Кустова Марина Владимировна,
учитель начальных классов,
ГБОУ “Школа-интернат №3 для обучающихся с ОВЗ»,
г. Тольятти.
Доклад «Технологии сотрудничества педагога с родителями»
Семья – это важнейший фактор в воспитании ребенка. Родители являются первыми педагогами для своих детей. Для всестороннего, психологического развития ребенка необходимо продуктивное взаимодействие педагога и родителей.
Особое внимание необходимо уделять сотрудничеству педагога с родителями, которые воспитывают детей с ОВЗ. Сотрудничество - это совместная деятельность, в результате которой все стороны получают ту или иную выгоду «позитивное взаимодействие, в котором цели и интересы участников совпадают, либо достижение целей одних участников возможно только через обеспечение интересов и устремлений других его.
За последние годы в России выросло число детей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому большое внимание уделяется вопросам инклюзивного образования. Распространение процесса инклюзивного обучения не только отражает тенденции современного времени, но и способствует реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) на образование. Независимо от социального положения, физических и умственных способностей правильно организованное обучение в условиях инклюзии дает каждому ребенку возможность удовлетворить потребность в получении образования, адекватного уровню его развития.
Рассмотрим некоторые нормативно – правовые документы, регламентирующие работу с родителями:
Последняя редакция Статьи 43 Конституции РФ гласит:
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4 Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования должны быть созданы специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
К категории детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) относятся следующие группы детей:
дети с нарушением слуха (глухие и слабослышащие);
дети с нарушением зрения (слепые, слабовидящие и с пониженным зрением);
дети с нарушением речи;
дети с нарушением опорно-двигательного аппарата;
дети с задержкой психического развития (ЗПР);
дети с умственной отсталостью;
дети с расстройствами эмоционально-волевой сферы и поведения (включая детей с расстройствами аутистического спектра РАС);
дети со сложной структурой нарушения.
Инклюзивное образование требует поддержки со стороны команды профессионалов. Такая команда состоит из:
педагога
психолога
логопеда
дефектолога
тьютора
социального работника
врача-педиатра
специалистов по охране и гигиене труда
ассистента педагога (сопровождающего)
Работа с семьями, имеющими детей с ОВЗ, ведется специалистами сопровождения. Но большая роль отводится в ней учителю. Именно сотрудничество учителя и родителей обеспечивает успехи детей в учебе и в общении, их стремление к достойной активной жизни.
Учитель выстраивает партнерство, учитывая страхи родителей, сформированные ими стереотипы семейного повеления и особенности личности ребенка. Нейтрализовать страхи родителей, создать в них убеждение о возможных высоких результатах ребенка в учебе.
Как правильно общаться с родителем? Задача учителя: сделать агрессивных и безучастных родителей союзниками в своей работе:
1.В первую очередь надо рассказать об успехах ребенка, а только потом перейти к проблемам. С помощью родителей надо выявить особенности характера ребенка, его пристрастия, выявить его сильные стороны. Тогда родители перестанут видеть в учителе врага.
2.Пригласить на индивидуальную беседу, так как многие родители болезненно реагируют, когда поведение ребенка обсуждают в присутствии других взрослых.
3.Учителю важно быть корректными в общении с родителями.
4.Не давить авторитетом и отдавать приказы.
5.Нельзя использовать такие слова, например: сложность.
6.Нужно корректно порекомендовать родителю обратиться к специалистам. 7.Педагогу в общении с родителями, воспитывающих детей с ОВЗ, важно быть улыбчивым, доброжелательным, понять, принять такого ребенка.
Важно наладить тесное взаимодействие с родителями, чтобы они чувствовали себя комфортно.
Рассмотрим модели помощи семье:
1.Просвешение, например: семинары, встречи, индивидуальные консультации.
2. Модель социальная, например: обращение родителей в органы опеки для оказания помощи.
3.Модель психотерапевтическая, то есть коррекция детских отношений.
4. Модель диагностическая.
5. Модель: оказание медицинских услуг.
6. Модель учебная.
7. Модель юридически - правовая.
Повышение качества инклюзивного образования требует перестройки общественного сознания в понимании важности инклюзивного образования. Инклюзивное образование невозможно без организации продуктивного партнерского взаимодействия педагога с родителями, которое заключается во взаимопомощи между педагогом и родителями.
Возможна организация творческих групп родителей.
Педагог может обратиться к родителям за помощью:
в организации праздника;
в организации выставки;
в организации конкурса;
в благоустройстве территории;
в оформлении родительского уголка.
Таким образом, продуктивное воздействие педагога и родителей необходимое условие для всестороннего, психологического развития ребенка.
Список литературы
1. Екжанова, Е.А. От интеграции к инклюзии / Е.А. Екжанова; беседовала О. Решетникова // Школьный психолог. 2010. № 16.
2. Инклюзивное образование: ключевые понятия / сост. Н.В. Борисова, С. А. Прушинский. М. - Владимир: Транзит – ИКС, 2009. - 48 с.
3. Акимова О.И. Инклюзия как современная модель образования лиц с ограниченными возможностями здоровья: региональный аспект. Сборник: Исследование различных направлений современной науки. Материалы VIII международной научно-практической конференции. 2016. С. 73-79.
4. Исследование отношения педагогов и родителей к инклюзии в школьной образовательной организации Еронько Ж.В. Глушак Е.В. Инклюзивное образование: результаты, опыт и перспективы: сборник материалов III Международной научно-практической конференции / под ред. С.В. Алехиной. – М.: МГППУ, 2015. – 528 с.
Что невозможно получить хороший результат работы, если не будет сотрудничества между педагогом и родителем. Семья должна принимать первоочередное участие в воспитании своих детей.