Конспект организованной образовательной
деятельности по ознакомлению с окружающим миром
Тема: «Безопасное поведение на природе»
АвторЛаптева Ольга Николаевна
воспитатель МАДОУ «Детский сад «Компас»
Цель: закрепление правил безопасного поведения в природе.
Задачи:
Расширять представления о правильном поведении на природе.
Воспитывать чувства бережного отношения к природе и своему здоровью.
Развивать познавательный интерес к миру природы, развивать речь в беседе,
логическое мышление
Предварительная работа: беседы о лесе, составление описательных
рассказов об обитателях леса, прогулки в парк, наблюдения за насекомыми в
природе, зарисовки.
Методы и приемы: сюрпризный момент, ситуативный разговор, игровая
ситуация, вопросы к детям, стимулирование к действиям.
Ход организованной образовательной деятельности.
Мотивационно - ориентировочный этап.
Игровая ситуация.
На стуле сидит Незнайка в руках картинка с изображением леса.
Н: - Посмотрите, как красиво. Я не знаю, что это такое, но я туда хочу. Давайте туда съездим.
В: - Ребята, вы знаете, что нарисовано на картинке? (лес)
- Ребята, а что такое лес? (там растёт много деревьев, растений, грибов, ягод, и в нём живут животные). Какие животные? (дикие), давайте вспомним, почему мы их называем дикими (они самостоятельно добывают пищу, не нуждаются в уходе человека и самостоятельно строят себе жилище)
- Как вы думаете, а зачем люди ходят в лес? (Отдохнуть, подышать свежим воздухом, собрать ягоды и грибы.)
- Сегодня я предлагаю вам отправить в лес. Нам нужно взять всё необходимое, что может пригодиться.
Практический этап
В: - обращается к детям: - Ребята, а как нужно одеваться в лес? (нужно надеть рубашку или кофту с длинным рукавом, брюки, заправить в сапоги и надеть кепку или платок)
В: - А что нужно взять с собой в лес?
Воспитатель подводит детей к столу, на котором расположены предметы, из которых дети должны выбрать только те, которые необходимы в походе (рюкзак, мешок для мусора, перчатки резиновые, рогатка, спички, одноразовая посуда, мяч, аптечка, в которой находится бинт, зеленка, мазь от насекомых)
Проводится дидактическая игра «Что возьмем с собой в поход?».
Воспитатель напоминает правила игры: ребенок берет предмет и обосновывает свой выбор: «я возьму рюкзак, так как он нужен для того, чтобы в него сложить самое необходимое» и т.д.
В: - Мы всё сложили и отправляемся в путь. На чем бы вы хотели поехать в лес? (на машине, на поезде, на самокате, на велосипеде) я предлагаю вам поехать на электричке, так как это быстрее (дети выстраиваются «паровозиком» за воспитателем и имитируют езду на электричке со словами «чух-чух-чух» по группе)
Воспитатель объявляет: - Станция ЛЕСНАЯ! (на ковре в обруче разбросан мусор: обертки от конфет, пустые бутылки, пробки и пр.)
В: - Ой, что это такое в лесу? (кто-то разбросал мусор), правильно ли поступили люди? (нет, потому что мусорить в лесу нельзя, он может быть опасен для всего живого) – Как же помочь лесу? (нужно собрать мусор в мусорные мешки и вынести). Кто готов помочь? Чтобы обезопасить себя нужно надеть на руки резиновые перчатки (воспитатель вызывает двоих детей, которые быстро убирают мусор в мешок).
В: - Пока мы оставим мусор на полянке, а на обратном пути обязательно заберем его с собой и выбросим в отведенном месте. Сейчас, когда полянка стала чистой, я предлагаю вам сесть на пенёчки (дети рассаживаются на стулья, перед которыми на столе стоит ноутбук)
Н: - Вы мусор собрали, сразу столько грибов стало видно. Смотрите я какой нашёл, красненький с белыми пятнышками. Красивый?
В: - Незнайка, подожди, положи этот гриб на пенёк. Дети, а все ли грибы съедобные? (нет, есть грибы съедобные и ядовитые) Правильно, не все грибы съедобные, есть грибы, которые собирать нельзя! В несъедобных грибах есть яд. Что случится, если человек их съест? (Если человек их съест, может возникнуть отравление) что нужно сделать в таком случае? (В этом случае необходимо сразу обратиться к врачу).
В: - Я вам сейчас покажу, и мы попробуем решить какие из них можно кушать, а какие нет. (на ноутбуке демонстрируются слайды с изображением грибов – съедобных и несъедобных, в процессе демонстрации дети называют грибы и рассказывают о них по плану: съедобный - несъедобный; почему так назвали).
Н: - Я понял, все ядовитые грибы нужно затоптать, чтобы никто не отравился.
В: - Ты не прав.Несъедобные грибы мы не употребляем в пищу, но они нужны лесу. Некоторые животные, птицы и насекомые едят эти грибы и лечатся ими. Поэтому, когда увидите в лесу несъедобный гриб, не топчите, не сбивайте его палкой.
Н: - Хорошо. Собирайте съедобные грибы. Мы из них суп сварим. А я пойду дерево сломаю и из него большой костёр разведу рядом с высокой ёлкой.
В: - Незнайка, подожди, так нельзя делать. Костры можно разводить вдали от деревьев, на опушках леса или реки, используя для этого старые кострища. Ведь место под костром не зарастает травой в течение 5-7 лет. А ещё костёр нужно обложить камнями, что бы огонь не прошёл по траве и не поджёг деревья. Посмотрите, как страшно в лесу после пожара. (показ слайдов).
Для костров используют валежник, сухие ветки. Собирая сухие ветки и валежник, мы очищаем участок леса от отмерших деревьев и сухих веток. Деревья ломать для костра нельзя. Ведь дерево — это лесной дом. Ну-ка, подсказывайте, кто в домике живёт? (ответы детей, если молчат показ слайдов или картинок).
Н: - Ну вот, то нельзя, другое нельзя. Давайте тогда букет цветов нарвём.
В: - Ребята, как вы считаете, Незнайка прав? (ответы детей) Правильно, цветы быстро погибнут. А насекомые останутся без еды, растения не смогут вырастить семена. Если не будет семян, то на следующий год цветов на полянке не будет.
В: - Посмотрите, как в лесу красиво. (показ слайдов).
Н: - У меня песня есть про эту красоту. Сейчас я вам её включу.
В: - Нет, Незнайка, подожди. Ты своей громкой музыкой распугаешь всех лесных жителей. У леса есть свои песни – лесные. Послушайте как красиво звучит лес. (грамзапись звуков леса)
Н: - Пока вы песни слушали, я нашёл брошенного птенчика. Он всё время пищит. Наверное голодный. Надо его покормить.
В: - Этого птенчика не бросили. За ним наблюдают мама и папа. А пищит он для того, чтобы они прилетели и спасли его от тебя. Это слётыш. Он учится летать. Поэтому и вылетел из гнезда. А мама и папа сидят рядом в кустах, наблюдают за ним и очень переживают, что ты его обидишь. Отпусти птенчика.
В: - Предлагаю уйти с полянки, чтобы семья птичек успокоилась. Пора возвращаться в сад. Садимся на электричку и не забудем забрать с собой мусор, чтобы Елена Николаевна вынесла его в контейнер на улице. (чух-чух-чух).
Рефлексивно-оценочный этап.
Вот мы и вернулись в нашу группу. Давайте вспомним, чему мы научились в лесу. На столе лежат много картинок. Выберете себе одну. Если вы считаете, что так делать можно, встаньте справа, а если нельзя – слева. (воспитатель предлагает вспомнить правила поведения в лесу). Понравилось вам путешествие?
Последующая работа.
Воспитатель предлагает детям нарисовать правила поведения в лесу в альбоме вместе с родителями и рассказать об этом правиле своим друзьям.