Духовно-нравственное воспитание в современном образовательном процессе.

Дошкольное образование
«Программа нравственного воспитания - это программа творения добра в человеческом сердце. В программе должно быть четко определено, что наш питомец будет любить и что ненавидеть, что утверждать всей своей жизнью, деятельностью, борьбой и что отвергать, презирать, против чего бороться. Для достижения воспитательных целей одинаково важно и то, что мы говорим ученику, и то, что он делает, в какой среде проходит его деятельность, какие идейные влияния он испытывает» В. А. Сухомлинский
Стоян Ольга Петровна
Содержимое публикации

Духовно-нравственное воспитание в современном образовательном процессе

Ольга Стоян
Духовно-нравственное воспитание в современном образовательном процессе

Духовно-нравственное воспитание в современном образовательном процессе

«Программа нравственного воспитания - это программа творения добра в человеческом сердце. В программе должно быть четко определено, что наш питомец будет любить и что ненавидеть, что утверждать всей своей жизнью, деятельностью, борьбой и что отвергать, презирать, против чего бороться. Для достижения воспитательных целей одинаково важно и то, что мы говорим ученику, и то, что он делает, в какой среде проходит его деятельность, какие идейные влияния он испытывает»

В. А. Сухомлинский

«Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самим собой и перед потомками». Д. С. Лихачёв

Системаобразования пока еще не вышла из полосы реформ. Есть ещё много проблем. Одной из таких проблем является проблема духовно-нравственного воспитание подрастающего поколения. Постановка этой проблемы связана с резким падениемдуховного здоровья российского общества. Причины заключаются в смене идеологических ориентаций, в появлении духовного вакуума (проникновение западной коммерческой культуры, культа насилия, эгоизма, обмана, и т. д. Важнейшей проблемой современного образования является проблема определения его цели. Достаточно обобщенно и широко она представлена как главная цель воспитания в современном мире и состоит в создании материальных,духовных, организационных условий для формирования у каждого гражданина целостного комплекса социально-ценностных качеств, взглядов, убеждений, обеспечивающих его успешное развитие. Отсюда приоритетными направлениями воспитания сегодня являются воспитание духовно и физически здоровой личности; гражданина, патриота и гуманиста; трудолюбивой и конкурентоспособной личности; творческой, саморазвивающейся личности.

Духовно-нравственное воспитание - организованная и целенаправленная деятельность преподавателей, родителей и священнослужителей, направленная на формирование высших нравственных ценностей у молодежи, а также качеств патриота и защитника Родины.

В Законе РФ «Обобразовании»духовно-нравственное воспитание рассматривается как важнейший приоритет государственной образовательной политики. Оно направлено на духовную и социальную консолидацию российского общества, укрепление гражданской идентичности, формирование общихдуховных и нравственных основ национального самосознания.

Эти перспективные политические идеи были положены в основу Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования нового поколения.

Эта работа по духовно-нравственному воспитанию включает в себя совершенствованиеучебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, внедрение духовно-нравственного содержания в сферу дополнительногообразования; в работу общественных объединений с подростками и молодёжью; взаимодействиеобразовательных учреждений с учреждениями культуры, здравоохранения, социальной защиты, правоохранительными органами.

В качестве основных направлений выделены:

• Изучение, обобщение и распространение опыта подуховно-нравственному воспитанию.

• Нормативно-правовое обеспечение процесса формирования духовного и нравственного здоровья населения.

• Информационно-просветительская и культурно-просветительская деятельность.

• Педагогическое сопровождение семьи в вопросахдуховно-нравственного воспитания детей.

Духовно-нравственное воспитание и образование в учреждениях дошкольного, общего, дополнительного образования.

• Противодействие распространению в среде детей, подростков, молодежи пороков алкоголизма.

Условнодуховно-нравственные ценности можно представить в виде трёх направлений:

семейные ценности, пропагандирующие любовь и верность по отношению к своим близким, заботу о младших поколениях и опеку пожилых и немощных, уважение старшего поколения;

культурные ценности, основанные на уважении к народным традициям, национальному менталитету, на признании заслуг отечественной литературы, музыки, живописи, осознании роли национального достояния в мировой культуре;

патриотические ценности, ориентирующие подрастающее поколение на любовь к Родине, уважительное отношение к законам родной страны.

Невозможно построить современное государство, игнорируя духовно-нравственный потенциал народа, не обращая внимания на внутренний мир человека, состояние и качество его внутренней жизни. Так или иначе, развитие общества непосредственным образом зависит от гражданской позиции каждого человека, его мотивационно-волевой сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей.

Процесс духовно-нравственного воспитания довольно протяженный по времени, ведь основы его заложены в дошкольном периоде,«укоренение» первых нравственных понятий происходит в младшем школьном возрасте, осознание причинно-следственной связи наблюдается в среднем и старшем школьном возрасте, когда формируется личность. С раннего возраста человек сталкивается с проявлением отдельных чувств, в дальнейшем управляющих его нравственной позицией. К ним отнесём, например, совесть. Функционирование совести связано с внутренним различением понятий «добро» и «зло»,«истина» и «ложь». С усвоения первых нравственных понятий идёт формирование духовности человека.Духовность можно определить как потребность к самосовершенствованию собственной личности через систему нравственных ценностей.

Воспитание«идеальной», правильной, гуманной личности в рамкахобразовательного учреждения осуществляется в нескольких направлениях.

1. На уроках гуманитарных предметов (литература, русский язык, история, обществоведения, основ религий.

2. Во внеурочной деятельности (праздники, викторины, выставки, дискуссии, игры и т. д., а также в деятельность кружков, секций, клубов).

3. Во внешкольной деятельности (экологические, волонтёрские десанты, экскурсии (краеведческие, фенологические, историко-культурологического характера; патриотические акции; спортивные соревнования).

Конечно,процесс воспитания духовности, гражданственности, патриотизма, трудолюбия осуществляется и при создании благоприятного микроклимата внутри класса, группы (дружеские отношения, при создании условий для формирования у обучающихся здорового образа жизни как залога духовно-нравственного воспитания, однако его основу в школьные годывоспитываемых составляют: урочная, внеурочная и внешкольная деятельность.

Концепциядуховно-нравственного воспитания российских школьников обращает внимание на то, что «. основной педагогической единицей внеурочной деятельности является культурная практика — организуемое педагогами и воспитанниками культурное событие, участие в котором расширяет их опыт конструктивного, творческого поведения в культуре.».

К таким «событиям» внеурочной деятельности можно отнести (экологические, волонтёрские десанты, различные экскурсии (краеведческие, фенологические, историко-культурологического характера, патриотические акции; спортивные соревнования). Остановимся на некоторых из них.

Экскурсии как воспитательные мероприятия могут быть очень полезны. Основная цель педагога – составить такой маршрут экскурсии, который позволит осуществлять духовно-нравственное воспитание. Согласно точке зрения Е. Н. Барышникова,воспитательная экскурсия – это особый вид воспитательного мероприятия, форма учебной и воспитательной работы. Структурно экскурсии можно представить в трёх этапах:«Путешествие»(этап 1) - это дорога к определенному объекту, основной цели экскурсии; «Встреча»(этап 2) - основная часть экскурсии, направленная на изучение и освоение «объекта», общение, изучение информации; «Возвращение»(этап 3) - итоговый компонент экскурсии, связанный с успешным возвращением домой, осмыслением увиденного, осознанного.

Какие экскурсии могут формировать у школьниковдуховно-нравственные ценности? Это посещение мест боевой славы, захоронений воинов (патриотическоевоспитание, уважение к родному народу, родной истории, любовь к Родине). Экскурсии – посещение художественных галерей, музеев, направленные на развитие эстетических чувств (ценностное отношение к прекрасному). Экскурсии – «паломничества» по православным храмам, нацеленные на знакомство с православной культурой, знание истории своего края, города, надуховные беседы о таких нравственных ценностях, как «милосердие»,«любовь к ближнему»; о таких этико-философских понятиях, как«смысл жизни»,«толерантность» (воспитание этического сознания,духовные ценности «любовь»,«милосердие», понятие добродетели). Краеведческие экскурсии – посещение памятных мест родного села, города, области. (уважение к исторической памяти, к родной истории, сознание долга перед памятью о предках).

Осуществлениюдуховно-нравственного воспитания помогает такая форма внешкольной деятельности, как волонтёрство (трудовой десант, который можно совмещать с различными видами экскурсий (краеведческие, экологические, посещение братских захоронений). Организация уборки замусоренной территории, окультуривание природной зоны (парк, берег реки, детской площадки, наведение порядка на местах воинских захоронений, высаживание аллей…Осознавая свой вклад в общее дело, помогая, ребятавоспитывают в себе трудолюбие, формируют «здоровую» общественную (гражданскую) позицию в правильности своего поведения, осознают важность участия в добрых делах.

Необходимо отметить, что в проведении воспитательных мероприятий духовно-нравственной направленности роль учителя неоспорима. Важно понимать, что, организуя мероприятия внешкольного характера и ли внеурочную деятельность, учитель остаётся наставником и образцом поведения. Пример учителя, как метод воспитания, позволяет расширить нравственный опыт ребёнка, побудить его к внутреннему диалогу, пробудить в нём нравственную рефлексию, обеспечить возможность выбора при построении собственной системы ценностных отношений, продемонстрировать ребёнку реальную возможность следования идеалу в жизни. В примерах демонстрируется устремлённость людей к вершинам духа, персонифицируются, наполняются конкретным жизненным содержанием идеалы и ценности. Особое значение для духовно-нравственного развития обучающегося пример учителя имеет ещё и потому, что ученик всегда доверяет учителю (образцу поведения, способному «прививать» нравственность.

Именно в семье ребенок должен получать свой первый жизненный опыт духовно-нравственного поведения, делать первые наблюдения и учиться как себя вести в различных ситуациях. В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознаваемая ею, система воспитания детей. Здесь имеется в виду и понимание целейвоспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания.

Если в семье мощным стимулом к усвоению нравственного поведения является стремление ребёнка заслужить любовь родителей, то в школе таким стимулом может стать «ситуация успеха».

Огромныевоспитательные возможности сосредоточены в музейной педагогике. Музеи обладают огромнымобразовательно – воспитательным потенциалом, так как сохраняют и экспонируют подлинные исторические документы, как свидетельства об исторических датах, событиях, людях. Именно с использованием возможностей музеев реализуется основная цель гуманитарного образования – становление человека какдуховно-нравственной личности.

Такимобразом, то, в каком направлении будет развиваться личность ребёнка, зависит как от личности учителя, нравственной атмосферы в классе, детском саду, так и от участия родителей в процессе воспитания и обучения.

Сотрудничество семьи и школы предполагает гармонизацию влияния на своих воспитанников, основание которой видится в общности интересов всех институтов воспитания.

Подводя итоги сказанного, повторю еще раз, что создание системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи необходимо для духовного возрождения России, возвращения поколению православной веры, свободы, семьи, родины.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Мнемотехника - как способ развития связной речи у детей»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Подвижные игры для детей младших групп»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «проект "Моя семья"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь