Худякова Наталья Николаевна
ЧОУ «Прогимназия «Идеал» г.Саратов
Учитель английского языка
Изучение иностранного языка как одно из ключевых направлений работы по становлению и развитию высокоинтеллектуальной, творческой, инициативной, компетентной личности.
Английский язык как учебный предмет обладает образовательным, воспитательным, развивающим потенциалом для формирования личности обучающегося и характеризуется межпредметностью (содержанием речи на иностранном языке могут быть сведения из разных областей знания); многоуровневостью (овладение различными языковыми средствами: лексическим, грамматическим, фонетическим, а также умениями в четырех видах речевой деятельности) и полифункциональностью (он может выступать как цель обучения и как средство приобретения сведений в самых различных областях знания).
Одной из главных целей на уроке английского языка является становление и развитие высокоинтеллектуальной, творческой, инициативной, компетентной личности.
В своей работе я ориентируюсь на такой тип обучения, который стимулирует интеллектуальное и духовно-нравственное развитие личности обучающегося, активизирует его мыслительную и речемыслительную деятельность. Я строю образовательную деятельность так, чтобы не только учитывались способности и возможности гимназистов, но и осуществлялось максимальное развитие их личности, создаю условия для саморазвития и мотивирую гимназистов к получению новых знаний. Данному типу обучения соответствует, прежде всего, системно-деятельностный подходв обучении английскому языку (развитие личности ребенка на основе УУД).
Хотелось бы выделить ряд наиболее эффективных, на мой взгляд, технологий, которые я использую в своей работе и которые способствуют реализации системно-деятельностного подхода в обучении английскому языку.
Проблемное обучение – обучающиеся получают знания не путем заучивания и запоминания, а в результате мыслительной работы по решению проблем и проблемных задач, построенных на содержании изучаемого материала. Приведу пример.
Тема «Великобритания»2 класс.Создаю проблемную ситуацию при определении темы урока, предъявляю противоречивое мнение: «SomepeoplecallthiscountryEngland,somepeoplesay, «ItisGreatBritain»,theotherscallittheUK». Побуждаюкосознаниюпроблемы «What is strange? Is it one country or three different countries?» Гимназистыосознаютпротиворечие: «One country has a lot of names». Побуждаюгимназистовкпроблеме: «What will we speak about today?» Ответобучающихся: «The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland». Фиксирую тему на доске.
Тема «Артикли»1 класс.В начале урока создаю проблемную ситуацию «Сегодня мы с вами будем говорить об употреблении артиклей в английском языке. Наша с вами задача - выяснить, когда мы должны употребить a(an) или вообще не употреблять артикль». Надоскенаписанысловав 2 столбика: a pen an ant
a doll an orange
a jug an umbrella
a dress an apple
a plane planes
arobotrobots
aatrainaninsect
После анализа и сопоставления получаю ответ гимназистов: «Артикль не употребляется во мн. числе. Артикльa употребляется, когда слово начинается с согласного звука,артикльan – когда слово начинается с гласного звука.
4 класс – тема «Великий пожар в Лондоне». Вопросы для обсуждения: «Причины возникновения пожара», «Как бы вы поступили, если бы оказались в то время: как большинство лондонцев покинули город или остались бы в городе и помогали тушить пожар?»; тема «Животные в опасности». Вопрос для обсуждения: «Каким образом люди способствуют уменьшению количества животных или их исчезновению?»; тема «Леонардо да Винчи». Вопрос для обсуждения: «Можно ли назватьЛеонардо да Винчи «универсальным человеком»?»3 класс – тема «Десерт из мороженого». Вопрос для обсуждения: «А какой десерт из мороженого можете приготовить вы?». Таким образом, проблемное обучение способствует развитию творческого мышления, креативности.
В Прогимназии мы уделяем большое внимание формированию современной творческой личности, способной к межличностному взаимодействию. Наши обучающиеся не просто овладевают информацией, а умеют рассматривать её с разных точек зрения, способны активно мыслить и делать собственные выводы. Использование мной технологии критического мышления позволяет научить гимназистов обрабатывать информацию, систематизировать, быстро и четко выражать свои мысли, а также развивает способность самостоятельно заниматься своим обучением и взаимодействовать с другими людьми.
Технологиякритического мышления включает в себя достаточно много приёмов.
На этапе рефлексии, при введении нового лексического материала часто используюкластеры, выделение смысловых единиц текста или темы и графическое их оформление в определённом порядке в виде грозди.
На этапе рефлексии или речевой зарядки иногда применяю синквейн. Составление синквейна требует от гимназистов богатого словарного запаса и умения мыслить, даёт возможность резюмировать информацию.
Тема «It´s a Wonderful Planet we Live on»:
Earth
beautiful, blue
live, produce, pollute
We save the Earth.
planet
Тема «Мой питомец»
Mypet
cute, small
running, playing, jumping
I like to feed my pet.
cat
Тема «Школа»
My teacher
nice, clever
teach, help, hardworking
She is very cool.
my friend
School
nice private
teach, learn, develop
I like my school.
Progymnasium «Ideal»
Class
noisy, friendly
play, learn, read
My class is friendly.
2nd
На начальном этапе работа по составлениюсинквейна может быть коллективной, в группе или паре, а затем индивидуальной. Гимназисты расширяют словарный запас, учатся составлять словосочетания, строить предложения, выражают свои чувства, эмоции, отношение к обсуждаемой теме.Обучающиеся с удовольствием выполняют такую работу, предлагают разнообразные темы.
Я выстраиваю урок таким образом, что часто беседы с гимназистами на, казалось бы, заурядные темы, путём наводящих вопросов, плавно перетекают в оживлённые дискуссии:4 класс тема «Мой город» - вопросы для дискуссии «Что вам нравится и не нравится в нашем городе?», «В каком городе вы хотели бы жить и почему?» 1 класс - вопрос «Какое сейчас время года и почему? «Что вы можете сказать о погоде и природе весной?» 3 класс – «Отправляясь в путешествие, какой вид транспорта предпочитаете вы и почему?» С помощью дискуссии я включаю гимназистов в значимые для них, разнообразные жизненные ситуации, вызывающие у них желание говорить и общаться, высказать свою точку зрения.
При выполнении упражнений гимназистам очень нравятся задания на установление причинно-следственных связей между блоками информации которые можно выполнять как индивидуально, так и в парах - расположить события в нужном порядке, расположить картинки в нужном порядке, соотнести текст и картинки; задания на поиск определённой информации в тексте.Здесь развиваются такие навыки, как умение сравнивать, анализировать, предвидеть дальнейшее развитие событий.
Технология метода проектов
Очевидно, что разносторонне развитой личности гораздо легче самореализоваться в социуме, адаптироваться во взрослой жизни. Одним из продуктивных методов решения этой непростой задачи является, по моему личному убеждению, метод проектов, который я широко использую в своей работе.
Проектная деятельность обучающихся приближена к реальному исследованию, так как предполагает аргументацию актуальности выбранной для исследования проблемы, анализ источников информации, оформление результатов своего исследования и умения презентовать свою работу.
Проектная деятельность способствует расширению кругозора обучающихся, обогащению словарного запаса, творческому применению языкового материала, активизации коммуникативных умений гимназистов,развитию умения работать в коллективе, развитию навыков публичного выступления, достижения воспитанниками практического результата и, конечно, повышению мотивации к изучению английского языка. Метод проектов учит приобретать знания самостоятельно, использовать исследовательские методы для решения социально или личностно значимых проблем, работать в сотрудничестве, интегрировать знания из различных областей наук.
Первые проектные работы гимназистов 1 класса - это краткосрочные индивидуальные творческие проекты небольшого объёма по темам «Моя любимая игрушка», «Мой сад», «Моя семья», «Картина погоды». В дальнейшем гимназисты работают над созданием практико-ориентированных проектов «Моя детская площадка», «Не хотите ли приготовить десерт?», «Мой музей», «Мой ресторан» информационных долгосрочных проектов «Моя школа», «Мои правдивые истории» и социально-значимых проектов «Компьютерные игры: хорошо или плохо?», «Как каждый из нас может улучшить экологическую ситуацию на планете Земля?».
Cоздание ситуаций для общения
Очень важно создать на уроке коммуникативную потребность в использовании и выборе лексических единиц и речевых клише. Я применяю на уроках набор ситуативных карточек. Приведу примеры некоторых из них. (Приложение 1).
Под моим руководством гимназисты учатся технике общения, овладевают речевым этикетом, решают различные коммуникативные задачи, учатся бытьвежливыми, доброжелательными речевыми партнёрами.
Например, обращаю внимание гимназистов на тот факт, что повелительное наклонение в чистом виде является просто оскорбительным для англоговорящих людей. То есть вполне привычная для нас фраза «Дай мне, пожалуйста, игрушку» («Give me the toy, please.») в таком виде допустима только между очень близкими людьми, членами семьи и абсолютно недопустима в других ситуациях, где лучше подойдет фраза «Could/СanI have…?/ I`dlike …». Это же относится к просьбе - скорее следует сказать «Could you pass me the salt, please». Специфику ответа на вопрос «How are you?» - ответ подразумевает стандартный вариант вежливого ответа, а не реальное положение вещей. Усваивая нормы английского речевого этикета, гимназисты затем моделируют формат общения и в своей повседневной жизни.
Технология игрового моделирования
Используя ролевые игры, я предоставляю участникам условное воспроизведение реальной практической деятельности людей, создаю условия реального общения. Ярким примером использования ролевых игр при обучении служат итоговые занятия английского клуба «Совершенствуй свой английский», где гимназисты демонстрируют свои знания и умения использовать английский язык в предусмотренных ситуациях общения: «В туристическом агентстве», «На таможне», «В самолёте», «В аэропорту», «В отеле», «В ресторане», «В кафе»,
«В зоопарке», «В бюро обмена валют», «В магазине», «В разговоре по телефону» и т.д. Данные мероприятия нацелены на формирование социально-интеллектуальных компетенций, создание ситуации успеха, умение гимназистов действовать в ситуации предоставления свободы выбора.
Игра позволяет оживить обстановку на уроке, развивает креативность, мышление, инициативность. Например, игра «Wordrace» для закрепения слов и грамматического материала, которые изучали на предыдущем уроке
Тема «Сравнительная степень прилагательных» - 2 команды.Доска делится на 2 половины, в каждой половине написан список прилагательных: small,dangerous,long,fast,wonderful,pretty,hungry,big. С одной стороны прилагательных – суффиксER для образования сравнительной степени прилагательного, с другой – слово more. Гимназисты подбегают по очереди к доске и выбирают необходимый способ образования, записывая слово на доске. После распределения всех слов, проводится коллективная проверка: участники каждой группы зачитывают прилагательное и составляют с ним предложение. Побеждает команда, написавшая правильно наибольшее количество слов за определённое время.
Технология «Обучение в сотрудничестве»
Чтобы создать условия для активной совместной учебной деятельности гимназистов в разных учебных ситуациях, я на своих уроках применяю технологию «обучение в сотрудничестве». Обучающиеся бывают разные - одни быстро «схватывают» учебный материал, другим требуется не только значительно больше времени на его осмысление, но и дополнительные разъяснения. Делю класс на группы. Даю общее задание для каждой группы. Гимназисты самостоятельно распределяют роли, кто какую часть работы будет выполнять. В группу входят обучающиеся разных уровней, чтобы в результате обеспечить успех каждого гимназиста. Оценивается работа группы в целом. Таким образом, общими усилиями обучающиеся ликвидируют пробелы в знаниях друг друга.
Такой вид работы развивает умение работать в команде, осуществлять рефлексию, анализировать, находить и исправлять ошибки, является залогом успешной социализации.
Я строю образовательный процесс таким образом, чтобы не только учитывать способности и возможности гимназистов, но и осуществлять максимальное развитие их личности: создаю условия для саморазвития обучающихся и мотивирую к получению новых знаний. Огромную помощь в этом мне оказывает методика развития креативного мышления и творческих способностей.Вот простые приёмы, которые я использовать в своей педагогической деятельности на уроках английского языка:
творческая работа с диалогами, стихами и песнями, их исполнение по ролям;
проектная работа, когда гимназисты представляют результаты своей исследовательской
деятельности в виде постеров, докладов, альбомов, коллажей, презентаций;
нестандартные уроки, например, урок-инсценировка, на котором гимназисты обыгрывают сказки «Threegoats», «Jackandthebeanstalk»;
использование творческих заданий: нарисовать рисунок по содержанию текста, написать продолжение истории, описать иллюстрации.
Немаловажную роль играют и тематические праздники на английском языке «Новый год», «Рождество», «День Святого Валентина»; театральная деятельность: постановка спектаклей: «Двенадцать месяцев», «Сапожник и эльфы», «Приключения Тома Сойера», «Алиса в Стране Чудес», «Ромео и Джульетта», доставляющие гимназистам большое эстетическое наслаждение и способствующие углублению языковых знаний.
При обучении иностранному языку всегда присутствует страноведческий аспект. Мы изучаем культуру страны изучаемого языка, достопримечательности, литературу, традиции, что способствует становлению и развитию высокоинтеллектуальной, творческой, инициативной, компетентной личности.
Приложение 1
Problem situation.
Act out your situation for the class.
Someone asks you what your classroom is like.
Tell them.
______________________________________________
Problem situation.
Act out your situation for the class.
Someone asks about your parents.
Describe them.
__________________________________________
Problem situation.
Act out your situation for the class.
You are in a cake shop.
Buy some cakes.
_________________________________________
Problem situation.
Act out your situation for the class.
You want to buy some oranges.
Ask about the price.
____________________________________
Problem situation.
Act out your situation for the class.
You are in a café.
Order a sandwich.
__________________________________________
Problem situation.
Act out your situation for the class.
You meet a new student in your school.
What do you say?
______________________________________
Problem situation.
Act out your situation for the class.
You see a friend after a long time.
What do you say?
___________________________________________