Самоанализ урока.
Тема: «Подвижные игры. Эстафеты»
Данный урок является 1 в теме
Цель, которую я перед собой ставила: развитие физических качеств (ловкость, быстрота) и внимания посредством подвижных игр и эстафет.
При подготовке и проведении урока ставила и решала следующие задачи
- познакомить с техникой прохождения этапов дистанции,
- укреплять опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, формировать осанку
-совершенствовать умение ориентироваться в пространстве
- развивать навыки самоорганизации у обучающихся,
- воспитывать чувство товарищества, взаимопомощи, взаимовыручки, коллективизма, любовь к природе и окружающему миру
Формирование УУД.
ЛичностныеУУД: развивать скоростно-силовые качества, быстроту реакции, точность движений
Регулятивные УУД: овладеть приёмами разнообразной тактики и совершенствовать технику прохождения этапов дистанции
Коммуникативные УУД: формировать и развивать чувство взаимопомощи, собственное мнение и позицию, договариваться, приходить к общему решению в совместной деятельности.
Познавательные УУД: продолжать формировать мыслительные операции по каждому из элементов в технике и тактике прохождения этапов дистанции
Тип урока : комбинированный
Форма урока: урок-путешествие, игра
Формы работы на уроке: индивидуальная, групповая, фронтальная, поточная.
Были использованы следующие методы работы: словесный, наглядный, игровой, метод упражнения, соревновательный.
Для мотивации учебной деятельности применена информация, личностно значимая для учащихся.
Все этапы урока были направлены на выполнение этих задач.-подготовительная, основная, заключительная части.
При планировании урока были учтены возрастные и психологические особенности детей 4 класса.
Беседа в сочетании с наглядным материалом (плакатом) в начале урока позволила сформировать у детей представление о том, что мы будем делать на уроке, сформулировать задачи, подчеркнуть значимость физической подготовки не только на уроке, но и в жизни. Игра-путешествие, как нельзя лучше способствует развитию творческого воображения детей и воспитанию личностных качеств, так как ребенок часто обращает внимание на то, что ему кажется в данный момент более интересным.
Темп урока был доступен каждому обучающемуся. (Хотя некоторым требовалась помощь учителя, одноклассников..????) ребята на уроке были активны, внимательны(?), работоспособны.
Для повышения мотивации учащихся были реализованы межпредметные и метапредметные связи (окружающий мир, география, туризм).
Положительный эмоциональный фон поддерживался за счет моего сотрудничества с детьми. Возможность получить от меня помощь и поддержку создавало без стрессовую атмосферу. (Я старалась создавать без стрессовую атмосферу)
В основной части урока ученики, выполняли общеразвивающие упражнения (в разминке), упражнения по преодолению полосы препятствий, совершенствовали прыжок с использованием каната, развивали координацию движений на полосе препятствий, развивали моторику на игровом этапе «Костер».
При выполнении задания «Спальный мешок» требовалась необходимость помогать и подсказывать друг другу, договариваться. Этим решались воспитательные задачи урока (взаимопомощь, взаимовыручка, коллективизм).
Полоса препятствий (?) вызвала у ребят особый интерес.
Заминка, проведенная в конце урока, содержала упражнения на координацию, способствовала сплочению классного коллектива. Я считаю, что выбранная форма организации деятельности школьников на уроках физической культуры была достаточно эффективной. С моей стороны были соблюдены нормы педагогической этики и такта, культура общения «учитель-ученик». Рефлексия, проведенная в конце урока, подтвердила, что данная форма проведения урока была интересна большинству учащихся.
В конце урока были поставлены оценки за участие на уроке (5) так как все ребята проявляли активность и интерес к данной теме, достигли целей урока, поставленных совместно с учителем в начале.
Я считаю, что в рамках открытого урока, особенно физической культуры, необходимо учащихся поощрять оценками «отлично», тем более что у них не было необходимости какие-либо нормативы.