Консультация для педагогов «Формы социокультурных практик сотрудничества с родителями в реализации ООП ДО»

Воспитание детей
Важнейшим способом реализации сотрудничества педагогов и родителей является организация их совместной деятельности, в которой родители – не пассивные наблюдатели, а активные участники процесса.
Потапова Ольга Алексеевна
Содержимое публикации

Консультация для педагогов «Формы социокультурных практик сотрудничества с родителями в реализации ООП ДО»

Подготовила: воспитатель

1 квалификационной категории

Потапова Ольга Алексеевна

Социокультурная практика – любая форма активности, проявляющаяся в социокультурной системе.

Образование – это социокультурное пространство, «то есть место, где зарождаются, складываются цели, ценности и смыслы человеческого бытия, где человеком осваиваются способы их воплощения в своей и другой жизни».

Социокультурная практика в образовании характеризуется следующими особенностями:

-общественно-полезная деятельность, направленная на благо других людей и общества в целом

-осуществляется без финансового вознаграждения за оказанные услуги;

-социокультурная деятельность осуществляется на основе свободы выбора, инициативно, индивидуально или коллективно «по велению сердца»;

-деятельность, направленная на количественное и качественное преобразование, идеальное и материальное изменение действительности;

-реализуется поисковая мотивация в индивидуальном образовании;

-является практикой «становления, развития, удержания и защиты «собственно человеческого в человеке»;

-осуществляется в событийной детско-взрослой общности;

-социальное проектирование, является механизмом реализации социокультурной практики.

В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации»

одной из основных задач, стоящих перед детским дошкольным учреждением является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка».

Одной из важнейших задач, решаемых ФГОС, является обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования детей, охраны и укрепления их здоровья.

В.А. Сухомлинский подчеркивал, что задачи воспитания и развития могут быть успешно решены только в том случае, если детский сад будет поддерживать связь с семьей и вовлекать ее в свою работу. «Только вместе с родителями, общими усилиями, педагоги могут дать детям большое человеческое счастье».

Основы сотрудничества ДОО и родителей фиксируются в содержательном разделе Основной образовательной программы дошкольного образования (ООП ДО).

Важнейшим способом реализации сотрудничества педагогов и родителей является организация их совместной деятельности, в которой родители – не пассивные наблюдатели, а активные участники процесса.

Сегодня большое распространение в работе ДОУ получают интерактивные формы и методы взаимодействия с родителями.

В социологическом словаре указано, что интерактивное общение – это «взаимодействие индивидов или социальных групп, состоящее в непосредственном обмене деятельностью, навыками, умениями, опытом, информацией, удовлетворяющее потребности человека в контактах с другими людьми».

Таким образом, родитель становится полноправным участником педагогического процесса, его опыт служит основным источником воспитательного познания. Педагог не даёт готовых знаний, но побуждает родителей к самостоятельному поиску. По сравнению с традиционным взаимодействием в интерактивном меняется взаимодействие педагога и родителя: активность педагога уступает место активности родителя, а задачей педагога становится создание условий для их инициативы. Педагог отказывается от роли своеобразного фильтра, пропускающего через себя воспитывающую информацию, и выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации.

Анализ литературы показывает, что на современном временном этане существует большое количество интерактивных форм и методов взаимодействия ДОУ и родителей, направленных на сотрудничество с родителями, совместное решение задач воспитания подрастающего поколения.

Интерактивные формы работы ДОУ с родителями.

Форма взаимодействия

Содержание

Семейные клубы

Построение отношения с семьей на принципах добровольности, личной заинтересованности. В таком клубе людей объединяет общая проблема и совместные поиски оптимальных форм помощи ребенку. Тематика встреч формулируется и запрашивается родителями. Семейные клубы - динамичные структуры. Они могут сливаться в один большой клуб или дробиться на более мелкие, - все зависит от тематики встречи и замысла устроителей.

Тематические акции

Акции направлены на сотрудничество семьи в решении проблем образования и воспитания детей, повышения роли и ответственности родителей в деле образования и воспитания ребёнка. Данные акции могут быть как общесадовскими, так и групповыми. Основными целями проводимых акций являются: формирование системы педагогического взаимодействия ДОУ и семьи в интересах развития личности ребенка, разработка технологии реализации этого взаимодействия по различным направлениям.

Мастер-класс

Современная форма проведения обучающего тренинга семинара для отработки практических навыков по различным методикам и технологиям с целью повышения профессионального уровня и обмена передовым опытом участников, расширения кругозора и приобщения к новейшим областям знания.

Семинар- практикум

Цель: обеспечение возможности практического использования теоретических знаний. Предполагает интенсивную самостоятельную работу участников и ведущего по поводу заданной темы. В ходе семинара-практикума происходит непосредственный обмен опытом.

Творческие гостиные

Модель взаимодействия родитель-ребенок-педагог.

На этих встречах дети и родители вместе играют, поют, танцуют, создают индивидуальные и коллективные работы из разных материалов, с использованием традиционных и нетрадиционных техник.

В основе лежит принцип взаимодействия ребенка с родителями при участии специалистов.

Театральные вечера

Показ детьми совместно с родителями сказок и представлений с целью создания условий для инициативы и активности родителей, преодоления неуверенности у детей.

Дискуссия

Является одной из важнейших форм деятельности, стимулирующей формирование коммуникативной культуры.

Объектом дискуссии может стать действительно неоднозначная проблема, по отношению к которой каждый участник свободно выражает свое мнение, каким бы непопулярным и неожиданным оно ни было.

Интерактивная игра

Активная форма взаимодействия, основанная на опыте, полученном в результате специально организованного социального взаимодействия участников с целью изменения индивидуальной модели поведения. То есть, организация такого процесса социального взаимодействия, на основании которого у участников возникает некое «новое» знание, родившееся непосредственно в ходе этого процесса, либо явившееся его результатом.

День открытых дверей

Одна из форм работы с родителями, которая предоставляет возможность родителям познакомиться с ДОУ, его традициями, правилами, установить доверительные отношения с другими родителями и педагогами, определить задачи совместного воспитания детей и пути их реализации.

Круглый стол

Особенность этой формы взаимодействия состоит в том, что участники обмениваются мнениями друг с другом при полном равноправии каждого.

Симпозиум

Обсуждение какой-либо проблемы, в ходе которого участники по очереди выступают с сообщениями, после чего отвечают на вопросы.

Дебаты

Обсуждение в форме заранее подготовленных выступлений представителей противостоящих, соперничающих сторон и опровержений, после чего слово предоставляется для вопросов и комментариев участникам от каждой команды.

Совместная с родителями проектная деятельность

Роль родителей в проектной деятельности зачастую оказывается довольно значимой, а бывает и так, что они вместе ищут материалы по теме, обобщают полученные данные, составляют выступление, готовят презентацию. Часто такой вид деятельности для родителей нов и непонятен, поэтому работают они под руководством педагогов детского сада.

«Родительская почта»

Представляет собой почтовый ящик для обращений и писем от родителейпедагогам и специалистам дошкольного учреждения (банк вопросов о проблемах детского развития).

Также инновационная образовательная деятельность актуализировала новые формы социокультурных практик: интернет-консультации, видео-практикумы и видеоконференции, встречи с родителями в формате on-line.

Таким образом, взаимодействие родителей и педагогов в условиях ДОУ носит ярко выраженный специфический характер сотрудничества, так как изменились и содержание, и формы взаимоотношений между родителями и работниками ДОУ.

Главным условием успешного взаимодействия между педагогом и родителями являются доверительные отношения. Мы должны установить контакт так, чтобы у родителей возник интерес к процессу воспитания, потребность добиться успеха, уверенность в своих силах.

Использование культурных практик позволяет достигнуть значительных успехов в установке прочных взаимосвязей с семьями воспитанников, родители начинают проявлять повышенный интерес к развитию и воспитанию своих детей.

Литература:

1. Дошкольные учреждения и семья — единое пространство детского развития / Т.Н Доронова и др. М., 2001.

2. Запесоцкий А.С. Образование: философия, культурология, политика. – М.: Наука, 2002., с. 141.

3. Зверева О.Л. Кротова Т.В. Общение педагога с родителями в ДОУ/Методический аспект/- М, 2005Гг.

4. Марков А.П., Бирженюк Г.М. Основы социокультурного проектирования Учебное пособие Санкт-Петербур, 1997г.

5. Воспитатели и родители: Из опыта работы. Сост. Л.В. Загик, В.М. Иванова.- М.: Просвещение, 1985.-96с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Ребёнок и дорога»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Календарно-тематическое планирование во II младшей группе по теме: «Наши мамы»»
Комментарии
20.02.2021 10:58 Алексеева Анна Алексеевна
Спасибо вам за вашу публикацию. Разработка нова и актуальна, очень хорошо, что в ней используются не только традиционные способы взаимодействия с родителями, но и современные, например, интернет-консул ьтации, видео-практикум ы и видеоконференци и, встречи с родителями в формате on-line.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь