Социальный проект на тему: «Проекты культурной направленности»
Название: «КНИГА НАРОДОВ»
Наименование организации:
МБУ ДО «Центр внешкольной работы
Пл.Советская,8, 8(831)44-6-29-09
Cvr_@mail.ru
Участники проекта:
Волонтерское объединение «Шаг навстречу»:
Руководитель проекта:
Казнова Анастасия Александровна
г. Балахна
2020 г.
Введение2
Аннотация проекта2
Пояснительная записка2
Актуальность и социальная значимость2-3
Постановка проблемы3
Участники проекта3
Сроки реализации проекта3
Постановка цели и задач проекта4
Механизм управления, квалификация персонала5
Механизм реализации проекта 6
Основная часть7
Важность сохранения культуры народов7
Самые многочисленные народы мира и России7
Что такое УНТ, виды УНТ8-9
Почему УНТ – это важная часть в культуре народа9-10
Характеристика и способ оценки планируемых результатов12
Оценка результатов проекта12
Критерии и показатели эффективности проекта12
Описание достигнутых (предполагаемых) образовательных результатов12-13
Приложения……………………………………………...………………………14
2
Введение
Аннотация проекта
«Книга народов» - это очень важный социальный проект. Данный проект направлен на сохранение культурного наследия и народной идентичности, создание открытых культурных пространств, межкультурное и межэтническое взаимодействие.
Почему в современном мире так важно сохранять культурное наследие даже самых малочисленных народов? Охрана и освоение культурного наследия – это задача входит в число приоритетных задач государственной политики всех культурно развитых стран. На государственном уровне создаются и поддерживаются музеи, библиотеки, архивы, финансируются частные проекты, направленные на сохранение и транслирование культурного наследия. Также государством организовываются всевозможные зоны охраны культурного наследия, культурные мероприятия, народные праздники, выставки и прочее посредством деятельности различных общественных организаций. Сегодня необходимо не только сохранять культурное наследие, но и восстанавливать. Это касается тех форм традиционного народного творчества, которые либо полностью утрачены, либо полузабыты. Культурные традиции – это фундамент, на котором может существовать и развиваться общество. Культурное наследие, которое непрерывно переходит из поколения в поколение и сохраняется в течении длительного времени составляет основу культуры нации, ее самобытность и уникальность. Культурное наследие – это достояние всех людей, всего человеческого рода, которое необходимо сохранить. Сохранение культурного наследия – это естественно и необходимо, как сохранение природы.
1.2.Пояснительная записка
Организаторами проекта выступает Волонтёрское Объединение «Шаг Навстречу». Данный проект будет реализован в социальных сетях.
3
1.3.Актуальность и социальная значимость
В современном мире появилась опасность утраты их национальных традиций. Поэтому нам хочется прикоснуться к народной культуре, узнать фольклор, быт народов. Особенно, если это малые, исчезающие народы.Многие произведения из устного народного творчества таких народов просто исчезают, перестают передаваться из поколения в поколение, поэтому необходимо сохранить и собрать их культуру, фольклор, произведения, потешки, сказки и многое другое в одном месте.
1.4.Постановка проблемы
Сегодня культуры различных народов - неотъемлемая часть истории происхождения всего человечества. По историческим наследиям можно установить всю красочность и превосходство целевых культур. Но современная тенденция развития общества часто относится без уважения к остальным народам, к их знаковым частичкам памяти. Исторически складывается, что Россия является одним из самых богатых государств, имеющих в составе более 10 различных этнических групп. Наше государство является примером, который показывает, что многомиллионное общество может жить дружно, процветать и ценить культуру своего народа. Все они прекрасны и имеют свои особенности, важно их подчеркнуть. Но в наше время часто происходит недопонимания, поэтому важно сохранить их и обеспечить охрану национальным ценностям. Например, можно выделить народное творчество. Такое представление особенностей этнических групп часто пишется народом или происходит от лица автора. Например, по русским - народным поговоркам или скороговоркам мы может научиться чему-то новому, понять для себя то, что имели ввиду наши предки, чем они увлеклись и как жили. Поэтому перед нами стоит большая задача постараться собрать все устное народное творчество малых народов России и создать единую "Книгу народов".
1.5.Участники проекта
Сазонова Полина
Белякова Юлия
Кочанова Наталья
Карина Сабирова
Кристина Перелётова
Денис Козлов
4
Ангелина Довженко
Андрей Богданов
Дарья Снашнина
Егор Молев
Елизавета Жупник
1.6.Сроки реализации проекта01.06.2020 – 11.06.2020
2.Постановка цели и задач проекта
Цель : привлечь внимание подростков к теме единения, людей разных рас и народов, ознакомить с устным народным творчеством малых народов России
Задачи :
Узнать, что такое УНТ;
Узнать, какие виды УНТ бывают;
Разобраться, почему УНТ – это важная часть в культуре любого народа;
Представить полученную информацию в виде презентации;
Провести тематическую неделю в группе ВО «Шаг Навстречу».
5
Механизм управления, квалификация персонала
Данная задача | Ответственный(ые) |
Руководитель проекта | Сазонова Полина |
Сбор информации для проекта | Белякова Юлия Сазонова Полина Перелётова Кристина Сабирова Карина Кочанова Наталья Козлов Денис Егор Молев Довженко Ангелина Богданов Андрей Снашнина Дарья Жупник Елизавета |
Создание презентации | Белякова Юлия Сазонова Полина Довженко Ангелина Кочанова Наталья |
Проведение рубрики в группе соц. сети «ВКонтакте» | Белякова Юлия Сазонова Полина Перелётова Кристина Сабирова Карина Кочанова Наталья Козлов Денис Довженко Ангелина Богданов Андрей Снашнина Дарья Жупник Елизавета |
Итоговое редактирование и информирование проекта | Сазонова Полина |
6
Механизм реализации проекта
Этап работы | Содержание работы |
Организационно-подготовительный | Согласование общего содержания Планирование проектной деятельности Распределение обязанностей между членами группы Сбор материалов для проекта (Поиск, анализ и отбор информации) |
II. Основной | уточнение целей и задач проекта разработка проекта планирование и прогнозирование результатов проекта изготовление презентации и планирование рубрики |
III. Заключительный | размещение в группе Вконтакте презентации «Народы России» и «Устное народное творчество»; проведение рубрики «Книга народов», необходимая коррекция проекта |
7
Основная часть
5.1.Важность сохранения культуры народов
Почему важно сохранять культурное наследие?
Основной линией функционирования ЮНЕСКО и ее федеральных и региональных аналогов является сохранение культурного наследия для передачи его будущим поколениям. Это важно потому, что:
На основе изучения прошлого строится отношение к настоящему. Многие древние учения, философские трактаты и теории, например, не потеряли своей актуальности и в наши дни.
Изучение истории невозможно без сохранившихся артефактов. Так, культуру Древнего Египта, к примеру, можно узнать благодаря пирамидам.
Идеалы будущего у подрастающего поколения, жизненные ценности и ориентиры тоже могут основываться на историческом культурном наследии. Например, отрицание расизма на основе уроков истории нацистской Германии и прочее.
По своей сути сохранение исторического и культурного наследия – это не что иное как забота об имеющихся памятниках и ценностях, и их передача будущим поколениям. Ведь многие из них могут разрушаться и утрачиваться под влиянием природных факторов, времени или действий человека.
5.2.Самые многочисленные народы России
С нaчаласвoегогосyдаpственного становления Русь была многонациональным государством, а с присоединением к России новыx территорий, количество этносов только увеличивалось. Сегодня в пределах Российской Федерации проживает более 180 национальностей. В аспекте культурного многообразия рассмотрим самые многочисленные народы России, их культурные традиции и национальные особенности. Сейчас мы кратко расскажем о 5 самых многочисленных народах России и о самом малочисленном.
Русские
Численность русских в России: ≈ 111 млн., в мире: ≈ 133 млн. К тому же русские — это самый многочисленный народ Европы. Формирование этноса началось в середине I тысячелетия, и с появлением у славян государства Русь, это наименование было и названием государства и самым ранним этнонимом.
8
Татары
Численность татар в России: ≈ 5,3 млн., в мире: ≈ 6 млн. Наибольшее число проживает в Татарстане на средней Волге, также осели в Сибири и на Дальнем Востоке. Этноним «татары» появился в исторических документах на рубеже VI-VII веков, а в Европе его узнали в связи с нашествием Батыя, так некоторые татарские племена входили в состав Золотой Орды.
Украинцы
Численность украинцев в России: ≈ 1,93 млн., в мире: ≈ 45 млн. Собственно термин «украинцы» очень молодой и появился только в начале XIX века. До этого этот восточнославянский этнос имел самоназвания «малороссы», «русины». А во времена Древней Руси русские, белорусы и украинцы были единым народом, называвшимся «русь». Долгое время земли, где сейчас проживают украинцы, входили в состав Российского государства, что и определило их многочисленность в Российской Федерации.
Башкиры
Численность башкир в России: ≈ 1,58 млн., в мире: ≈ 1,6 млн. Этноним «башкиры» берет свое начало в Раннем Средневековье, и лингвисты до сих пор не пришли к единому мнению о точном его значении. В состав России башкиры вошли в конце XVI столетия в результате присоединения Казани.
Население Башкирии, как и другие народности, сохранили национальный язык, традиции и обряды, а также традиционные национальные промыслы и ремесла.
Чуваши
Численность чувашей в России: ≈ 1,58 млн., в мире: ≈ 1,6 млн. Чувашский язык единственный, из ныне существующих мировых языков, который относится к булгарской языковой ветви. До присоединения чуваши были язычниками, а сейчас большая их часть являются христианами.
Ну, а самый малочисленный народ России этовожане, которых осталось, по данным 2010 года, всего 64 человека. Финно-угорский народ водь — коренной на современных территориях Ленинградской области, и находится на грани исчезновения с этнической карты нашей планеты. Но все же, остается надежда, что самый малочисленный народ России возродится, сохранив свою удивительную культуру и традиции.
5.3.Что такое УНТ, виды УНТ
Устное народное творчество — это словесное творчество народа, не записывающего свои сочинения, а изустно передаваемого (из уст в уста) из поколения в поколение
9
Виды устного народного творчества :
1. Пословица - малая форма народного поэтического творчества, облаченная в краткое, ритмичное изречение, несущее обобщённую мысль, вывод, поучение.
2. Поговорка - словосочетание, оборот речи, отражающий какое-либо явление жизни, один из малых жанров фольклора. Часто имеет юмористический характер.
3. Песня, слова и музыка которой сложились исторически в ходе развития русской культуры. У народной песни нет определённого автора, или автор неизвестен.
4. Часту́шка — фольклорный жанр, короткая русская народная песня (четверостишие), юмористического содержания, передаваемая обычно устно.
5. Загадка- выражение, в котором один предмет изображается посредством другого, имеющего с ним какое-нибудь, хотя бы отдалённое, сходство; на основании последнего человек и должен отгадать задуманный предмет. В древности загадка — средство испытания мудрости, теперь — народная забава. Загадки встречаются у всех народов, на какой бы ступени развития они не стояли.
6. Пестушка(от слова пестовать, то есть нянчить, холить) — короткий стихотворный напев нянюшек и матерей, каким они сопровождают действия ребёнка, которые он совершает в самом начале своей жизни. Например, когда ребёнок проснётся, мать гладит, ласкает его, приговаривая.
7. Потешка — элемент педагогики, песенка-приговорка, сопутствующая игре с пальцами, руками и ногами ребёнка.
8. Прибаутка(от баять, то есть рассказывать) - стихотворная, короткая, весёлая история, которую рассказывает мама своему ребёнку.
9. Заклички- один из видов закликательных песен языческого происхождения. Заклички представляют собой обращение к солнцу, радуге, дождю и другим явлениям природы, а также к животным и особенно часто - к птицам, которые считались вестниками весны. Притом силы природы почитались как живые: к весне обращаются с просьбами, желают её скорейшего прихода, на зиму сетуют, жалуются.
10. Считалка - небольшой стишок, форма жеребьёвки, с помощью которой определяют, кто водит в игре. Считалка - элемент игры, который помогает установить согласие и уважение к принятым правилам. В организации считалки очень важен ритм.
10
11.Скороговорка- фраза, построенная на сочетании звуков, затрудняющих быстрое произношение слов. Скороговорки ещё называют «чистоговорками», поскольку они способствуют и могут использоваться для развития дикции. Скороговорки бывают как рифмованные, так и нерифмованные.
5.4.Почему УНТ – это важная часть в культуре народа
Сегодня, к сожалению, люди с пренебрежением говорят о представителях других народов. Национализм набирает популярность. Люди хотят обособиться и отделить себя от других. Но ведь любая нация неразделима со своими культурными традициями и, конечно же, с языком. Когда народы делят одну территорию, их культуры, обычаи и традиции тесно переплетаются невидимой нитью. В этом случае изучение языка народа-соседа в какой-то степени является бытовой необходимостью.
Язык народа отражает образ жизни, поведение, взаимоотношения с другими людьми, систему ценностей, культуру нации. Он – зеркало внутреннего и внешнего мира человека. Вместе с тем, наверное, язык – это ещё и орудие, инструмент, формирующий личность. Однако, мы не можем переместиться в то время, когда редкий язык жил и звучал…или можем? Пословицы, поговорки, потешки, сказки, рассказы и другие произведения, относящиеся к фольклору, не имеют конкретного автора. Фольклор каждого народа уникален и своеобразен. Отличительная черта творчества - отсутствие автора. Значит в этих произведениях мы можем увидеть жизнь обычного человекатой или иной эпохи, или того или иного народа. Именно поэтому устное народное – это очень важная часть культуры народа.
Изучив тему, мы решили, что будем публиковать различные примеры народного фольклора.
11
Характеристика и способ оценки планируемых результатов
6.1.Оценка результатов проекта
Наше волонтерское объединение «Шаг навстречу», привлекло внимание общественности к проблеме утраты интереса молодёжи к устному народному творчеству мира;
Мы рассказали, подросткам о фольклоре многих народов мира в виде рубрик и обсуждений в социальных сетях Вконтакте и Insagram, так же создали собственную книгу народов мира;
Многие подростки заинтересовались данной темой.
6.2.Критерии и показатели эффективности проекта
Количественные показатели:Проект востребован, потому что с развитием новых информационных технологий, устное народное творчество отошло на второй план и утратило свою роль в жизни общества. Благодаря созданию проекта люди могу вернуться к культурным народным традициям, которые способствуют гармоничному развитию личности;
Показатели социального развития личности:Работая над проектом, лидеры из ВО "Шаг Навстречу" узнали, что устное народное творчество в полной мере отражает быт, традиции, обычаи и нравы наших предков. Так же ребята расширили кругозор других по народному творчеству;
Качество продуктов социально-творческой деятельности: Ребята создали «Книга народов»;
Характер реализованных инициатив: Реализованные инициативы имеют существенный характер, теперь подписчики наших групп ВКонтакте, профиля в Instagramболее подробно узнали о устном народном творчестве и о том, как оно развивает личность человека.
12
6.3.Описание достигнутых (предполагаемых) образовательных результатов
Подростки более широко познакомятся с темой Устного народного творчества народов России;
Узнают, как устное народное творчество развивает личность человека, как оно в полной мере отражает быт, обычаи и нравы наших предков, так же смогут вернуться к культурным народным традициям;
Услышат многие пословицы, поговорки и так далее разных народов России.
13
Приложения
Ссылка на группу ВКонтакте - https://vk.com/shagnavstrechuu
Ссылка на профиль в инстаграм - https://www.instagram.com/step.forvard/
Презентация «Народы России» -https://yadi.sk/i/jHFJMnc3nR6pSQ
Презентация «Устное народное творчество» - https://yadi.sk/i/cWUzYaUf7lcUSg
14