Книга зимы

Конспект занятия
Занятие экологического кружка по подготовке к проекту «Книга зимы» (жизнь обитателей леса зимой).
Марина Васильевна Хорькова
Содержимое публикации

Автор материала: Марина Васильевна Хорькова

Место работы: МБОУ СОШ №15 го Рефтинский, Свердловская область.

Должность: учитель начальных классов.

Конспект занятия

Тема: Книга зимы

Цель:

подготовка к проекту «Книга зимы», в которой отражены лесные новости (говорится о жизни обитателей леса зимой).

Задачи:

-познакомить учащихся с жизнью зверей, птиц и растений зимой;

-воспитывать интерес к окружающему миру;

-прививать любовь к родной природе.

Оборудование: компьютер, колонки, проектор, смарт-доска, электронная презентация, карточки с текстом из книги В.Бианки «Лесная газета», карточки с темами для книги, сигнальные карточки красного и зелёного цвета, индивидуальные карточки – ёлочки для самооценки (за каждый правильный ответ ученик прикрепляет к своей ёлочке шишку). Карточки, на которых написаны пункты плана урока (для магнитной доски).

Ход занятия.

- Здравствуйте, дорогие ребята и гости. Сегодня на занятии мы будем выполнять важное задание, которое потребует от вас большого внимания и активной работы. Обратите внимание, на партах лежат зелёные и красные кружки, они нам пригодятся, чтобы подавать сигналы: красный обозначает – нет, зеленый – да.

-Вы сами себе будете ставить баллы, для этого приготовлены ёлочки и золотые шишки. За каждый правильный ответ в ходе урока нужно взять шишку и прикрепить её к своей ёлочке. В конце урока мы подведём итог, посчитаем количество шишек на каждой ёлочке. Я знаю, вместе мы справимся с трудностями. Готовы? Тогда начинаем.

-Предлагаю вашему вниманию видеоролик.

Презентация 1 «Чародейкою зимою»

- Вам понравился фильм?

Ответы детей.

-Вы уже догадались, о чём пойдёт речь сегодня на занятии?

-Правильно, о зиме. С чего мы начнём работу?

-Наверно с описания?

-Предлагаю вам поработать в парах. Возьмите чистые листочки бумаги. Распределите задание между собой: один находит и записывает на лист три «плюса» зимы (что положительного), второй находит и записывает три «минуса» зимы (что отрицательного).

-Теперь поменяйтесь.

- Готовы. Каждая пара зачитывает свои ответы, а все остальные проверяют, и сигналят красным кружком, если не согласны, и зелёным – если согласны.

-Просьба, если ответы совпадают, то их повторять не нужно.

- Молодцы! Вы много знаете о зиме. Не забывайте вешать на ёлочку шишку за каждый правильный ответ.

-Каким словом можно обобщить ваши ответы? Что вы перечислили?

Ответы детей.

- Правильно, приметы зимы. Скажите, ребята, откуда мы узнаём много нового и интересного?

-Отгадайте загадку:

Говорит она беззвучно,

А понятно и не скучно.

Ты беседуй чаще с ней –

Станешь вчетверо умней.

(Книга)

Ответы детей.

-Правильно, это книга.

-Книга издают в издательстве. Как вы думаете, мы с вами сами можем сделать книгу своими руками, прямо сейчас на уроке?

Ответы детей.

-Что для этого нужно?

Ответы детей.

-Я хочу познакомить вас с книгой детского писателя Виталия Бианки «Лесная газета», судя по названию книги, что можно сказать о её содержании, о чём она?

Ответы детей.

- Да, прочитав эту книгу, мы узнаем всё о жизни зверей и птиц, о лесных происшествиях. В лесу тоже идёт работа, бывают весёлые праздники, несчастные случаи. А в городских газетах об этом не пишут, и поэтому никто не знает лесных новостей. Двенадцать номеров, по номеру на каждый месяц, собраны в одну книжку.

Показать книгу, развернуть.

- Да, чтобы делать книгу, нам необходим материал: истории, рисунки. Поэтому сегодня мы будем готовиться, разбираться, что рассказывать на страницах.

-Сегодня на уроке какая цель стоит перед нами?

-Цель нашего занятия – это подготовка к созданию книги.

-Работать мы с вами будем по плану. Первый пункт плана мы выполнили:

1. Приметы зимы (отвечают дети).

2. Лесные заметки.

3. «Правда и враки».

4. Клуб исследователей.

5. Издательство «Книга зимы» (название книги временно скрыто).

Открыть документ smart.

-Посмотрите на доску, что обозначают слова, которые там написаны чёрным цветом (декабрь, январь, февраль)?

- Да, это зимние месяцы. Рядом с привычными названиями зимних месяцев написаны названия месяцев из лесного календаря. Соотнесите их: что такое декабрь по лесному календарю и т. д. (декабрь - месяц первых белых троп; январь - месяц лютого голода; февраль - месяц дотерпи до весны).

2. Лесные заметки. Второй пункт плана.

-На столах у вас лежат карточки, на которых написаны заметки из «Лесной газеты». Вам надо постараться прочитать так, чтобы всем было понятно, чётко, соблюдая знаки препинания. Слушайте друг друга внимательно, полученная информация вам пригодится далее.

Дети читают отрывки из книги В. Бианки.

1. ГОТОВЬСЯ К ЗИМЕ.

Мороз не велик, а зевать не велит: как грянет – разом землю и воду скуёт льдом. Где тогда еды себе достанешь? Куда спрячешься?

В лесу каждый приготовился к зиме по-своему.

Кому положено, улетел от голода и холода на крыльях. Кто остался, тот набил свои кладовые, заготовил запасы пищи впрок.

2. БЕЛКИНА СУШИЛЬНЯ.

Белка отвела под кладовую одно из своих круглых гнёзд на деревьях. Там у неё сложены лесные орешки и шишки.

Кроме того, белка собрала грибы – маслята и берёзовики. Зимой она будет бродить по ветвям деревьев, и подкрепляться сушёными грибами.

3. САМ СЕБЕ КЛАДОВАЯ.

А многие звери никаких особых кладовых себе и не устраивают. Они сами себе кладовые.

Просто наедятся хорошенько за осенние месяцы, станут толстые-претолстые, жирные-прежирные – и всё тут. Жир ведь тоже запас пищи.

Так устраиваются медведь, барсук, летучие мыши, и все другие зверьки, что крепко спят всю зиму.

4. БЕЛЫЕ ТРОПЫ.

Белым ровным слоем покрыл снег всю землю. Поля и лесные поляны теперь как гладкие чистые страницы какой-то гигантской книги. И кто ни пройдёт по ним, всяк распишется: «Был здесь такой-то».

Белые страницы покрыты множеством таинственных знаков, чёрточек, точек, запятых. Значит, ночью были тут разные лесные жители, ходили, прыгали, что-то делали.

5. КТО ЧЕМ ПИШЕТ?

Звери всё больше лапами пишут. Кто всей пятернёй, а кто копытом. Случается и хвостом расписаться, и носом, и брюхом. Птицы, те тоже лапками да хвостом, а ещё – крыльями.

6. ВОЛЧЬИ ХИТРОСТИ.

Когда волк идёт шагом он аккуратно ступает правой задней ногой в след своей передней левой ноги, а левой задней - в след правой передней; поэтому следы его ложатся прямой строчкой, как по верёвочке, в одну линейку.

Глядишь на такую строчку и читаешь: «Тут прошёл здоровенный волк».

Вот и ошибся! Правильно прочесть надо: «Тут прошло пять волков». Впереди шла мудрая волчица, за ней старый волк, за ним молодые волчата.

7. ЛЕС ЗИМОЙ.

Может ли мороз убить дерево?

Конечно, может.

Если дерево промёрзнет всё насквозь, до самой сердцевины, - оно умрёт. В суровые, малоснежные зимы погибает много деревьев. Пропали бы все деревья, если б каждое дерево не хитрило, чтобы сберечь в себе тепло, не допускать мороз глубоко внутрь себя. Деревья, собрав за лето силы, к зиме отказываются от еды, перестают питаться, перестают расти. Погружаются в глубокий сон.

8. НА ДНЕ СНЕЖНОГО МОРЯ.

Хуже нет для полевого и лесного зверья малоснежной зимы. Голая земля промерзает всё глубже и глубже. Холодно становится в норках. Крот и тот страдает, с трудом роет своими лапами твёрдую как камень, мёрзлую землю. А каково мышам, ласке, горностаю?

9. ХОЛОДНО В ЛЕСУ, ХОЛОДНО!

Ледяной ветер носится по лесу меж голых берёз и осин. Он забирается под тугое перо, проникает в густую шерсть, студит кровь.

Не усидишь ни на земле, ни на ветке: всё покрыто снегом, стынут лапы. Надо бегать, прыгать, летать, чтобы как-нибудь согреться.

Хорошо тому, у кого тёплое, уютное логово, норка гнездо; у кого запасов полна кладовая. Закусил поплотней, свернулся калачиком – спи крепко.

10. БЛИЖЕ К ЧЕЛОВЕКУ.

В Месяц лютого голода всякий зверь лесной, всякая птица жмётся к человеческому жилью. Тут легче промыслить себе пищу, поживиться отбросами.

Голод убивает страх. Осторожные лесные жители перестают бояться людей.

Тетерева и куропатки забираются в амбары с зерном. Русаки приходят в огороды, горностаи и ласки охотятся за мышами и крысами в подвалах. Беляки приходят щипать сено из стогов к самой деревне.

11. КОМУ ЗАКОНЫ НЕ ПИСАНЫ.

Сейчас все лесные жители стонут от жестокой зимы. Лесной закон велит: зимой спасайся от холода и голода, как умеешь, а о птенцах забудь. Птенцов выводи летом, когда тепло и пищи вволю.

Ну, а кому зимой пищи полон лес, тому и закон не писан. На высокой ёлке гнездо маленькой птички. Ветка, на которой гнездо помещается, вся засыпана снегом, а в гнезде яички лежат. Такая уж птица клёст, что ни холода, ни голода зимы не боится.

12. СТЕКЛЯННЫЕ ЛЯГУШАТА.

Лягушата, целыми кучами забравшиеся в ил пруда на зиму, кажутся совсем точно стеклянными. Тело их стало очень хрупким.

Когда солнце весной растопит лёд в пруде и согреет воду, лягушки проснутся в ней живыми и здоровыми.

13. ЗАСОНИ.

Уж пять месяцев, как спят головой вниз, лапками уцепившись за свод пещеры летучие мыши. Спрятали свои громадные уши под сложенные крылья, крыльями завернулись, как в одеяло, висят – спят.

14. БРОСАЮТ ОРУЖИЕ.

Лесные богатыри-сохатые скинули рога.

Сохатые сами сбрасывали с головы тяжёлое оружие: тёрлись рогами о стволы деревьев в чаще.

15. ЖИЗНЬ ПОД СНЕГОМ.

Всю долгую зиму засыпана снегом земля. Что там под ним? Осталось ли там, на дне его, хоть что-нибудь живое?

Оказывается, живут на дне снежного моря, зеленеют себе и земляника, и одуванчик, и кашка и множество разных растений. В снежных стенах проделаны круглые дырочки. Это ходы - переходы малых зверюшек, отлично умеющих добывать себе еду в снежном море.

Мыши и полёвки грызут под снегом вкусные и питательные корешки, хищные землеройки, ласки, горностаи охотятся тут зимой за этими грызунами, да и за птицами, ночующими в снегу.

16. ВЕСНЫ ПРИМЕТЫ.

Хоть крепки ещё в этом месяце морозы, да уж не те, что были среди зимы. Хоть и глубок ещё снег, да потускнел, посерел.

Солнце всё чаще выглядывает, солнце уже начинает пригревать. Небо синеет день ото дня.

Чуть солнце - под окном уж вызванивает синица. Только и всего. Но так весело звенит эта песня, точно бойкая златогрудая птичка хочет сказать:

-Скинь, кафтан скинь кафтан, скинь кафтан! Весна!

Закончили читать.

-Молодцы! Интересно было? Сейчас вставайте. Выходите из-за парт.

Физкультурная минутка:

Ветер дует нам в лицо, (Движения руками к себе)

Закачалось деревцо. (Наклоны вправо-влево.)

Ветер тише, тише, тише, (Присесть, спина прямая.)

Деревцо все выше, выше. (Встать на носки.)

Раз, два — выше голова, (Поднять голову.)

Три, четыре - руки шире, (Руки в стороны.)

Пять, шесть — тихо сесть, (Сесть за парту.)

-Я не зря просила вас слушать лесные заметки внимательно.

3. «Правда и враки» Третий пункт плана.

- Сейчас в игре «Правда и враки» пригодятся ваши новые знания. Приготовьте сигнальные карточки: зелёный цвет обозначает «правда», красный цвет обозначает «враки». Будьте внимательны. Свой ответ нужно будет пояснить, почему.

Презентация 2 «Правда и враки».

- Давайте подведём итоги. Что мы делали сегодня на уроке?

Ответы детей.

- Да, мы смотрели фильм о зиме, играли, читали книгу о жизни лесных жителей зимой. Все полученные знания помогут вам в самостоятельной домашней работе. Назовём её «Клуб исследователей».

Клуб исследователей. Четвёртый пункт плана.

-Слушайте внимательно задание: для начала, каждый из вас должен выбрать тему. По этой теме нужно придумать мини - сообщение или сказку, можно подобрать загадки, и нарисовать рисунок. Красиво, аккуратно оформить свою работу на альбомном листе, не забыв написать тему. После, мы соберём все ваши работы и оформим в один проект.

Слайд с темами.

Дети выбирают темы сообщений и кратко поясняют, о чём будут рассказывать, какую иллюстрацию можно поместить.

Темы для домашнего задания:

1. Готовься к зиме.

2. Приметы зимы.

3. Месяц первых белых троп.

4. Месяц лютого голода.

5. Месяц дотерпи до весны.

6. Жизнь под снегом.

7. Кто морозов не боится?

8. Лесные хищники.

9. Где взять корм в зимнем лесу?

10. Кто где зимует?

11. Заячьи хитрости.

12. Волчьи хитрости.

13. Лес зимой.

14. Кто чем пишет?

15. Кто сыт, тому голод не страшен.

5. Издательство …. Пятый пункт плана.

-И последний пункт нашего плана будет выполнен, только тогда когда из отдельных листочков мы соберём большую настоящую…(книгу).

-Какое название мы ей дадим? (Книга зимы)

-Я предлагаю вам дать название нашему уроку. (Книга зимы)

-Ребята, давайте вспомним, какова была цель нашего урока.

- Подготовка к созданию книги.

- Как вы считаете, мы достигли этой цели?

Рефлексия:

-Вот и подошло к концу наше занятие. Помните, мы договорились посчитать количество шишек на каждой ёлочке? Момент настал. У кого сколько?

-У всех разное количество шишек. Вспомните, что обозначает каждая шишка?

-Да, каждая шишка обозначает правильный ответ. У кого-то их больше, у кого-то - меньше. Все довольны своими результатами? Не расстраивайтесь. Мы объединим все деревца в один лесок и увидим, как много правильных ответов мы дали вместе, и какие мы умные, когда мы вместе.

-Благодарю вас за работу. МОЛОДЦЫ!

Используемая литература:

В. Бианки «Лесная газета» Ленинград, Издательство «Детская литература»1983

Ф.И. Тютчев «Чародейкою зимою»

10

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Краткосрочный проект "Огород на окне"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 4 класса «Природа - источник здоровья»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «Презентация по теме "Кто в яичке живет"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Наши друзья -птицы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь