Конструирование, как вид образовательной деятельности в работе детского сада

Дошкольное образование
Конструирование является практической деятельностью детей, направленной на получение определенного, заранее продуманного продукта. Детское конструирование тесно связано с игрой и является деятельностью, отвечающей потребностям и интересам детей. Конструируя, ребенок учится не только различать внешние качества предмета, но и форму, величину, строение; у него развиваются познавательные и практические действия.
БарановаАнастасия
Содержимое публикации

Конструирование, как вид образовательной деятельности в работе детского сада

«Думать легко, действовать трудно, а превратить мысль

в действие – самая трудная вещь на свете» (И.Гете)

Аннотация. В статье представлены разные определения конструктивной деятельности, её виды в зависимости от используемого материала и формы организации конструирования. Также рассмотрено влияние конструктивной деятельности на всестороннее развитие ребёнка, а именно на развитие мелкой моторики, психомоторики, ориентировочной деятельности, мотивации, практического мышления и личности в целом.

Конструирование является практической деятельностью детей, направленной на получение определенного, заранее продуманного продукта. Детское конструирование тесно связано с игрой и является деятельностью, отвечающей потребностям и интересам детей. Конструируя, ребенок учится не только различать внешние качества предмета, но и форму, величину, строение; у него развиваются познавательные и практические действия. В конструировании ребенок, помимо зрительного восприятия качества предмета, практически разбирает образец на детали. А затем собирает их в модель (так в действии он осуществляет и анализ и синтез).

В настоящее время обществу необходимы активные, самостоятельные и творческие люди, способные к саморазвитию. Государство испытывает острую потребность в высококвалифицированных специалистах, обладающих высокими интеллектуальными возможностями.

Поэтому столь важно, начиная уже с дошкольного возраста формировать и развивать техническую пытливость мышления, аналитический ум, формировать качества личности, обозначенные федеральными государственными образовательными стандартами. Возникает необходимость поиска новых технологий, методик для внедрения в работу с дошкольниками.

В своей работе с детьми мы используем, такие виды конструирования:

конструирование по образцу, модели, замыслу; по условиям - требованиям,

которым должна удовлетворять будущая конструкция (например, определенный размер); по чертежам и наглядным схемам; конструирование по теме.

Мы полагаем, формирование мотивации развития и обучения дошкольников, а также творческой познавательной деятельности, – вот главные задачи, которые стоят сегодня перед педагогом в рамках федеральных государственных образовательных стандартов. Эти непростые задачи, в первую очередь, требуют создания особых условий обучения.

В связи с этим огромное значение в нашей образовательной деятельности отведено конструированию. В организации конструктивной деятельности дошкольников мы используем игровые, проблемно-поисковые методы, метод проектов, что позволяет в полной мере развивать и расширять познавательные интересы детей, активизируя опыт и побуждая детей фантазировать. В процессе конструирования дети учатся: экспериментировать с «бросовым» материалом; устанавливать связи и зависимости на основе детского экспериментирования, создавать замысел; «читать» простейшие чертежи и схемы; с помощью взрослых находить ответы на возникающие вопросы познавательного характера; осваивают трудовые умения и способы самоконтроля в техническом конструировании.

Для решения поставленных задач большое значение имеет организация предметно-развивающей среды по конструированию.

В нашей группе выделили специальное место для игр со строительным материалом. Там имеется крупный деревянный и пластмассовый конструкторы. Там же у нас находятся игрушки для обыгрывания (дикие и домашние животные средних размеров, деревья, машины разных размеров, сказочные персонажи, матрёшки, куклы). На дидактическом столе расположили мелкий деревянный конструктор и соответствующие игрушки для обыгрывания, а также рисунки и фотографии построек. Используя интернет-технологии, оформили папку с фотографиями мостов различного вида (пешеходного, архитектурного, автомобильного и т.д.), фотографии самолётов, домов, кораблей. Знакомя детей с различными видами мостов, подводили к понятию того, что мосты бывают разные, имеют разное значение, строение. У детей появилось более расширенное представление об этих сооружениях.

Постройки мы строили с конкретной целью: домик для матрёшек, мост для машин и пешеходов и т.д. Вначале с детьми рассматривали образец в целом. Затем выделяли части, из которых состоит образец, определяли назначение этих частей и их пространственное расположение по отношению друг к другу (крыша расположена на перекрытиях).

Если у ребёнка не получается постройка, мы обращаем его внимание на операционную карту и вместе с ним пытаемся разобраться в его затруднениях. Если мы видим, что многие дети не могут выполнить задание, или замечаем ошибки общие для нескольких детей, то мы еще раз объясняем и показываем, акцентируя внимание детей на моментах, вызывающих у них трудности. Далее мы даём анализ детской деятельности, так же привлекаем к анализу и самих детей, спрашиваем, из каких деталей состоит постройка, из каких деталей сделаны эти части и т.д.

Применяя наглядные схемы на занятиях, мы объясняем детям подробно, как правильно выбрать и разместить детали в пространстве, с чего начать, а так же стараемся отрабатывать у детей технику их точного соединения, учим ребят выделять в предметах те свойства, которые должны быть переданы в постройке. Поэтому одной из основных задач таких занятий является обучение детей умению анализировать чертёж.

Мы обязательно закрепляем с детьми полученные знания и умения в процессе игр, в индивидуальной работе во втором блоке. Мы предлагаем детям строительный материал, вовлекая их в игру (-Ребята, давайте построим большой, красивый корабль и отправимся на нём в путешествие.) Во второй половине дня мы с ребятами проводили игру на закрепление знаний строительных деталей («Строительные детали»). Мы раздали детям строительные детали и предложили действовать с ними по ходу стихотворения: Как – то кубик в лес пошёл, там кирпичика нашёл…

Основные наши помощники – это родители. Поэтому, для родителей была оформлена ширма на тему: «Развитие конструктивных способностей у детей дошкольного возраста», так же мы оформили папки передвижки по теме конструирование, проводились индивидуальные беседы с родителями, консультация на тему: «Конструируем из ЛЕГО».

К середине учебного года наши дети стали уже хорошо различать детали по форме и величине, знают названия основных деталей, правильно пользуются словесными обозначениями: длинный - короткий, широкий - узкий, высокий – низкий, создают постройки по образцу, по условию, умеют отбирать нужные детали, умеют видоизменять образец. В процессе обучения дети усвоили, что детали обладают разной степенью устойчивости, которая зависит и от положения на плоскости, и от сочетания с другими деталями: кубик на любой грани устойчив.

Реализация лего-конструирования позволяет стимулировать интерес и любознательность, развивать способности к решению проблемных ситуаций – умению исследовать проблему, анализировать имеющиеся ресурсы, выдвигать идеи, планировать решения и реализовывать их.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «ФОРМИРОВАНИЕ ИМИДЖА УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Квест игра "Остров дружбы"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для ««Сказкотерапия как метод психолого-педагогической коррекции»»
Научная статья
Комментарии
18.03.2021 19:30 Шпакова Светлана Игоревна
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, как можно ссылку скачать публикации. Спасибо .
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь