бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Александровского муниципального района
«Детский сад № 19»
Консультация
«Взаимодействие детского сада и школы
по физическому развитию и оздоровлению детей в свете федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного и начального общего образования».
Подготовила:
воспитатель
МБДОУ «Детский сад № 19» -
Мелкомукова А.В
высшая кв. категория.
2021 г.
Сл.1-2 Детство, как нам кажется с высоты нашего возраста, - самый прекрасный период. А оказалось, что переходный период от дошкольного к школьному детству считается наиболее сложным.
Сл.3 Сегодня важнейшим приоритетом образования в России, является обеспечение качества образования. Чтобы достичь качества, должны быть созданы условия. Приоритетным условием достижения такого качества является обеспечение непрерывности образования. Необходимость преемственности между детским садом и школой - проблема давняя и сохраняет свою актуальность и на современном этапе. Поднимаются вопросы отсутствия единых программ воспитания и обучения, несогласованность в содержании образовательных программ и требований детского сада и школы, несовершенства мониторинга при переходе детей из детского сада в школу.
Сл.4 Вопрос: Попробуйте сформулировать, что же такое преемственность?
Сл.5 Под преемственностью понимается последовательный переход от одной ступени образования к другой, выражающийся в сохранении и постепенном изменении содержания, форм, методов, технологий обучения и воспитания.
До недавнего времени была распространена негативная практика недооценки игровой деятельности и излишнее увлечение различными «школьными» формами и технологиями обучения, что провоцировало неоправданную искусственную акселерацию развития ребенка и «овзросление» дошкольного образования. А целенаправленное формирование учебной деятельности в начальной школе, как правило, упускало из поля зрения физическое развитие детей, охрану и укрепление здоровья.
Сл.6 Но введение ФГОС существенно способствует обеспечению
преемственности и перспективности повышения качества образования в
целостной системе образования. Непрерывность и преемственность
предполагают разработку и принятие единой системы целей и
содержания образования на всем протяжении обучения от детского сада
до последипломного обучения, что является одним из ключевых
направлений ФГОС.
Сл. 7 Программы образовательных учреждений должны регламентировать их деятельность в вопросах организации преемственности согласно государственным образовательным стандартам по трем направлениям:
- согласование целей и задач осуществления преемственности на дошкольном и начальном школьном уровне;
- отбор содержания образования для детей дошкольного и младшего школьного возраста с учётом психолого-педагогических условий реализации непрерывного образования;
- обогащение организационных форм и методов обучения, как в дошкольном учреждении, так и в начальной школе.
Но если в плане умственного развития детей преемственность д/с и школы осуществляется, то вопросах преемственности в физическом воспитании на практике пока остается много нерешенного.
Хотя всем известно, что одним из условий успешной подготовки ребенка к школе является физическая готовность ребенка к обучению, о которой мы поговорим чуть позже.
Усилия школы и детского сада в физическом воспитании детей должны быть направлены на выполнение единой цели. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.
Сл.8 Для осуществления преемственности именно в области физического развития и воспитания нужно определить приоритетные цели каждого этапа образовательной деятельности. На дошкольной ступени это охрана, укрепление здоровья и физическое развитие ребенка, развитие его общих способностей, активности, обеспечивающих его эмоциональное благополучие.
Сл.9 На ступени начальной школы это, в первую очередь, физическая культура ребенка, социализация, соответствующая возрастным возможностям, сформированность учебной деятельности.
Сл.10Вопрос: Исходя из этого попробуйте сформулировать единую цель.
Сл.11 Цель вы видите на слайде.
* Достижение этой цели возможно через решение специфических задач физического воспитания. Рассмотрим содержание дошкольного образования и начального общего образования этой области в сравнении.
Сл. 12 Содержание образовательной области «Физическое развитие» и учебного предмета «Физическая культура» в сравнении.
Можно сделать вывод, что в ДОУ задачи более узкие, а в начальной школе упор уже делается на самостоятельность, самоконтроль, самоорганизацию детей.
Основополагающим принципом работы дошкольного образования является принцип интеграции образовательных областей.
Сл.13 Вопрос:Раскройте понятие «интеграция».
Сл.14 Определение интеграции.
ФГОС дошкольного образования выделяет ряд принципов, одним из которых является принцип интеграции образовательных областей в соответствии с их спецификой и возможностями.
Сл.15 Ранее в ФГТ содержание образовательной области «Физическая культура» интегрировалась с содержанием образовательной области «Здоровье» и «Безопасность» в части решения общей задачи по охране жизни и укреплению физического и психического здоровья.
Сл.16 Сейчас по ФГОС образовательная область «Физическое развитие» в свою очередь взаимодействует с другими образовательными областями. Например, если проанализировать образовательную область «Социально - коммуникативное развитие», мы увидим, что она подразумевает формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе. Есть такие задачи:
- знакомить детей с основами безопасности в различных ситуациях;
- воспитывать у детей навыки правильного поведения в экстремальных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью.
Вопрос: Может ли педагог через НОД по физкультуре решать задачи из других образовательных областей?
Ответ: Может и должен. Важно не просто проводить образовательную деятельность по здоровьесберегающим технологиям, а создать единый процесс взаимодействия педагога и воспитанников, где гармонично переплетаются разные образовательные области. Задачи решаются через разные виды деятельности, интегративно, при взаимодействии всех участников образовательного процесса.
Сл.17 В содержании начального общего образования по физической культуре выделяются три структурных раздела, которые соотносятся с системными компонентами физкультурной деятельности: «Знания», «Способы» и «Физическое совершенствование». Все эти разделы функционально взаимосвязаны между собой. В своем содержании эти разделы ориентируются на реализацию целей ФГОС НОО, т. е. на укрепление здоровья обучающихся, их физическое развитие и общую физическую подготовку, обучение жизненно-важным двигательным навыкам и умениям, формам коллективного взаимодействия и сотрудничества, организации самостоятельных занятий физической культурой в условиях активного отдыха и досуга.
Итак, мы выяснили, что усилия детского сада и начального звена школы в физическом воспитании детей направлены на выполнение единой цели. Но как показывает практика, физическое воспитание в школе претерпевает некоторую перестройку по сравнению с детским садом как по содержанию, методике, так и по организационным формам.
Сл.18 Давайте проанализируем двигательный режим в ДОУ и начальной школе.
Анализ двигательного режима показывает, что в первом классе начальной школы двигательная нагрузка уменьшается примерно в 1,5 раза. К тому же, фактически в школе не всегда проводятся 3 урока физкультуры в неделю. Часть их заменяется изучением физической культуры по учебнику. Первоклассникам явно недостает эффективных физических нагрузок, смены умственного туда физическим (активной двигательной деятельностью, упражнениями, подвижными играми).
Сл.19 Сделаем сравнительный анализ мониторинга физической подготовленности детей в ДОУ и начальной школе.
Сл.20 Наверное, вы уже знаете, что президент РФ подписал указ о старте проекта по возрождению системы ГТО. Смысл этого проекта – ввести в сферу физического воспитания миллионы людей, стимулировать их посредством нормативов соблюдения ими определенных стандартов физического здоровья. Положение определяет принципы, цели, задачи, содержание и организацию работы по внедрению и дальнейшей реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Установлены нормативы по трём уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому значкам.
Сл.21 Нормативно-тестирующая часть комплекса ГТО предусматривает:
- государственные требования к уровню физической подготовленности населения, включающие виды испытаний и нормативы (обязательные и по выбору);
- требования к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта (необходимо будет ответить на вопросы о влиянии физкультуры на здоровье, о методах самостоятельной подготовки, об истории физкультуры и др.);
- рекомендации к недельному двигательному режиму.
Обязательные испытания направлены на определение уровня развития скоростных возможностей, выносливости, силы и гибкости.
Сл.22 Нормативы ГТО для первой возрастной ступени вы можете увидеть на слайде.
Сл.23 В Положении говорится, что нормы ГТО должны учитываться при составлении программ по предмету "физкультура" в образовательных организациях. Высокий уровень физической подготовленности детей при условии качественной работы по физическому воспитанию в дошкольной организации обеспечивает улучшение всех показателей развития и поддержание хорошей работоспособности у детей в начальных классах школы.
Сл.24 Формирование основ здорового образа жизни дошкольников должно стать определяющим, поскольку оно создает фундамент для развития личностных, интеллектуальных, эмоционально-волевых и физических качеств, необходимых для обучения в школе, а также способствующих повышению неспецифической резистентности и оздоровлению детского организма.
Сл.25 Одним из условий успешной подготовки ребенка к школе является физическая готовность ребенка к обучению, которая складывается из физического развития, определенного уровня сформированности двигательных и учебных навыков, хороших функциональных возможностей и состояния центральной нервной системы ребенка.
Сл.26-27 Выделяются критерии школьной зрелости: морфологические и физиологические.
Сл.28 Филиппинский тест. Если ребенок не достает рукой, проведенной над головой, до верхнего края ушной раковины противоположной стороны – не прошел полуростовой скачок. Это свидетельствует о незрелости мозговых структур, управляющих процессами роста и регуляцией физиологических функций. Как следствие - высокий риск развития соматических и психосоматических заболеваний под воздействием учебных перегрузок. Эти сведения необходимо доносить до родителей, которые спешат отдать своего ребенка в школу.
Сл.29 Поэтому формы осуществления преемственности детского сада и школы могут быть разнообразными, но осуществляться они должны по трем основным направлениям: работа с родителями, с педагогами, с детьми.
Рассмотрим первое направление - работа с детьми. Она может включать в себя:
Сл.30 - экскурсии в школу,
- посещение школьного спортивного зала и стадиона,
- знакомство и взаимодействие дошкольников с учителями физкультуры начального звена,
Сл.31 - участие в игровых программах, совместные праздники и спортивные соревнования дошкольников и первоклассников (например, «День бегуна», «Веселые старты», «День прыгуна», «День подвижных игр»)
- проведение кружков физкультурной направленности педагогами ДОУ в
1-м классе школы (т.е. с бывшими выпускниками)
Сл.32 Второе направление - взаимодействие педагогов:
Рассматривать возможности разрешения проблемы преемственности дошкольного и начального образования в прошедшем учебном году мы начали с изучения и сравнительного анализа ФГОС детского сада и школы. Активизировалась методическая работа – кроме традиционных мероприятий прошли семинары по ФГОС на базе БОУ СОШ №1, на которых педагоги ознакомились с требованиями ФГОС к выпускнику, обсудили критерии “портрета выпускника”, совместно искали пути решения проблем.
Консультации учителей начальных классов помогли педагогам и родителям познакомиться с основными составляющими ФГОС. Для педагогов, работающих с дошкольниками, ценным и значимым была не только возможность услышать положительные отзывы о своей профессиональной деятельности, но и получить конкретные советы, наставления.
Проведение «круглого стола», участниками которого стали воспитатели детского сада и учителя школы №1 позволило обсудить наиболее актуальные вопросы.
Так же можно использовать следующие формы сотрудничества:
- изучение образовательных технологий, используемых педагогами ДОУ и школы,
- совместные педагогические советы (педагогов ДОУ и учителей начальной школы),
- семинары, мастер-классы, психологические и коммуникативные тренинги для воспитателей и учителей,
- открытые показы образовательной здороваьесберегающей деятельности в ДОУ и открытых уроков физкультуры в школе.
Сл.33 В работу по преемственности необходимо привлекать и родителей:
- совместные родительские собрания с педагогами ДОУ и учителями школы,
- круглые столы,
- дискуссионные встречи,
- педагогические «гостиные»,
- родительские конференции,
- вечера вопросов и ответов,
- консультации с педагогами, инструкторами по физической культуре ДОУ и учителей физкультуры,
- встречи родителей с будущими учителями,
- дни открытых дверей,
- анкетирование, тестирование родителей для изучения самочувствия семьи в преддверии школьной жизни ребенка и в период адаптации к школе, визуальные средства общения (стендовый материал, выставки, почтовый ящик вопросов и ответов и др.).
Сл.34 Чтобы решить проблему преемственности детского сада со школой, педагогам необходимо разработать такую программу сотрудничества, в которой были бы продуманы совместные мероприятия не только интеллектуальной, познавательной, но и физкультурной, здоровьесберегающей направленности, в которой были бы задействованы все участники педагогического процесса: педагоги, родители, дети. Только в том случае переход детей из детского сада в школу будет безболезненным, а усилия педагогов не будут напрасными.
________________________________________________________________
Консультация сопровождается презентацией.