «Я удовлетворен уровнем моей подготовки в объединении по интересам».

Результаты опроса представлены в табл. 1

Таблица 1 Результаты оценки уровня социализации личности учащегося в условиях УДО

Критерий

Кол-во

респондентов,

чел.

Номер вопроса и результаты ответов в %

1

2

3

4

5

1

90

45,3

20,4

13,9

10,6

9,8

2

90

7,3

10,3

13,2

61,0

8,2

3

90

39,3

15,5

16,2

9,0

20,0

Проведенный анализ научной литературы позволяет сделать вывод, что с философских позиций социализацию личности можно рассматривать с одной стороны как степень адаптации человека в обществе, а с другой – как степень его обособленности в нем.

Между тем, в условиях учреждения дополнительного образования процесс социализации рассматривается нами как целостный процесс, направленный на сформированность качеств личности, требуемых обществом на современном этапе своего развития.

При этом важную роль играет формирование и умение учащимися ориентироваться на понимание универсальных человеческих ценностей, которые описываются на основе целевого, содержательного, деятельного и результативного компонента.

В заключении хочется отметить тот факт, что система дополнительного образования детей и молодежи является своеобразной «стартовой площадкой» в становлении творческого потенциала страны и может рассматриваться обществом в качестве важного института социализации учащихся.

Список использованной литературы

Карнаухов, В.А. Теоретические основы социализации личности в учреждении дополнительного образования / В.А. Карнаухов, Т.Ф. Есенкова, Л.И. Пентехина. – Ульяновск: УИПК ПРО, 2003. – 88 с.

Карнаухов, В.А. Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01 / В.А. Карнаухов; Ульяновский госуд. ун-т. – Ульяновск, 2003. – 24 с.

Шкляр, Г.А. Внешкольное воспитание и обучение как сфера социального культуротворчества / Г.А. Шкляр // Пазашкольнае выхаванне. – 2010. − № 8. – С. 29-33.

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для дошкольников «Уголок патриотического воспитания»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «МЕТОДЫ И ФОРМЫ ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Шахматы-спорт или игра?»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь