Сенсорная интеграция на занятиях по физической культуре

Разное
Развитие сенсорики на занятиях по физической культуре у дошкольников
Побережнюк Елена Александровна, Кучкина Светлана Владимировна, Иванова Ольга Михайловна
Содержимое публикации

Метод сенсорной интеграции на занятиях по физической культуре.

В последние годы заметно возросло количество физически ослабленных детей. Это происходит по ряду причин, к числу которых можно отнести: проблемы экологии, малоподвижный образ жизни, дефицит двигательной активности.

В соответствии с ФГОС важнейшими стратегическими задачами дошкольного образования являются: охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия (п. 1.6.1); создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями (п.1.6.4).

Дошкольный возраст - период интенсивного формирования всех органов и систем организма. Именно в дошкольном детстве формируются те двигательные качества, навыки и умения ребенка, которые служат основой его нормального физического и психического развития.

Любые недостатки в развитии двигательной сферы создают трудности в обучении, особенно отчетливо проявляясь в различных целенаправленных действиях: при рисовании, в ручном труде, что отражается на общем развитии ребенка, и как следствие, трудности в освоении образовательной программы детского сада.

В связи со сложившейся ситуацией возникает множество вопросов: как работать с такими детьми? Как повысить эффективность учебно - воспитательного процесса? Как добиться положительной динамики в физической подготовленности детей?

Этим требованиям отвечает методика сенсорной интеграции. Автором данной методики является американский логопед и психолог Джейн Айрес. Исследования Дж. Айрес показали, что более чем 70% детей, имеющих какие-либо отклонения двигательной и эмоциональной сферы, отклонения в развитии речи, проблемы с обучением, поведением, общением, имеют нарушение работы сенсорных систем. Известно, что для успешного развития ребенка важна его способность воспринимать и обрабатывать информацию, которая поступает извне, а также которую сообщает его тело и органы чувств. Сенсорная интеграция - процесс, во время которого нервная система человека получает информацию от рецепторов всех чувств (осязание, вестибулярный аппарат, ощущение тела или проприоцепция, обоняние, зрение, слух, вкус), затем организует их и интерпретирует так, чтобы они могли быть использованы в целенаправленной деятельности. Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, величине, положений в пространстве, а также запахе, вкусе и т.д. Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить,именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. К основным признакам нарушения сенсорной интеграции относят: слабый мышечный тонус, нарушение координации, трудности в удержании позы , трудность в усвоении новых движений, трудности в различении правой и левой сторон, проблемы с поведением (гиперактивность, повышенная отвлекаемость, переутомляемость), задержка развития речи.

Метод сенсорной интеграции решает целый спектр проблем и позволяет улучшить физическое развитие детей, внимание, концентрацию, зрительные и слуховые способности, что естественным образом положительно сказывается на общем развитии и самооценке ребенка.

Игра - наиболее эффективное средство получения сенсорного опыта. На занятиях по физической культуре ребенок вовлекается в такие виды активности, которые выглядят как игра, но на самом деле являются серьезной работой для ребенка. Активно играя, дети получают информацию от рецепторов всех чувств (осязание, вестибулярный аппарат, ощущение тела или проприоцепция, обоняние, зрение, слух, вкус).

Мы приготовили для вас примеры игр, которые можно использовать для развития сенсорных навыков у детей на занятиях по физической культуре .

Подвижная игра «Цапли».

Приоритетная образовательная область:

«Физическое развитие»: совершенствовать навыки прыжков на одной ноге, сохраняя равновесие; совершенствовать умение захватывать предметы пальцами ног; совершенствовать умение ориентироваться в пространстве; развивать ловкость, быстроту, координацию движений.

В интеграции:

«Познавательное развитие»: расширять знания детей о мире животных, совершенствовать навык счета.

«Социально-коммуникативное развитие»: воспитывать правильные взаимоотношения со сверстниками, приобщать к выполнению правил игры, формировать самостоятельность, доброжелательность.

«Речевое развитие»: развивать звуковую культуру речи, связность речи.

Правила игры: дети стоят в обручах по периметру зала – цапли в домике. В центре зала на полу разбросаны ленточки, это лягушки. Цапли по сигналу выпрыгивают из домика, прыгают на одной ноге к ленточкам, захватывают ленточку - лягушку пальцами ног, и, прыгая на другой ноге, возвращаются в свой домик. Побеждает тот, кто принесет в свой домик больше лягушек.

Малоподвижная игра «Кто позвал».

Приоритетная образовательная область:

«Физическое развитие»: совершенствовать умение детей ходить по кругу, держась за руки; развивать координацию движений, глазомер, равновесие.

«Познавательное развитие»: развивать умение различать детей по голосу, на слух, проверяя свою гипотезу при помощи тактильных ощущений.

«Социально-коммуникативное развитие»: формировать доброжелательность, коммуникабельность.

«Речевое развитие»: обогащение активного словаря, развитие связной речи, развитие звуковой культуры речи.

Правила игры: дети становятся в круг, в центре круга ребенок с завязанными глазами, дети идут по кругу и говорят слова:

Ты загадку отгадай,

Кто позвал тебя, узнай!

Взрослый жестом просит какого-нибудь ребенка назвать громко имя, стоящего в центре.

Голящий отгадывет по голосу кто его позвал, затем подходит и при помощи тактильных ощущений проверяет свою догадку.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Сценарий спортивного развлечения 23 февраля для детей второй младшей группы. ния»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Путешествие в Играй - город»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для 3 класса «Викторина по физической культуре " Все про спорт!"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь