(Слайд 1) ЭТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ в 1 «Б» классе
«ГРАММАТИКА ВЕЖЛИВЫХ НАУК»
Классный руководитель: Н.В.ПОДИНА
(Слайд 2)
Из всех наук, которые должен знать человек,
главная есть наука о том, как жить, делая как можно
меньше зла и как можно больше добра.
Л.Н. Толстой
В своем 1 «Б» классе я осуществляю систему духовно - нравственного воспитания так, чтобы каждый школьник мог осмыслить простые нормы нравственности, постичь их гуманистический смысл, научиться жить среди людей, развивать свои творческие способности, воображение, мышление, социально адаптироваться. Очень важную роль в воспитательном процессе я отвожу культуре общения и культуре поведения детей. Ведь они приходят в 1 класс совсем разные, из семей с разным социальным положением. И моя задача состоит в том, чтобы создать единый дружный и сплоченный коллектив, где каждый обучающийся сможет раскрыть свои творческие способности и будет чувствовать себя комфортно. Поэтому я определила
(Слайд 3)
Воспитательную цель на 2012 - 2013 учебный год:
создать условия для воспитания настоящего духовно – богатого, социально активного гражданина своей Родины; воспитывать нравственную личность, способную к самопознанию, саморазвитию и самовыражению.
(Слайд 4) Воспитательные задачи:
- способствовать созданию в классе благоприятной среды для самосознания учеником своей индивидуальности, саморазвития, самореализации и развития творческих способностей;
- обеспечить педагогическую поддержку развития инициативы и творческой активности учащихся;
- содействовать развитию желания у учеников вносить свой вклад в общее дело;
- помочь каждому ученику обрести свой образ посредством проявления творческой активности в разрабатываемых и реализуемых проектах классного сообщества.
- способствовать воспитанию бережного отношения к историческому и культурному наследию Отечества.
Для наиболее оптимальных форм работы и способов построения воспитательной системы в начале учебного года мною совместно с психологом был проведен тест по адаптации первоклассников к школе. Почти все дети моего класса посещали ДОУ и не испытывали сложности в адаптации. За исключением двух мальчиков, которые не ходили в детский сад. Такие дети (домашние дети) испытывают трудности в общении, стесняются, не проявляют активности, наблюдается замкнутость в их поведении. Моя работа направлялась на то, чтобы вовремя исправить сложившуюся ситуацию. Я рассказывала о положительных качествах этих детей, хвалила их, включала в игры, и к концу ноября наметилась положительная тенденция, ребята полностью адаптировались.
Формы и методы организации совместной деятельности и общения
Почему «Грамматика вежливых наук»? Как в грамматике любого языка есть правила, так есть они и в культуре общения. (СЛАЙД 5). В соответствии с возрастными особенностями младших школьников детям сообщаются эти правила в яркой, образной, убедительной и увлекательной форме. В форме беседы, диалога, игры, инсценировки, обыгрывания ситуаций, их анализа, экскурсий, праздников, эксперимента и творчества. Проведение занятий я планирую так, чтобы ребёнок без особых усилий, но последовательно овладевал этическими знаниями и умением их применять в своей жизни и при общении с окружающими людьми.
(СЛАЙД 6) Начинается наш день с того, что я высказываю детям свою уверенность в том, что они будут доброжелательны друг к другу, внимательны и уступчивы, постараются не обижать друг друга, что в классе не возникнет конфликтных ситуаций. Высказывая своё напутствие, я настраиваюсь на доброжелательную волну понимания и расположенности к детям. В таком же ключе заканчивается день. Перед тем, как отпустить детей домой, организуется этическая пятиминутка, посвящённая обсуждению и анализу происшедших конфликтов. Но не с целью наказания. На этой пятиминутке мы учимся поиску путей выхода из конфликта, предотвращения его.
Классные часы и внеклассные мероприятия проходят в виде театрализованных представлений, посвящённых проблемам воспитания этической культуры детей. Это даёт возможность активно участвовать в нём всем зрителям-ученикам. Они решают предложенные ситуации, разыгрывают их, угадывают загадки, выполняют задания, играют.
Тематику классных часов и внеклассных мероприятий я планирую по разделам:
Этика общения.(СЛАЙД 7) Воспитанность как этическая норма общения. Воспитывать у школьников уважение, доброжелательность по отношению к людям. Классный час на тему «Ежели вы вежливы», целью которого являлось научить детей использовать вежливые слова в зависимости от ситуации, объяснить смысл слов «до свидания», «пожалуйста», «спасибо». Классный час проходил в виде сказки, которую дети инсценировали при помощи мягких игрушек (козлик, лисенок, лягушонок, медвежонок).
(Слайд 8)
Сущность этикета. Знакомство с правилами поведения в общественных местах, отношения со старшими, сопоставление себя с другими людьми. Пример:Культура поведения в столовой. Празднование «Дня именинника», «Новогодний бал-маскарад в классе».
(Слайд 9)
Нормы этики в отношениях с окружающими. Знакомство детей с нормами этики в отношениях с окружающими.
(Слайд 10)
Этика отношений в коллективе. Дети с помощью педагога анализируют различные жизненные ситуации, проблемы многообразной деятельности коллектива, собственные поступки.
Нравственная сторона личности формируется в непосредственных контактах с людьми. Если мы говорим о ребёнке, то это, прежде всего, контакты с родителями, близкими, сверстниками, педагогами, окружающими взрослыми. Они-то и представляют общественную среду для ребёнка как источник нравственных знаний. Их знания, убеждения о нравственной жизни в обществе, их опыт в первую очередь влияет на детей. Результаты проведённых исследований убеждают в том, что родители были, есть и будут для школьников наиболее значимыми лицами, обладающими обширным арсеналом возможностей влияния на процесс формирования личности ребёнка. Этот факт необходимо учитывать при построении системы воспитательной работы с детьми и совершенствовании форм и способов взаимодействия школы и семьи, педагогов и родителей.
Важными формами установления контактов педагогов с семьями учащихся являются родительские собрания и методические консультации для родителей. В рамках реализации системы нравственного воспитания учащихся тематика родительских собраний тесно взаимосвязана с тематикой классных часов для учащихся и выстроена по тем же разделам.
(Слайд 11)
Трудности адаптации первоклассника к школе.
Что значит «вежливый человек».
С любовью к природе.
Особенности общения младших школьников.
Этическая сущность этикета.
Воспитание праздником.
Этика отношений в коллективе. Особенности общения младших школьников.
Кроме этого, работа с родителями предполагает их активное участие в совместных проектах, коллективных творческих делах, праздниках. Предполагается также издание брошюр для родителей по вопросам воспитания, проведение открытых уроков и занятий, различного рода анкетирование.
Ожидаемые результаты: (Слайд 12)
В начальной школе формируются универсальные учебные действия, закладывается основа учебной деятельности ребёнка, формируется основа нравственного поведения, повышается познавательная мотивация, развивается способность и коммуникативные навыки к совместной деятельности с учителем и одноклассниками, что позволит при переходе на следующую ступень образования организовать обучение детей в соответствии с их личными склонностями и потребностями.
Формируется этическая и коммуникативная культура ребёнка, приобретается опыт коллективной жизни, формируется умение выстраивания взаимоотношений с окружающими на основе доброжелательного и уважительного отношения к другим людям, воспитывается трудолюбие и толерантность, что позволит в основной школе привлечь учащихся к реализации различных социальных проектов, общественно-полезному труду.
В процессе совместной деятельности детей и взрослых происходит регулируемый обмен нравственными ценностями. Организация родительского всеобуча и активное участие родителей в коллективных творческих делах повышает педагогическую культуру семьи, объединяет интересы детей и взрослых.
(Слайд 13)
В ходе выполнения задач и, исходя из цели, поставленной на 2012 - 2013 учебный год, планируется: сплотить детей и сформировать коллектив, создать условия, способствующие коррекции и развитию личностных качеств детей, социально адаптировать их в школе и обществе, используя индивидуальный подход, вырабатывать положительную мотивацию к познавательной деятельности.
(Слайд 14,15)