МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЗИКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Шендель Анастасия Владимировна
son_14@inbox.ru
Преподаватель на кафедре физики факультета естествознания Жетысуского государственного университета имени Ильяса Жансугурова
г. Талдыкорган, Казахстан
Аннотация:В данной статьи описывается современное состояние информатизации образования в школах Казахстана, преимущества использования средств информационно-коммуникационных технологий в обучении, а также методика использования этих средств в процессе обучения физики в школе.
Ключевые слова: Информатизация образования, информационно-коммуникационная технология, компьютерные модели, физические явления и законы.
Аннотация: Бұл мақалада Қазақстан мектептеріндегі білім беруді ақпараттандырудың қазіргі жағдайы, оқытуда ақпараттық-коммуникациялық технологиялар құралдарын қолданудың артықшылықтары, сондай-ақ мектепте физиканы оқыту процесінде осы құралдарды пайдалану әдістемесі сипатталған.
Тірек сөздер: білім беруді ақпараттандыру, ақпараттық-коммуникациялық технология, компьютерлік модельдер, физикалық құбылыстар мен заңдар.
Задача современного обучения состоит не просто в сообщении знаний или в превращении знаний в инструмент творческого освоения мира, на первый план на современном этапе развития общества, выходят требования сохранения и развития личностных качеств ученика, развитие его творческого потенциала и интеллекта, жизненно‑ценностных ориентаций.
Вопрос же о том, как специальными педагогическими средствами целенаправленно развивать интеллект ученика, его творческое мышление, формировать научное мировоззрение и активную жизненную позицию, остается открытым. Это проблема номер один современных инновационных поисков.Поэтому важным и актуальным остается вопрос изучения и применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательном процессе, так как комплексное использование технических средств обучения всех видов создаёт условия для решения основной задачи обучения – улучшения качества подготовки специалистов в соответствии с требованиями современного научно-технического прогресса. Каждый педагог должен понимать ту роль, которую он может сыграть в формировании личности учащегося, быть готов использовать средства информатизации и информационные технологии в обучении, воспитании и развитии своих обучаемых [1].
Использование ИКТ на уроках физики открывает новые возможности. Главным становится не трансляция фундаментальных знаний, а развитие творческих способностей, создание возможностей для реализации потенциала личности. ИКТ используются не как цель, а как еще один педагогический инструмент, способствующий достижению цели урока.
Качество проведения занятий также зависит от изложения, от умения учителя сочетать живое слово с образами, используя разнообразные технические средства обучения, которые обладают следующими дидактическими возможностями [2]:
являются источником информации;
рационализируют формы преподнесения учебной информации;
конкретизируют понятия, явления, события;
организуют и направляют восприятие;
наиболее полно отвечают научным и культурным интересам и запросам учащихся;
активизируют познавательную деятельность учащихся, способствуют сознательному усвоению материала, развитию мышления, пространственного воображения, наблюдательности;
являются средством повторения, обобщения, систематизации и контроля знаний;
экономят учебное время, энергию преподавателя и учащихся за счет уплотнения учебной информации и ускорения темпа.
Использование ИКТ вызывают интерес своими изобразительными возможностями, тем, что даже известный материал, представленный в экранно-звуковом виде, приобретает новые стороны, выглядит иначе, чем представлялось.
Внедрение ИКТ в физическое образование осуществляется по следующим направлениям [3]:
Создание презентаций к урокам
Работа с ресурсами Интернет
Использование готовых обучающих программ.
В частности, использование интерактивной доски в классе способно преобразить формат преподавания и обучения, сделать учебный процесс более эффективным и привлекательным.
Если кабинет физики оборудован интерактивной доской - это такой визуальный ресурс, который помогает излагать новый материал очень живо и увлекательно. Благодаря разнообразию материалов, которые можно использовать на интерактивной доске, учащиеся гораздо быстрее усваивают пройденный материал. Качество уроков заметно улучшается.
Рассмотрим более подробно некоторые направления, по которым
осуществляется внедрение ИКТ в физическое образование.
Использование презентаций в учебном процессе дает учащимся
более полную, достоверную информацию об изучаемых физических явлениях, повышает роль наглядности в учебном процессе, экономит учебное время.
Эффективность применения презентаций в ходе преподавания физики объясняется возможностью оформления текстовой информации в виде графиков, логических схем, таблиц, формул, что широко используется в разделах, посвященных теоретической механике, сопротивлению материалов, теории механизмов и машин.При оформлении мультимедийной презентации выделяют два блока ˗ оформление слайдов и представление информации на слайдах.
При оформлении слайдов следует соблюдать единый стиль, учесть, что холодные цвета вызывают снижение эффективности умственной деятельности, а теплые цвета улучшают мыслительную деятельность, для фона и текста использовать контрастные цвета, не следует злоупотреблять анимационными эффектами, особенно нежелательны такие эффекты, как вылет, вращение, волна, побуквенное появление текста.
Представление информации на слайдах: заголовки должны привлекать внимание аудитории; размер шрифта должен соответствовать площади аудитории (лекторий или аудитория для практического занятия); использовать единый тип шрифта для всей презентации; ключевые моменты должны изображаться по одному на каждом отдельном слайде; на одном слайде не должно быть более двух рисунков, нельзя совмещать статические и динамические рисунки.
К типичным недостаткам можно отнести отсутствие титульного листа, отсутствие введения, в котором представлены цели и задачи изучения темы и краткая характеристика содержания, отсутствие оглавления (для развёрнутых разработок), отсутствие логического завершения презентации, содержащего заключение, обобщение и выводы.
2. Роль ресурсов Интернет в образовании, безусловно, огромна. Практика показывает, что с помощью Сети Интернет учащиеся часто и охотно занимаются самообразованием, общаются со своими сверстниками, находят общие интересы. Среди сетевых образовательных проектов можно выделить конкурсные, обучающие и смешанные. К последним, например, можно отнести проект дистанционных обучающих олимпиад по физике. Задачами таких олимпиад является повышение интереса учащихся к предмету, формирование навыков сетевого общения, обмен опытом между педагогами. Средствами информационных технологий могут быть собраны информационные базы данных о разработках учащихся, что будет стимулировать детей к новым творческим наработкам. Для этой цели может служить как информационная база данных, так и Web - ресурс, позволяющий обмениваться опытом как между учащимися из одного образовательного учреждения, так и между учащимися из других подразделений. Виртуальный клуб творческих разработок позволяет объединить талантливых учеников.
3. В образовании, и не только в физическом, ИКТ используется для создания компьютерных учебных курсов (популярное название CBTS) и справочников, таких как энциклопедии и сборники. CBT позволяет пользователю пройти через серию презентаций, тематического текста и связанных с ним иллюстраций в различных форматах представления информации. Edutainment - неофициальный термин, используемый, чтобы объединить образование и развлечение, особенно мультимедийные развлечения. Теория обучения за последнее десятилетие была значительно развита в связи с появлением средств ИКТ [4]. Выделилось несколько направлений исследований, такие как теория когнитивной нагрузки, мультимедийное обучение и другие. Возможности для обучения и воспитания почти бесконечны. Идея медиа-конвергенции также становится одним из важнейших факторов в сфере образования, особенно в сфере высшего образования. Определяемая как отдельные технологии, такие как голосовые (и функции телефонии), базы данных (и производные приложения), видео-технологии, которые сейчас совместно используют ресурсы и взаимодействуют друг с другом, синергетически создавая новые оперативности, медиа-конвергенция - это стремительно меняющийся учебный курс дисциплин, преподаваемых в университетах по всему миру. Кроме того, она меняет наличие, или отсутствие таковой, работы, требующей этих “подкованных” технологических навыков.
Результативность использования ИКТ на уроках физики:
положительная мотивация на уроках с применением ИКТ, создание условий для получения учебной информации из различных источников (традиционных и новейших);
повышение уровня использования наглядности на уроке,
повышение производительности урока.
применение ИКТ способствует развитию познавательного интереса учащихся и умения оперировать полученными знаниями [5].
В заключение необходимо подчеркнуть, что внедрение в учебный процесс использование средств ИКТ вовсе не исключает традиционные методы обучения, а гармонично сочетается с ними на всех этапах обучения: ознакомление, тренировка, применение, контроль. Но использование компьютера позволяет не только многократно повысить эффективность обучения физике, но и стимулировать учащихся к дальнейшему самостоятельному изучению предмета.
Список литературы:
Левиптес Д.Г. Теоретические основы моделирования образовательных технологий в условиях последипломного образования педагогов. Автореф. дисс. … докт. пед. наук – Спб, 2009-48с.
Есенгабылов И.Ж. Проблемы использования компьютерных программных средств в учебном процессе. // «Европа и современная Россия. Интегративная функция педагогической науки в едином образовательном пространстве»: Материалы IX Международной научной конференции, 18-19 августа 2012г.,Мадрид.: - М.: МАНПО, 2012.-584 с.
Есенгабылов И.Ж., Алдабергенова А.О., Жиембаев Ж.Т.,Использование информационно-коммуникационных технологий в обучении физике в школах казахстана,Журнал «УСПЕХИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ» Журнал зарегистрирован в Centre International de l'ISSN. ISSN 1681-7494. – 2015г. - №1.(5) - С. 850-852,Импакт-фактор РИНЦ = 1,275
Есенгабылов И.Ж., Алдабергеноа А.О., Исаева Г.Б., Смагулова Л.А., Contemporary Period of Civilized Society Development is Characterized the Process of Informatization,International Journal of Applied Engineering Research ISSN 0973-4562 Volume 11, Number 2 (2016) pp 955-957© Research India Publications. http:www.ripublication.com
Баймұханов Б.Б., Использование информационно-коммуникационных технологий в образовании.,«Ұлт тағлымы», Алматы, 2012г.-№1-стр.226-229.