Внутренняя дифференциация
Внутренняя (уровневая) дифференциация - совокупность методов, форм и средств обучения, применяемых с учетом индивидуальных особенностей учеников на основе выделения разных уровней учебных требований.
Чтобы определить учебные возможности класса, необходимо знать уровень его работоспособности и обучаемости.
Наиболее эффективной в современных условиях зарекомендовала себя дифференциация процесса обучения, основанная на учёте уровня развития мышления учащихся и уровня сформированности мыслительных и психофизиологических операций, таких, как память, развитость критического и логического мышления, способность к широкому обобщению, способность к самостоятельному поиску и отбору материала.
Эта теория представлена в «Таксономии учебных задач» Б. Блума, американского педагога и исследователя.
Для каждого уровня можно вывести слова-ориентиры:
ЗНАНИЕ – «перечисли», «расскажи», «назови», «сформулируй»;
ПОНИМАНИЕ – «расскажи своими словами», «покажи взаимосвязь», «объясни смысл»;
ПРИМЕНЕНИЕ – «объясни цель», «составь таблицу»;
АНАЛИЗ – «объясни причины», «сравни», «классифицируй»;
СИНТЕЗ – «сделай что-то новое», «приведи другой вариант», «есть ли другая причина»;
ОЦЕНКА – «выбери», «выскажи критическое замечание».
Упражнения, которые могут быть предложены ученикам на уроках русского языка, располагаются по данным уровням.
Учащиеся последовательно проходят их, постепенно повышая тем самым не только уровень собственных знаний, но и развивая мышление.
Внутренняя дифференциация предполагает вариативность темпа изучения материала, дифференциацию учебных заданий, выбор разных видов деятельности, определение характера и степени дозировки помощи со стороны учителя.
При этом возможно разделение учащихся на группы внутри класса с целью осуществления учебной работы с ними на разных уровнях и разными методами. Эти группы, как правило, мобильны, гибки, подвижны.
Особенность внутренней дифференциации на современном этапе – ее направленность не только на детей, испытывающих трудности в обучении (что традиционно для школы), но и на одаренных детей.
Традиционно сущность внутренней дифференциации состояла в применении форм и методов обучения, которые индивидуальными путями, с учетом психолого-педагогических особенностей вели бы школьников к одному и тому же уровню овладения программным материалом.
Уровень работоспособности своих учеников каждый учитель может определить по объёму выполненной работы.
Уровень обучаемости проверить сложнее. Можно, например, использовать проверку, рассчитанную на три урока.
-объявляется тема (создание текстов с использованием средств выразительности речи), в течение 10 минут идёт слушание и объяснение; письменная работа, определяется количество учащихся, не справившихся с заданием;
-на следующем уроке ученикам предоставить результаты проверки работ и предлагаете прослушать этот же материал ещё раз, и снова даёте проверочную работу в конце урока;
-на третьем уроке вновь анализируете полученные результаты и убеждаете детей, что нужно дополнить материал ещё раз. И опять письменно закрепляете его. С заданием справились почти все, но остались те, кому нужен сугубо индивидуальный подход.
Теперь учащихся можно разделить их на группы: более, средне и менее способные ученики – группы С , В, А.
1 группа (С) – учащиеся с высоким уровнем усвоения, с высокими познавательными способностями, умеют работать самостоятельно, выполняют задания повышенной трудности.
2 группа (В) – учащиеся со средним уровнем способностей. Для них необходимо создавать условия для продвижения в развитии и постепенного перехода в 1 группу. Работая с этой группой, нужно развивать способности, воспитывать самостоятельность, уверенность в своих силах.
3 группа (А) – учащиеся с пониженной успеваемостью, в результате их педагогической запущенности или низких способностей. Этой группе приходится уделять особое внимание, поддержать, помочь усваивать материал, работать некоторое время только с ними на уроке, пока 1 и 2 группа работают самостоятельно. Систематическая работа с ними помогает части детей перейти на работу 2 группы. Есть дети с пониженной обучаемостью, у которых педагогическая запущенность сочетается со слабыми умственными способностями. Они выполняют упражнения по данному плану, по схеме, по опорным словам и т. д.