Плюсы и минусы дистанционного обучения обучающихся с ОВЗ.
Потребности общества в образовании, стремительные технологии и концепция ФГОС требуют нового подхода к образовательному процессу.
В частности, для школ актуальной становится удаленная модель образования с применением дистанционных технологий.
Как реализуется дистанционное обучение обучающихся с ОВЗ? Может ли оно упростить обучение ученикам?
В современных условиях дистанционное обучение показало свою актуальность, ведь оно строится в соответствии с теми же целями и задачами, что и очное обучение, тем же содержанием. Но форма подачи материала, форма взаимодействия учителя и обучающихся с ОВЗ между собой будут другими.
Технология дистанционного обучения заключается в том, что обучение и контроль за усвоением материала происходит с помощью компьютерной сети Интернет, используя технологии on-line.
Для проведения онлайн-уроков в коррекционной школе мы используем платформу Zoom.
Что такое ZOOM и зачем он нужен? Zoom — это сервис беспроводного взаимодействия для организации видеоконференций, вебинаров, групповых чатов. Платформа позволяет общаться посредством видео- и/или аудио-связи. Устанавливается на компьютер, планшет или смартфон. Используют везде, где нужна связь с удалёнными сотрудниками.
«Плюсы» и «минусы» платформы для обучения
Плюсы
-На конференцию по пригласительной ссылке легко попасть через свой браузер с любого устройства, даже со смартфона.
-Никаких задержек и отставаний. Помехи со связью обычно связаны с плохим интернет соединением пользователей, а не с проблемами площадки.
-Демонстрация экрана. Для наглядности мероприятия в бесплатной версии предлагается несколько вариантов работы с экраном.
-Встроенный чат. Прекрасная возможность вести беседу с участниками, не прерывая докладчика. Организатор и участники могут переписываться между собой.
-Приглашения. Чтобы позвать на мероприятие, достаточно скопировать прямую ссылку созданной конференции и отправить адресатам любым способом: сообщением, через почту или социальные сети.
Минусы
-Отсутствует возможность оказания индивидуальной и дифференцированной помощи во время обучения (для наших детей с нарушением познавательной сферы, актуально задействовать как можно больше анализаторов для восприятия и запоминания учебной информации…)
-Проблематично осуществлять контроль за процессом обучения, отслеживать понимание и правильность выполнения заданий.
-Помехи со связью всё же бывают и обычно связаны с плохим интернет соединением пользователей.
-Тариф “Базовый” предполагает без лимитное общение только с одним человеком. Для максимального количества пользователей (до 100 человек) время ограничено. Через сорок минут сеанс видеосвязи закончится и придется заново создавать конференцию, а также приглашать в неё участников.
Дистанционное обучение становится популярным с каждым днём, но хорошо это и плохо? Рассмотрим плюсы и минусы данного вида обучения.
К плюсам дистанционного образования для обучающихся с ОВЗ можно отнести:
- Обучение в индивидуальном темпе.
-Доступность - независимость от географического и временного положения обучающегося и образовательного учреждения позволяет не ограничивать себя в образовательных потребностях.
-Мобильность - реализация обратной связи между преподавателем и обучаемым является одним из основных требований и оснований успешности процесса обучения.
-Социальное равноправие - равные возможности получения образования независимо от места проживания, состояния здоровья, элитарности и материальной обеспеченности обучаемого.
-Творчество - комфортные условия для творческого самовыражения обучаемого.
Но есть и минусы:
-Отсутствие очного общения между обучающимися и преподавателем. То есть все моменты, связанные с индивидуальным подходом и воспитанием, исключаются. Для дистанционного обучения необходима самодисциплина обучающихся с ОВЗ, а его результат напрямую зависит от самостоятельности и сознательности учащегося.
-Необходимость доступа к источникам информации. Нужна хорошая техническая оснащенность: компьютер и выход в Интернет.
-Как правило, обучающиеся ощущают недостаток практических занятий.
-Отсутствует постоянный контроль над обучающимися, который является мощным побудительным стимулом.
Формы и методы, которые мы применяем при дистанционном обучении обучающихся с ОВЗ:
-Индивидуальные задания.
-Контроль знаний осуществляем с использованием программ Office Word, Power Point, веб-камеры
Наглядное сопровождение урока:
- Использование Доски сообщений в ZOOM
-Демонстрация презентаций PowerPoint.
-Использование видеороликов, видео-уроков и т.д.
-Использование видеокамеры с целью демонстрации наглядного и дидактического материала ( картинок, таблиц, карточек и т.д.)
Таким образом, дистанционное образование необходимо в современное время, но образование таким способом важно получать только в том случае, если по каким-то причинам обучающимся с ОВЗ недоступен традиционный вариант обучения.