Консультация для воспитателей.
«Познавательно-речевое развитие ребенка в детском саду.»
Подготовила
Воспитатель высшей категории.
Гончарова Е.М.
Магнитогорск 2021 г
Большое внимание воспитателя в работе с детьми уделяется развитию связной речи детей, во многом зависящей от успешности работы по ознакомлению с окружающим. Занятия с детьми проводится в форме свободной непринужденной познавательной деятельности взрослого с детьми, где взрослый- партнер учитывает детские интересы и поддерживает инициативу каждого, а ребенок воспринимается как полноправный субъект взаимодействия.
Речь сопровождает и совершенствует познавательную деятельность детей, делает более целенаправленной и осознанной трудовую деятельность ,обогащает игры, способствует проявлению творчества и фантазии в изобразительной ,музыкальной, литературной деятельности. Воспитатель помогает ребенку достичь коммуникативной компетентности к концу дошкольного возраста посредством решения задач по развитию разных сторон речи во - всех возрастных группах.
Чтобы правильно организовать познавательно- речевое развитие дошкольников необходимо выделить следующие составляющие:
- речь педагога дошкольного учреждения.
- формирование представлений об окружающей жизни.
- развитие любознательности.
- сенсорное развитие.
- игра.
Кроме того, важно научить детей внимательно слушать. Развитию слухового восприятия и внимания способствуют игры «Угадай кто позвал»,» Поручение».», «Телефон» и другие. Задача педагога состоит в последовательном увеличении у детей запаса знаний, их упорядочении, систематизации. Ребенок должен получить четкие представления об окружающих предметах их назначении, некоторых качествах. (цвет ,величина форма). И свойствах (бьется, ломается, рвется, льется ) о материалах ,из которых они сделаны. Ребенок приобретает также знания о некоторых природных явлениях, их взаимосвязях и закономерностях (характерных признаках времен года и взаимосвязи между этими признаками.
Одним из средств познавательно - речевого развития дошкольников является игра, в которой ребенок отражает окружающую действительность, выявляет свои знания. Делится ими с товарищами.
Отдельные виды игр по – разному воздействуют на познавательно- речевое развитие детей: строительно- конструктивные развивают конструктивные способности и расширяют знания о геометрических фигурах и пространственных отношениях. Игра будет активно воздействовать на познавательно – речевое развитие ребенка, если воспитатель обогащает ее содержание правильно организует. Особенно важное место в познавательно –речевом воспитании занимают дидактические игры, обязательными элементами которых являются познавательное содержание и умственная задача. Многократно участвуя в игре, ребенок прочно усваивает знания, которыми он оперирует, например (названия и внешний вид растений, предметов, необходимых для труда содержание литературных произведений и т.п.). Решая умственную задачу в игре, ребенок упражняется в произвольном запоминании и воспроизведении, в классификации предметов или явлении по общим признакам, в выделении свойств и качеств предметов. В определении их по отдельным признакам. Например, в играх «Что изменилось»? «Чего не стало»? ребенок должен запомнить ряд предметов или их расположение, а затем восстановить в памяти эту картину и определить, какие изменения произошли. В играх «Найди предмет такой же формы «.» Подбери по цвету»,» Кому что нужно для работы» необходимо сгруппировать предметы по общим признакам. В играх «Узнай по описанию» » Чудесный мешочек», »Угадай по голосу», дети определяют предмет по одному из признаков.
Удовлетворяя свою любознательность в процессе активной познавательной и познавательно-исследовательской деятельности, дети расширяют свои представления о мире, начинают овладевать основополагающими формами познания о себе, предметах быта, социальном окружении о явлениях общественной жизни. Таким образом дидактические игры способствуют закреплению и уточнению знаний по познавательно- речевому развитию.