КОНСПЕКТ ИТОГОВОГО ЗАНЯТИЯ ПО ВОКАЛУ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕЙ ГРУППЫ «ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД ПЕНИЯ

Конспект занятия
Цель: Проверка усвоения программы вокального кружка «Домисолька» Задачи: Обучающая: Проверить усвоение элементов программы «Домисолька». Развивающая: Способствовать развитию музыкально–певческих навыков и формированию сценической культуры. Воспитательная: Создать ситуацию успеха для каждого ребенка на занятии.
Китаева Рената Рамилевна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребёнка – детский сад №2»

КОНСПЕКТ ИТОГОВОГО ЗАНЯТИЯ ПО ВОКАЛУ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕЙ ГРУППЫ

«ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД ПЕНИЯ




Подготовила:
музыкальный руководитель

Китаева Р. Р.

Саранск, 2020 г.

Цель: Проверка усвоения программы вокального кружка «Домисолька» 

Задачи:

Обучающая: Проверить усвоение элементов программы «Домисолька». 

Развивающая: Способствовать развитию музыкально–певческих навыков и формированию сценической культуры. 

Воспитательная: Создать ситуацию успеха для каждого ребенка на занятии.

Оборудование, дидактический материал:

– фортепиано;

– музыкальная аппаратура;

– нотный сборник;

– видеоролик;

– проектор;

– бумажные сердечки;

– карандаши;

– коробка;

– воздушные шарики.

Ход занятия:

Музыкальный руководитель: Здравствуйте, друзья мои!   

Ответ детей.

Музыкальный руководитель: Я очень рада вас видеть, но прежде, чем начать наше занятие давайте с вами познакомимся. 

Проводится игра «Откроем сердце другу».

Каждый ребенок получает жетон в форме сердечка. Дети громко называют свое имя и опускают сердечки в шляпу.

Музыкальный руководитель: Спасибо. Я вижу, после проведения игры у вас хорошее настроение. И я предлагаю вам отправится в интересное приключение под названием: «Путешествие в город Пения». 

А чтобы ничего не омрачило наше занятие, хочу вам напомнить, что нужно:

– быть вежливыми и аккуратными на занятии;

– не включать и не трогать никакую аппаратуру  самостоятельно.

в розетку не вставлять ручки, заколки, скрепки и  прочие посторонние предметы.

– не пользоваться электроприборами, если замечено повреждение провода.

Музыкальный руководитель: Теперь мы с вами готовы к «Путешествию в город пения». А хотите узнать, какой будет маршрут (ответы детей)?

Музыкальный руководитель: Тогда я вам предлагаю внимательно посмотреть небольшой ролик про путешествие.

Музыкальный руководитель: Ребята, вы посмотрели  видеоролик. Согласны ли вы на такое путешествие(ответы детей).

Музыкальный руководитель: Я думаю, что везде, где мы с вами побываем, вы постараетесь чему-нибудь научиться. А как же мы туда доберёмся (ответы детей)?

Музыкальный руководитель: Очень хорошо у вас работает фантазия. Я вам предлагаю взять по шарику и представить, что летим мы  на большом воздушном шаре. Полетели (звучит музыка, под которую дети отправляются в полёт)!

Музыкальный руководитель: Приземляемся на бульвар «Звуков», оставляем свои воздушные средства на стоянке и начинаем пешеходную прогулку через бульвар. Мы идем, и поём обо всём хорошем и видим, что перед нами вырастают старые деревья. Поднимите, пожалуйста, руки вверх, пальчики раздвиньте. Покачались всем корпусом в разные стороны. Замечательно. А теперь продолжаем качаться и в это же время открываем широко рот и на букве «А» кряхтим, хрипим – это упражнение помогает расслабить связки в горлышке (дети изображают старые деревья на фоне звучащей музыки).

Музыкальный руководитель: А теперь ручки поставьте на пояс, в таком положении наклоняемся вперёд. Вдох делаем носом, а выдыхаем через рот, имитируем дыхание ветра (дети имитируют шум ветра на фоне звука ветра).

Музыкальный руководитель: Продолжаем держать руки на поясе, только теперь поворачиваем корпус влево, а теперь вправо. Губы делаем трубочкой и говорим букву «У».

Дети имитируют сову, звучит звуки напоминающие птицу.

Музыкальный руководитель: А теперь мы с вами представим, что мы чайки и покричим, чередуя динамику громче – тише и наоборот (дети кричат как чайки на фоне музыки).

Музыкальный руководитель: И мы как чайки вылетаем из бульвара «Звуков» и перед нами вырастает район «Язычка». Я предлагаю вам удобно сесть на стульчики, закрыть глаза. Мы готовы к работе на занятии по вокалу. Сделайте глубокий вдох и выдох (дети повторяют это упражнение 2-3 раза). Откройте глаза, еще раз глубоко вдохните и выдохните. Начинаем  зарядку не простую, а для губ, щечек и языка, чтобы они слушались и не подводили певца. Вы внимательно смотрите на меня и повторяете.

Начинаем (фоном звучит музыка):

поднимаем язычок до носа и опускаем до подбородка(растягивается нижняя часть язычка, и укрепляются мышцы нижней челюсти), каждое упражнение повторяем 10 раз

сворачиваем язычок в трубочку и делаем вдох через нос, а выдох осуществляем через язычковую трубочку (упражнение на твёрдость формы)

облизываем верхнюю и нижнюю губы по часовой, а затем против часовой стрелке (упражнение на подвижность язычка)

Музыкальный руководитель: Ребята у вас всё прекрасно получается. Продолжаем нашу работу и переходим к развитию и укреплению артикуляционного аппарата. И у меня к вам вопрос. Что это такое и для чего он нам нужен (ответ детей)? 

Музыкальный руководитель: Совершенно верно вы ответили на мой вопрос. Мы переходим  к следующему ряду упражнений: 

верхнюю губку тянем  вниз и возвращаем в исходное положение

нижнюю губку вытягиваем вперед, а затем прячем под верхнюю губку

вытягиваем губы вперед и делаем движения вверх-вниз, вправо-влево

вытянутыми губками делаем круговые движения в разные стороны

упражнение «Поцелуй» 

растягиваем широко губы в улыбке так, чтобы были видны все зубы.

упражнение «Рыбка» 

упражнение «Машинка»

Музыкальный руководитель: Мы с вами завершили зарядку на районе «Язычка» и продолжаем нашу прогулку на проспект «Скороговорок».  А как вы думаете, чем же мы здесь будем заниматься(ответы детей)?

Музыкальный руководитель: Вы очень догадливы, мои маленькие друзья. Совершенно верно – проговаривать скороговорки. А кто знает, что это такое и для чего это нужно (ответы детей)?

Музыкальный руководитель: И на этот вопрос вы правильно ответили. Скороговорки раскрепощают речевой аппарат.

Может кто-то из вас хочет самостоятельно проговорить скороговорки (ответы детей)?

Музыкальный руководитель: Замечательно. Одну из них мы возьмём в работу. Говорим в медленном темпе скороговорку «Ехал Грека через реку видит Грека в реке рак, сунул Грека руку в реку, рак за руку Грека цап». Сначала говорю я, а вы потом за мной повторяете(работаем над скороговоркой до тех пор, пока не получиться).

Музыкальный руководитель: Молодцы. А теперь давайте с вами начнём говорить очень тихо скороговорку, постепенно увеличивая звук, а в завершении скороговорки будем говорить очень громко. И потом сделаем наоборот. 

Музыкальный руководитель: Отлично. Вам понравилось (ответы детей)?

Музыкальный руководитель: А скажите мне какое у вас настроение(ответы детей).

Музыкальный руководитель: Давайте улыбнёмся друг другу. Сначала я вам, потом вы друг другу. А потом вы все мне (дети улыбаются друг к другу и потом к педагогу).

Музыкальный руководитель: Какие же мы с вами молодцы. А перед нами открывается прекрасная улица «Распевания». Ребята, кто из вас знает, зачем нужны распевания или как их ещё называют вокальные разминки? А может совсем не обязательно распеваться на каждом занятии (ответы детей)?

Музыкальный руководитель: Правильно ребята. Распеваться на каждом занятии обязательно, так как голосовые связки крепнут, растут. Мы приобретаем навык правильного произношения слова в песне. Голос как любой музыкальный инструмент требует правильной настройки. Правильно поставленное пение организует деятельность голосового аппарата, укрепляет голосовые связки, развивает приятный тембр голоса.

Правильная поза влияет на равномерное и более глубокое дыхание. Пение развивает координацию голоса и слуха, улучшает детскую речь. Пение с движениями формирует хорошую осанку, координирует ходьбу. Поэтому огромную роль в позитивной ориентации личности во время пения играет манера звукоизвлечения: звук посылается в пространство, губы растягиваются в улыбке.

Звук, извлекающийся на улыбке, становится светлым, чистым и свободным. В результате постоянной тренировки улыбки, качества звука переходят и на личность человека. Вскоре улыбка внешняя становится улыбкой внутренней, и уже поющие люди с улыбкой смотрят на мир и на других людей. Давай улыбнёмся с вами друг другу и продолжим наше занятие. 

Начинаем  с распевок-попевок:

Упражнение № 1

На одной ноте поём «Я иду по лесенке, сочиняю песенки» (восходящее и нисходящее движение по хроматизму).

Упражнение № 2

Поём по слогам «Я пою» по звукам T53 при нисходящем движении. 

Упражнение № 3

По восходящему и нисходящему  хроматическому движению поём песенку «Едет, едет паровоз».

Упражнение № 4

Поём по слогам «Мы идём» по звукам T53 при нисходящем движении. 

Упражнение № 5

Поем «Вот иду я вверх, вот иду я вниз» (дети поют все вместе, потом разделяются на две команды».

Упражнение № 6

До-ре-до;  до-ре-ми-ре-до; до-ре-ми-фа-соль-фа-ми-ре-до. Распевка поётся вверх по хроматизму.

Упражнение № 7

Поём попевочку «Горошина» вверх по хроматизму. 

Упражнение № 8

По звукам T53 при восходящим движении поём  да-дэ-ди-до-ду;  бра-брэ-бри-бро-бру; за-зэ-зи-зо-зу.

Музыкальный руководитель: Напомните мне,  с чего начался наш маршрут (ответы детей)?

Музыкальный руководитель: Правильно. И мы с вами не заметили, как оказались на площади «Песен». И сегодня здесь праздник новой песни, давайте в нём поучаствуем и выучим новую песню. Чтобы приступить к её разучиванию, я предлагаю вам её послушать. Дети с педагогом слушают, а потом переходят к разучиванию песни «Шарики воздушные».

Музыкальный руководитель: Я предлагаю вам выступить с новой песней на площади им. Артистов. Кто из вас желает объявить название песни (ответы детей)? 

Музыкальный руководитель: Хорошо. А теперь исполняем песню под фонограмму.  Помните, что песня должна быть исполнена эмоционально, с движениями. Ведь вы выступаете как настоящие артисты  перед зрителями! 

Музыкальный руководитель: Спасибо вам мои маленькие певцы, вы выступили очень хорошо. Вам понравилось в городе Пения. А кто напомнит, какой был маршрут (ответы детей)?

Музыкальный руководитель: Я очень вами горжусь ребята. Наше занятие подходит к концу. Я надеюсь, что сегодня вы узнали много нового, и вам было интересно на занятии. Если это действительно так, то давайте ещё раз улыбнёмся друг другу. Я думаю, что не раз еще заглянете на бульвар «Звуков», район «Язычка», проспект «Скороговорок»,  улицу «Распевания», будете мурлыкать выученную сегодня песню. А может кто-то из вас станет постоянным жителем города «Пения».

А теперь мы отправляемся домой на своих маленьких воздушных шариках (звучит музыка).

Музыкальный руководитель: Спасибо ребята. 

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «9 мая»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий праздника "Здравствуй, детский сад!"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Формы и виды музыкальной деятельности»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь