Организационные формы обучения
Успех и эффективность учебно-воспитательной работы зависит от умелого использования многообразия форм её организации.
Форма – наружный вид, внешнее очертание, определенный, установленный порядок.
В настоящее время существуют разнообразные формы организации воспитательно-образовательного процесса, классификация которых проводится по различным основаниям. Организационные формы обучения могут быть объединены следующими общими целями:
Освоение новых знаний. В этом случае целесообразны следующие формы – школьная, учебная, проблемная лекция, экскурсия, лабораторная, семинар, консультация.
Закрепление знаний, формирование навыков и умений – практикум, лабораторные работы, семинар, консультация.
Выработка умений целесообразно, самостоятельно применить знания в комплексе новых ситуаций – семинары, диспуты, дискуссии, ролевые и учебно-деловые игры.
Обобщение единичных знаний и их систематизация – конференции, уроки-обобщения, семинары.
Определение уровня овладения знаниями, умениями и навыками – урок контроля и коррекции знаний, коллоквиум, общественный смотр знаний и др.
Общие формы организации обучения | Внешние формы организации обучения | Внутренние формы организации обучения |
1. Индивидуальная 2. Парная 3. Групповая 4. Коллективная 5. Фронтальная | 1. УФК 2. Игра 3. Семинар 4. Лекция 5. Конференция 6. Самостоятельная работа 7. Экскурсия 8. Лабораторные работы 9. Психодрама 10. Факультативные занятия | 1. Вводное занятие 2. Занятия по углублению и совершенствованию ЗУН 3. Практическое занятие 4. Занятия по обобщению и систематизации знаний 5. Занятия по контролю знаний, умений и навыков 6. Комбинированные формы организации занятий |
Внешние формы организации обучения
Учебное занятие является основной формой организации текущей учебной работы. В этой форме представлены все компоненты учебно-воспитательного процесса: цель, задачи, содержание, средства и методы.
Учебное занятие – динамичная и вариативная форма организации процесса целенаправленного взаимодействия (деятельности и обучения).
Типология учебных занятий
Типы учебных занятий в зависимости от ведущей дидактической цели:
вводные занятия;
первичного ознакомления с учебным материалом;
образования понятий, установления законов и правил;
применения полученных знаний на практике;
выработки навыков (ориентировочные);
повторения и обобщения;
контрольные учебные занятия;
смешанные или комбинированные.
Типы учебных занятий по способу их организации или ведущему методу обучения:
лекция;
беседа;
экскурсия;
киноурок;
урок самостоятельной работы;
лабораторные и практические занятия;
занятия с разнообразными видами заданий.
В качестве оснований классификации выделяются цель организации, детерминированная общедидактической целью, характер, содержание изучаемого материала и уровень обученности учащегося:
изучение нового учебного материала;
совершенствование знаний, умений и навыков;
обобщение и систематизация;
комбинированные занятия;
контроль и коррекция знаний, умений и навыков.
Независимо от типа учебного занятия педагогу необходимо продумать его структуру и логику для повышения эффективности собственно учебного процесса. Под структурой урока подразумевается его внутреннее строение и последовательность отдельных этапов, отражающих цель, дидактические задачи и особенности их практической реализации.
Классическая, организационная структура учебного занятия опирается на формальные ступени обучения, такие как:
подготовка к усвоению новых знаний;
усвоение новых знаний, умений;
их закрепление и систематизация;
применение на практике.
Соответствующий данной структуре тип урока носит название комбинированного и состоит из следующих этапов:
Организационный – дидактическая задача заключается в подготовке учащихся в работе.
Подготовка к активной учебно-познавательной деятельности – дидактическая (обучающая) задача этого этапа ориентирует на подготовку учащихся к тому виду деятельности, который будет доминировать на основном этапе занятия.
Усвоение новых знаний – задача определяет формирование у учащихся конкретных представлений об изучаемых фактах, занятиях, явлениях, их сущность и взаимосвязь.
Первичная проверка понимания учащимися нового материала – задача состоит в установлении специфики осознанности его освоения.
Закрепление знаний – задача заключается в организации деятельности учащихся по применению новых знаний.
Обобщение и систематизация знаний – задача состоит в обеспечении усвоения системы знаний и установлении межпредметных связей.
Контроль и самоконтроль знаний – задача ориентирует на проверку знаний и стимуляцию учащихся на самоконтроль и самообразование.
Подведение итогов, задача – дать анализ успешности образовательной деятельности и показать пути решения проблем в обучении.