План-конспект открытого урока
«Работа над пианистической техникой в младших классах на примере этюда К.Черни C-dur (ред.Г.Гермер) № 16»
Автор: Сычева Ю.В. преподаватель отделения инструментального исполнительства (фортепиано) муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Петровская Детская Школа Искусств»
Башмаковского района Пензенской области
Цель урока: формирование технически-исполнительских навыков игры на фортепиано через развитие познавательных процессов учащихся, научить обучающегося различным видам фортепианной техники (мелкая, аккордовая, позиции в терцию), уметь использовать художественно-технические приемы, привить интерес к исполнению этюдов, расширить музыкальный кругозор обучающихся.
Задачи урока: познакомить обучающегося с техническими приёмами и отработать их в конкретных произведениях, научить искать рациональные приемы игры на фортепиано, развивать мелодический, гармонический, звуковысотный слух, развивать чувство ритма, развивать инициативу в творчестве, развивать самостоятельность в работе, расширить музыкальный кругозор обучающегося, воспитывать понимание и уважение к музыке разных жанров.
Ожидаемый результат. Обучающийся познакомится с приёмами и методами, помогающими в преодолении технических трудностей.
План урока
1. Организационный момент.
Сообщение темы урока, постановка учебной задачи.
2. Основная часть урока
а) Гимнастика на освобождение тела обучающегося от зажимов (для шеи, кисти и пальцев, плечевых и локтевых суставов, корпуса
б) Проверка качества выполнения домашнего задания
в) Игра упражнений и гамм
г) Работа над музыкальными произведениями
Этюд К.Черни C-dur (ред.Г.Гермер) № 16
Ж.М.Аллерм. «Вальс-мюзетт».
3. Заключительная часть
Оценка.
Домашнее задание
4. Подведение итогов
Ход урока
1. Организационный этап
Сообщение темы урока, постановка учебной задачи.
2. Основная часть урока
Начнем наш урок с небольшой разминки для рук. Гимнастика на освобождение тела обучающегося от зажимов (для шеи, кисти и пальцев, плечевых и локтевых суставов. Гимнастика развивает активность пальцев, освобождает лучезапястный, локтевой и плечевой суставы, шею, корпус тела. Вспомним упражнение «Змейка» на гибкость запястья; «Колечки» -все пальцы поочередно соединяются с первым; «Мельница»- на свободу рук. Помни, что для хорошей работы за инструментом необходима правильная посадка. Какие должны быть у пианиста при правильной посадке три точки опоры? ( ноги, стул и подушечки пальцев). Ученица садится за инструмент: спина прямая, свободные и расслабленные плечи, ноги стоят на специальной подставке. Давай поиграем в игру «Лягушки». (Обучающаяся играет предложенные звуки, а затем терции через октаву – лягушка прыгает). Ученица выполняет упражнения.
Следующее упражнение на мелкую моторику из 5 пальцев, от всех белых клавиш. Для четкой «дикции» в пальцах поиграй это упражнение со словами «мы посеем лен».
А теперь давай проверим, как у тебя получилось дома разобрать гамму. Какие сложности при разборе возникли? Обучающаяся показывает преподавателю выполнение домашнего задания - гамма G – dur. Игра каждой рукой отдельно в прямом движении в две октавы, двумя руками в противоположном движении.
Рита, ты заметила, что гамма прозвучала не совсем ровно? В чем проблема? Конечно, в неуверенном знании аппликатуры и в неверном подкладывании первого пальца.
-Давай поиграем гамму «отрывками»: три пальца (1,2,3), четыре пальца (1,2,3,4), снова три и т.д.- передвигая руку по клавиатуре, сохраняя одну позицию (применение позиционной игры).
-А теперь к этому прибавим подворот первого пальца, но будем это делать «заранее», помогая кистью руки. При этом контролируем слухом ровность силы звука. Посмотри, как это сделаю я.
Показ.
-Сыграй еще раз гамму. А теперь левой рукой.
Ученица справляется с задачей.
Арпеджио - первый палец играем сверху, остальные подбираем с клавиш.
Переходим к следующему этапу работы.
Рита играет аккорды.
-Чтобы аккорд звучал слаженно, нужно слушать и стараться все пальцы взять вместе, одновременно. Плечо свободное. Звук играем «от плеча» всей рукой. Вспомни, как прыгали лягушки в нашем упражнении.
Рита выполняет задание.
Рита, а для чего нам нужна игра гамм? Гаммы развивают беглость пальцев. Но этой цели так же служат этюды. Что такое этюд?Этюды – это не обуза, не печальная необходимость, а приятная гимнастика пальцев, гимнастика различных приёмов звукоизвлечения, тренировка выносливости наших рук, пластики движения, умения держать себя в рамках одного темпа. Многие композиторы писали этюды. Автор нашего этюда Карл Черни. А кто такой Карл Черни? Карл Черни – знаменитый австрийский пианист и композитор. Он был выдающимся фортепианным педагогом. Родился в Вене. По национальности чех. Начинал учиться у своего отца, преподавателя фортепианной игры Венцеля Черни. Отец - страстный любитель музыки, игравший на нескольких инструментах. В их доме собирались лучшие музыканты города. Один из друзей отца решил показать мальчика Л. Бетховену, который сразу же согласился давать ему уроки фортепианной игры. Карл глубоко почитал Бетховена, фортепианные сочинения которого составляли неотъемлемую часть его концертных программ. Черни написал свыше 1000 произведений духовной и светской музыки, но известность приобрёл как автор руководства по овладению технической игры на фортепиано. Он писал этюды для своих учеников, которые с удовольствием играют дети в 21 веке. Они (этюды) помогают учащимся овладевать навыками технического мастерства на протяжении всего периода обучения в школах искусств.
Дома ты должна была сделать разбор Этюда №16 каждой рукой отдельно. Но, прежде, чем играть, сделаем небольшой разбор этого произведения. После определения размера, длительностей, движения мелодии, штрихов, тональности, последовал разбор этюда называя ноты и хлопая основные доли.
-Теперь попробуй сыграть в медленном темпе по нотам левую руку, обязательно выполняя аппликатуру.
Ученица играет в среднем темпе. Линия шестнадцатых не всегда звучит ровно. Преподаватель предложила играть этюд со слоговой поддержкой «Мы побежим сейчас наверх». А также «поиграть» па крышке инструмента. Такой способ дает возможность пальцам быть более активными.
Идет работа над гаммообразными пассажами в левой руке, исправление неверных пианистических движений, правильная постановка 1 пальца, точная аппликатура, поиск повторяющихся мелодических и аппликатурных последовательностей и групп в пассажах. Обращаем внимание, что аппликатура такая же, как в гамме, которую играли в начале урока. Также обучающейся надо помнить, что 16-ю ноту, идущую вслед за паузой не нужно акцентировать и брать сверху, так как это слабая доля, а сильная – падает на аккорд в правой руке, который следует играть ярко.
В пятом такте гаммообразный пассаж целесообразно сгруппировать следующим образом,
и играть с опорой и опусканием 1-го пальца; движение руки напоминает спиралевидное вращение.
В шестом такте при частом повторении 1-го пальца рекомендуется его держать в высокой позиции:
Далее разбираются сложности в исполнении правой руки. Обращаем внимание на различие штрихов правой и левой руки. Проводится работа над поиском наиболее удобного положения правой руки на позициях терций при игре staccato, выбор наиболее целесообразной аппликатуры. Трудность игры терциями или другими интервалами, обусловлена требованием полной синхронности 2-х пальцев. А, следовательно, некоторой фиксации пальцев, кисти, что, в какой-то мере, чревато зажимом руки. А напряжённой рукой весьма проблематично сыграть. Вспоминаем упражнения на расслабление кисти.
После проведенной работы обучающаяся пробует соединить две руки в медленном темпе. Чтобы обучающаяся не забыла о различии штриха в руках, создаем «образ». Представим диалог двух людей «Мама-дочка». (Правая рука как бы задает вопрос, а левая - отвечает)
В это время преподавателю нужно стараться уловить те моменты, где:
имели место двигательно – технические неловкости,
где имели место признаки физического утомления,
где были шероховатости звучания или ритмики,
где были проблемы с текстом,
где неровен темп и т.д.
Затем проводилась работа над соединением пьесы Ж.М.Аллерм «Вальс-мюзетт» .двумя руками в медленном темпе, по фразам.
- Рита, в каком жанре написано это произведение?
- Вальс. Танец.
-Да, правильно. А слово «мюзетт» означает- веселый старинный французский танец, исполняемый легко, быстро.
Ученица играет пьесу, но при этом не выразительно прозвучала партия правой руки.
-Давай проанализируем, в какой руке звучит мелодия, а в какой- аккомпанемент. (в правой руке- мелодия, а левая рука играет роль аккомпанемента). Следовательно, левую –играть нужно тише, мягче аккорды. В этом танце партия левой руки на протяжении всего произведения исполняется приёмом «щипком» на стаккато. Показ. Давай сыграем этот вальс ансамблем. Я – солист, ты – аккомпаниатор, Затем партии меняются. (Вместе с ученицей, в паре исполняется l часть пьесы).
-А сейчас сыграй эту пьесу одна, при этом внимательно слушая выразительное голосоведение в правой руке. Подпевай себе названия нот.
Важное значение в танцевальных пьесах имеют штрихи. Именно штрихи придают каждому произведению особую неповторимость. В данном танце различные штрихи в партиях обеих рук. Если в сопровождении стабильно идёт штрих стаккато, то в мелодии легато. У ученицы это не совсем получилось.
Завершающим этапом работы над пьесой стало приближение к заданному темпу, характеру, яркими динамическими оттенками.
3. Заключительная часть
Педагог - Рита, над чем мы сегодня работали?
Ученица - Мы работали над упражнениями, которые помогут запомнить аппликатуру в гаммах, научат 1палец работать ловко. Учили Этюд Черни. Играли Вальс
Педагог – Мы сегодня плодотворно поработали. Ты заслужила пятерку с маленьким минусом. Минус тебе дает невыученная аппликатура в арпеджио, но я уверена, что к следующему уроку ты все доучишь.
Домашнее задание: выполнять упражнения, которые сегодня играли на уроке, гибкой кистью, цепкими пальцами.
Гамму соль мажор поучить приемом позиционной игры. Следить за активным и аккуратным подворотом первого пальца; при игре аккордов слушать слитность звучания, играть «от плеча»; арпеджио играть цепкими пальцами, с движением, верной аппликатурой. Учить Этюд, используя все приемы и упражнения, изученные сегодня на уроке. Соединить две руки. Вальс играть двумя руками, помня, что это – танец. Не забываем о штрихах, аппликатуре, звуковедении.
4. Подведение итогов.
Урок прошел продуктивно. Обучающаяся хорошо справилась с поставленными задачами. В дальнейшем необходимо развивать ее технически-исполнительские навыки игры на фортепиано через развитие познавательных процессов.
Цели и задачи урока достигнуты.