УДК 372
И.А. Киреева
канд.пед.наук, учитель высшей категории МАОУ «Гимназия № 5»
г. Стерлитамак, РФ
ФОРМИРОВАНИЕ ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА
Аннотация
В статье рассматриваются особенности работы по формированию лингвокультурологической компетенции младших школьников. Дается представление об отражении культуры и истории народа в языке. Описаны методы и приемы работы на уроках русского языка с использованием местного материала. Приводятся примеры обогащения языка через взаимодействие национальных культур.
Ключевые слова
Лингвокультурологическая компетенция, национально-культурный компонент, пословицы, загадки, текст.
Одним из основных понятий лингвокультурологической концепции обучения языку является взаимосвязь языка и культуры. Большую роль в формировании лингвокультурологической компетенции играет использование местного материла на уроках русского языка. Башкортостан является многонациональной республикой со своей культурой, богатейшими традициями, языковыми контактами. Здесь проживают русские, башкиры, татары и другие народы. Использование местного материала на уроках русского языка обогащает словарный запас учащихся, расширяет знания о культуре и истории Башкортостана, раскрывает пути взаимообогащения.
Особо ярко взаимодействие языка и культуры проявляется в народных пословицах и поговорках, загадках, текстах культуроведческой направленности, где отражаются специфические особенности духовной и материальной культуры, его национальный менталитет.
Загадка является одним из значимых жанров фольклора. Именно работа с загадками развивает способность к анализу, к умению делать умозаключения и четко выделять главное. На уроках русского языка они используются как дидактический материал, на основе которого изучаются лексические, фонетические, грамматические явления. Кроме этого, на уроках большое внимание уделяется национально-культурной специфике русских, башкирских, татарских загадок.
Маленькие зверьки, серенькие шубки,чёрненькие глазки, остренькие зубки (русс.). (Мыши). Озеро кругленько, берега узеньки, кто в нем купается, к царским слугам причисляется (русс.). (Крещение.) Хвостом воду пьет, клювом рождает (тат.). (Пшеница). Голова – гребенка, хвост – серп (баш.). (Петух).
Загадки знакомят школьников с традициями и обычаями русского, башкирского, татарского и других народов, живущих в Башкортостане; обогащают словарь детей лексикой, которая обозначает реалии культуры.
Большое значение для формирования лингвокультурологической компетенции имеет и знакомство с пословицами. В русском языке и языке других народов много пословиц, посвященных коню. Конь занимает особое место в культуре и хозяйстве русских, башкир, татар и других народов.
Старый конь борозды не портит. У хорошего хозяина нет плохой лошади. Дареному коню в зубы не смотрят (русс.). Добрый конь не устает. Конь не потянет – арба не тронется (тат.). Не верь собаке, верь коню. Когда имеешь коня, и мир признает тебя. Тот, кто коня имеет, подобен коню (баш.).
Проводим следующую работу с данными пословицами.
1. Выявляем значение слова конь.
2. Находим отличие слов конь и лошадь.
3. Выясняем, почему герои сказок, былин скачут на коне, а не на лошади.
4. Анализируем слова с проверяемой и непроверяемой безударной гласной в корне.
5. Объясняем значение пословиц.
6. Составляем предложения со словом конь.
Затем дети подбирают свои пословицы о коне и пишут сочинение-миниатюру по одной из пословиц.
Реализация лингвокультурологического аспекта в обучении русскому языку предполагает использование текстов с национально-культурным компонентом, отражающих обычаи, традиции, быт, религию не только русского народа, но и народов, населяющих Башкортостан. Для анализа брали текст о празднике Сабантуй [2, с. 78].
Перед работой с текстом выявляем значение слов сабантуй,батыр,кубаиры,плуг,кубыс,курай. Затем знакомим детей с текстом, определяем тему, основную мысль текста.
После прочтения текста учащимся даем вопросы и задания:
1. Из текста выпишите прилагательные, сочетающиеся со словом сабантуй. Подберите свои прилагательные.
2. В какое время года проводится сабантуй?
3. Какое блюдо готовят всегда на праздник?
4. Что главное в сабантуе?
5. Какой вид состязаний является главным и популярным на сабантуе?
6. Опишите картину Ф. Амимова «Сабантуй», используя подобранные вами прилагательные.
Лингвокультурологический подход к обучению должен осуществляться не только на уроках русского языка, но и на других уроках, во внеурочное время. Развитие, распространение и сохранение национальной культуры, воспитание бережного отношения к культурному и историческому наследию республики являются приоритетными целями образования.
Список использованной литературы:
1. Алефиренко Н.Ф. Лингвокультурология. Целостно-смысловое пространство языка: Учебное пособие. М.: Флинта: Наука, 2010. 284 с.
2. Самситова Л.Х. Реалии башкирской культуры. Словарь безэквивалентной лексики башкирского языка. Уфа: Китап, 2006. 216 с.
© И.А. Киреева, 2020