Декорация и художественное оформление спектакля

Конспект занятия
Конспект открытого занятия в кружке кукольный театр "Светлячок"
Фасхудинова Екатерина Владимировна
Содержимое публикации

Фасхудинова Екатерина Владимировна, педогог ДО МБУДО «Юринский ДДТ»

Открытое занятие по теме:

«Декорация и художественное оформление спектакля».

Цель – Расширение кругозора детей в области театрального искусства.

Задачи:

Образовательные – знакомство с профессией театрального художника; с понятиями бутафория, декорация, реквизит.

Развивающие – развить образное, пространственно – логического мышление; навыки изобразительного творчества в процессе создания декораций, актерское мастертсво кукловода и навыки кукловождения.

Воспитательные – формировать пространственно образное видение и художественный вкуса.

Художественное оформление спектакля - сложный процесс.

В него входит декорация, реквизит и бутафория, красочное оформление ширмы и задника, изготовление или реставрация кукол. Любой спектакль становится интереснее, гармоничнее, красочнее, если он оформлен декорацией. Художественным оформлением занимается художник.

 В профессиональном театре работают несколько художников художник – декоратор, художник – бутафор, художник – костюмер, художник по куклам.

Кто такой художник – это человек, который разговаривает не словами, а красками, картинками, символами.

Повторение: Вспомним когда появились первые художники

Первыми художниками на земле были пещерные люди. Они рисовали вокруг себя главным образом диких животных, которых видели вокруг себя, а также по этим наскальным рисунком можно понять, что первые люди на земле занимались охотой. В древнем Египте появились первые художники, которые покрывали, росписями стены гробниц и дворцов фараонов.

В древней Греции появились первые театральные художники, которые занимались сценографией – то есть оформлением сцены и в том числе живописной декорацией.

Сейчас предлагаю каждому побывать в роли художника. Мы будем вместе заниматься художественным оформлением к нашим сказкам, которые мы уже начали репетировать : «Зайкина избушкина», «Лиса и волк», «Сказка про Барсука».

Во первых поговорим о том, что такое декорации.

Декорация - оформление сцены и спектакля художником, это живописное, объёмное или архитектурное изображение общего вида места действия и обстановки сценического действия. По декорациям зрители узнают время и место действия. Декорации создают атмосферу – настроение, ярче раскрывают действия и события происходящее на сцене. ( показ пример названных декораций) Художник сам решает из чего будут сделаны декорации, будут они объёмными или плоскостными. Как будет расписан задник сцены. Главное чтобы они были устойчивыми, красочными и интересными.

Краски придают эмоциональный настрой артистам и зрителям

С помощью цвета красок художник может не только воссоздать место действия, но и передать время года и создать настроение. Сейчас мы с вами тоже попытаемся создать настроение.

(Ребята делятся на подгруппы, в зависимости от того кто в какой сказке занят и подбирают декорации к сказкам из предложенных эскизов)

Реквизит (реквизитор) в переводе с латинского языка означает «необходимое» – это подлинные вещи, необходимые актёрам по ходу спектакля.

В детской энциклопедии, в томе Театр написано: педагог зачитывает…Слово « реквизит» произошло из латинского языка и означает «необходимое». Для того чтобы тот или иной спектакль был достоверным, чтобы зрители поверили в то, что видят на сцене необходимы определённые вещи. Именно те вещи, без которых артисты не смогут играть спектакль, и есть реквизит. Театральным реквизитом может стать всё что угодно – портфели, трости, кошельки, шляпы, и так далее. К мелкому реквизиту относятся мелкие же предметы утвари – подсвечники, посуда, чернильные приборы, лампы… Главное, чтобы они были к месту в данном спектакле. Но часто подлинные вещи того или иного времени заменяются в спектакле бутафорией – искусственными вещами, которые созданы художниками – бутафорами.

Упражнение «Какой выбрать реквизит»: Какой реквизит поможет вам лучше сыграть роли? (Отвечает каждый по очереди)

Бутафория (художник – бутафор)в переводе с итальянского языка означает хлам – это вещи или предметы, которые используются на сцене вместо настоящих. Обычно изготавливается бутафория из лёгких и дешёвых материалов: картон, пенопласт, дерева, холста и т.д.

В детской энциклопедии, в томе Театр написано: педагог зачитывает… Буттаффури по-итальянски, означает хлам! Бутафория – поддельные предметы, имитирующие подлинные: посуда, мебель, украшения, детали костюмов, скульптура… Если предметы большие их делают разъёмными или половину. Доступный и дешёвый материал – вот что отличает бутафорию от настоящих вещей, а из зрительного зала бутафорские предметы кажутся вполне правдоподобными. В театре бутафорию любили почти во все времена. Фальшивыми предметами пользовались ещё древние ярмарочные скоморохи.

Упражнения « Что является бутафорией?» Найди на рисунке бутафорские предметы и подумай, из каких материалов можно их изготовить.

Упражнение «Составь слова» Каждый на своем листочке записывает слова, составленные из слова БУТАФОРИЯ.

Художник по куклам – создаёт эскиз куклы, по которому мастер и создаёт куклу.

Перед работой над эскизом куклы художник тщательно знакомится со сценарием сказки, изучает характер персонажа. Кукольный образ формируется не только из черт лица, а в большей степени из деталей (цвет лица, форма глаз, причёска, одежда).

Например, Петрушка весёлый и яркий персонаж, и художники делают его: широкая улыбка, задорный нос, яркие глаза, нарядный колпачок и платье. Давайте посмотрим на кукол и решим можно ли по кукле определить её характер.

И так давайте повторим: для чего нужен художник в театре? Какие художники в театре бывают?

Что такое декорация? Для чего она нужна? Основные этапы её создания? Что такое реквизит? Что такое бутафория?

В театре без художника не обойтись. Он, силой своего воображения, пользуясь красками и холстом, одушевляет пустое пространство сцены. Из дремучего леса мы можем попасть в сказочный замок, перенестись из одной части света в другую, побывать в разных временах года, Художник создаёт характерные куклы, яркие костюмы. И с полной уверенностью можно сказать, что художник участвует в создании спектакля наравне с актёром и режиссёром.

А теперь переходим к практическим занятиям, ребята, ведь нам нужно «оживить» наши эскизы к сказкам.(дети с помощью гуаши, акварели, пластилина раскрашивают эскизы декораций, вырезают и наклеивают их на картон. Далее приступают к репетициям.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «ОД Лепка "Птицы большие и маленькие на кормушке"»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников ««Роспись дымковского коня»»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для 3 класса «Мастер-класс "Роспись Шекснинская золочёнка"»
Прикладное творчество
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь