Развитие мыслительный операций у дошкольников

Дошкольное образование
Развитие мыслительный операций у дошкольников
Шевелева Оксана Викторовна
Содержимое публикации

«Развитие мыслительных операций у дошкольников»

Мышление - это наиболее обобщенная форма психической деятельности, устанавливающая связи и отношения между изучаемыми объектами. Мышление радикально расширяет возможности человека в его стремлении к познанию всего окружающего, поскольку оно оперирует не только первичными и вторичными образами, но и понятиями.

У детей дошкольного возраста мышление развивается в двух направлениях: развиваются формы мыш­ления и мыслительные операции, такие, как анализ, синтез, обобщение, классификация, сравнение, аб­страгирование, конкретизация и т.д.

Мыслительные операции являются инструментом познания человеком окружающей действительности, поэтому их формирование является важным фактором становления всесторонне развитой личности.

Способность четко, логически мыслить, ясно излагать свои мысли в настоящее время требуется каждому. В этих качествах нуждаются врач и руководитель предприятия, инженер и рабочий, продавец и юрист, и многие другие. Логическое мышление формируется к старшему дошкольному возрасту. Именно в этом возрасте необходимо уделять больше времени для работы с детьми по развитию у них мыслительных операций. Вот почему вопросы развития мыслительных операций являются основными в подготовке дошкольников к школе.

Однако, в настоящее время в большинстве своем, дети, поступающие в школу, не подготовлены в этом плане, у них слабо сформированы мыслительные операции, необходимые для успешного усвоения знаний в школе. Мышление таких детей находится на низком уровне, а конкретных программ для развития мыслительных операций довольно мало.

Решение этой проблемы осуществляется в поиске новых путей, методов и форм организации процесса воспитания детей в дошкольных учреждениях. И здесь на первый план выходит игра, как основной вид деятельности детей дошкольного возраста. Именно с помощью игровых методов можно повысить эффективность формирования мыслительных операций у дошкольника.

Проблеме формирования мыслительных операций у детей дошкольного возраста и роли в ней дидактической игры уделяли свое внимание многие отечественные и зарубежные педагоги и психологи. Среди них можно отметить таких как Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Н.П. Аникеева, Н.Н. Поддьяков, Ж. Пиаже и многие другие.

Основные мыслительные операции:

Анализ - это разделение сложного предмета на составляющие его части или характеристики.

Синтез - мысленный переход от частей к целому.

Сравнение - установление сходства и различия между предметами.

Обобщение - мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам.

Классификация – это разделение множества на группы по какому – либо признаку.

Абстракция - выделение существенных свойств и связей предмета и отвлечение от других, несущественных.

Конкретизация - выделение нужного признака, свойства предмета или явления среди других, похожих на него или сходных с ним.

Развитие основных мыслительных операций у дошкольников.

В основе всех мыслительных операций лежитанализ и синтез.

Анализ - это разделение сложного предмета на составляющие его части или характеристики. Синтез - мысленный переход от частей к целому. (Например, в растении мы выделяем стебель, корень, цветы, листья. Яблоко – круглое, гладкое, зеленое и т.д.).

Анализ и синтез – это взаимодополняющие друг друга процессы. Анализ осуществляется через синтез, а синтез через анализ.

В детском возрасте анализ и синтез впервые возникают при практических манипуляциях с предметами.

Синтез у дошкольников развивается раньше, чем способность к анализу. И анализ, и синтез у детей развивается по механизму интериоризации, т.е. сначала у дошкольников практический анализ и синтез, а к старшему возрасту, они переходят в план внутренних умственных действий.

Для развития анализа и синтеза хороши задания на выбор одного или нескольких предметов из группы по любому признаку, например, "Найди все круглые". Или по нескольким указанным признакам («Найди красные круги»). Для развития процессов анализа и синтеза подходят задания на конструирование.

Сравнение - установление сходства и различия между предметами.

При сравнении ребенок должен уметь выделять одни признаки объекта и абстрагироваться от других. Рекомендуется сначала учить ребенка сравнивать два объекта, затем группы объектов (пример….). Ребенку легче сначала найти признаки различия объектов затем признаки их сходства. С возрастом дошкольник срав­нивает объекты по более многочисленным признакам и выражает раз­личия в слове (сначала по цвету, затем по цвету и форме и т.д.). Далее ребенок замечает даже незначительное сход­ство между внешними признаками предметов (например – стакан и аквариум), может сравнивать предметы, представляя их мысленно.

Обобщение – оформление в словесной форме результатов процесса сравнения. Характер обобщений с возрастом у дошкольника изменяется. Дети посте­пенно переходят от оперирования внешними признаками («птицы) к рас­крытию объективно более существенных для предмета призна­ков («перелетные», «зимующие»). Более высокий уровень обобщения позволяет ребенку освои­ть операцию классификации.

Классификация – это разделение множества на группы по какому – либо признаку, который называется «основанием классификации». С дошкольниками можно проводить классификацию по названию (чашки и тарелки, кегли и мячики и т.д.), по размеру (большие и маленькие), по цвету, по форме и по другим признакам. Например, кто бегает, кто плавает; что можно, что нельзя есть и т.д. это классификация по заданному основанию. В другом случае классификация выполняется по основанию, определенному детьми самостоятельно. Педагог задает количество групп, а дети ищут соответствующие основания. Например, бытовые приборы, спортивное оборудование.

Развитие умения классифицировать предметы связано с освоением обоб­щающих слов, расширением представлений и знаний об окружа­ющем и умением выделять в предмете существенные признаки. Причем, чем ближе предметы к личному опыту дошкольника, тем более точное обобщение он делает. Ребенок, прежде всего, выде­ляет группы предметов, с которыми он активно взаимодействует: игрушки, мебель, посуду, одежду. С возрастом возникает диффренциация смежных классификационных групп: дикие и домаш­ние животные, чайная и столовая посуда, зимующие и перелет­ные птицы.

Младшие и средние дошкольники выделение классификаци­онных групп нередко мотивируют совпадением внешних призна­ков («Диван и кресло вместе, потому что стоят в комнате») или на основе использования назначения предметов («их едят», «их на себя надевают»). Старшие дошкольники не только знают обоб­щающие слова, но и, опираясь на них, правильно мотивируют выделение классификационных групп.

Абстракция - выделение существенных свойств и связей предмета и отвлечение от других, несущественных. Например, наблюдая за тем, как движутся люди, машины, самолеты, животные мы можем выделить в этих объектах один общий признак - движение.

В процессе абстракции у дошкольников трудность выделения главного, существенного отчетливо про­является в пересказе текста. Замечено, что краткий пересказ дается детям гораздо труднее, чем подробный. Рассказать кратко – это значит выделить основное, отделить его от деталей, а именно этого дети не умеют. Если попросить детей рассказать коротко, рассказать только главное, они часто пропускают существенные смысловые моменты, и смысл их пересказа очень страдает от этого. И сократить рассказ, и выде­лить в нем только главное – это для школьника не одна задача, а две, и осилить их одновременно он зачастую не может.

Конкретизация – выделение частного из общего. Например, из понятия человек – женщина и мужчина.

Конкретизация понятия «стол»: «письменный стол», «обеденный стол», «разделочный стол», «рабочий стол».

Таким образом, формирование у ребенка дошкольного возраста качественно нового мышления связано с освоением мыслительных операций. В дошкольном возрасте они интенсивно развиваются и начинают выступать в качестве способов умственной деятельности.

Мыслительные операции являются инструментом познания человеком окружающей действительности, поэтому, развитие мыслительных операций является важным фактором становления всесторонне развитой личности.

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ДЕТЕЙ»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Адаптация к детскому саду. Как справиться?»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Гранты для школы: особенности участия»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь