Особенности использования инновационных технологий при изучении географии для глухих и слабослышащих обучающихся

Разное
Доклад на ШМО
Сайсанова Юлия Алексеевна
Содержимое публикации

Выступление на ШМО Естественно - научного цикла (2020-2021)

Тема «Особенности использования инновационных технологий при изучении географии для глухих и слабослышащих обучающихся»

География - единственный учебный курс, дающий целостное предоставление о Земле как планете людей. Она формирует и общую культуру, в том числе экологическую; необходима для принятия управленческих решений на всех уровнях..

Адаптированная программа для обучающихся с нарушением слуха по курсу географии составлена с учётом особенностей познавательной деятельности глухих школьников. Она предусматривает повторяемость в изучении материала, замедленность темпа прохождения курса, опору на чувствительный опыт учащихся с постепенным переходом от географической информации, воспринимаемой непосредственно в окружающей действительности, к отвлечённым и обобщённым знаниям. Программой определён и практический характер изучения курса географии: предусмотрены работы по составлению схем, таблиц, схематических рисунков, сообщений, рефератов, упражнения в ориентировании, измерении расстояний, разнообразные упражнения с географическими картами… По сравнению с массовой школой в школе, где обучаются дети с нарушением слуха, ученики должны овладеть более упрощённой по структуре, сокращённой по объёму, по уровню обобщённости системой географических знаний. Усвоение изучаемого материала представляет определённые, значительные трудности для глухого ученика. Образовательно – практические задачи курса географии в школе для глухих обучающихся решаются путём формирования у школьников системы элементарных, но чётких и правильных знаний и умений географического характера, которые необходимы современному человеку для понимания информации СМИ, Интернета, журналов, газет, дополнительной географической литературы…

Изучение географии предполагает активное функционирование таких важнейших психических процессов, как воображение, речь, память. Используются специальные приёмы работы, направленные на коррекцию недостатков и дальнейшее развитие этих процессов: составление описания изучаемых объектов и местностей, виртуальные путешествия по карте, заполнение таблиц, схем, контурных карт, шаблонов, составление сообщений, написание рефератов, мини проектов… Постепенный переход от конкретно – образной и натуральной наглядности к символическим способам (схемы, тематические карты, глобус, рельефные муляжи местности, кроссворды) развивает абстрактное мышление; формирование у обучающихся географических понятий и связей между ними требует активной умственной деятельности учеников с нарушением слуха.

В организации процесса обучения с использованием  новых педагогических технологий значительная роль принадлежит и современным средствам обучения школьников.

Не секрет, что основным средством обучения, по-прежнему, остаются учебник с атласом.Однако эффективное обучение предполагает использование целого ряда и других средств обучения (программы, методические рекомендации, рабочие тетради для учащихся), так называемый учебно-методический комплекс. Но кроме УМК, используются и другие средства обучения: аудиовизуальные и экранно-звуковые, а так и разнообразные интерактивные средства обучения (мультимедийные  энциклопедии и путеводители, адаптированные программно-методические комплексы и близкие к ним электронные учебники, тест-программы).

Инновационные педагогические технологии.

Технологии исследовательского обучения.

Обучение учащихся основам исследовательской деятельности.Учащиеся проходят разные этапы научного исследования: сбор фактических сведений (на основе карт, текста, статистических данных), систематизация собранных данных (посредством их описания, составления карт, таблиц и т. д.), анализ, обобщение и построение вывода.

Технология проблемного обучения.

Обучение способам решения проблем, создание условий для самостоятельного выбора разрешения проблемной ситуации, создание условий для самореализации.Известно, что проблемное обучение характеризуется прежде всего тем, что учащиеся систематически включаются учителем в процесс поиска доказательного решения новых для них проблем (например: выяснить, почему в центре Российской части Евразии распространен холодный резко-континентальный климат. Для решения этой проблемы обучающиеся используют сравнительный, картографический и статистический методы исследования).

Технологии проведения коллективных творческих дел.

Создание условий для самореализации учащихся в творчестве, исследовательской деятельности, коллективе, формирование организационных способностей у учеников.

Информационные технологии.

Обучение работе с разными источниками информации, готовности к самообразованию.

Дистанционное обучение.

Использование сетевых технологий ИНТЕРНЕТА.

Метод проектов.

 На уроках географии существуют широкие возможности применения проектной деятельности.

Проекты могут быть долгосрочными. Работа над таким проектом проходит в течение всего учебного года.

Но для обучающихся с ОВЗ успешно могут использоваться мини проекты на уроках. Даются для выполнения на период изучения какой-либо крупной темы. (Например, в старших классах при изучении темы «Отрасли хозяйства РФ»)

Конечно, такая работа осуществляется при непосредственном контроле и помощи со стороны учителя.

Мультимедийные и интерактивные технологии.

Интернет, образовательные  СД- диски.

Информационно - коммуникационные технологии.

Владение ИКТ сегодня является необходимым условием профессиональной компетентности учителя.

Личностно - ориентированное обучение.

Цель- создание условий для проявления познавательной активности учащихся.

Игровые технологии.

С целью активизации учебно-познавательной деятельности в учебном процессе все чаще используются различные игры.Современная школьная география располагает уже большим арсеналом разного рода игр – как индивидуальных, так и коллективных. Многие из них рассчитаны на проведение в классе, на уроке.

Перспективно- опережающее обучение.

Предоставление каждому ученику  самостоятельно определять пути, способы, средства поиска истины или результата.

Рейтинговые технологии.

Основная задача  – оценить деятельность ученика на уроке, организовать обучение детей, имеющих разные возможности, создать условия для индивидуального развития ребёнка, обеспечить связь с практикой с целью дальнейшей адаптации и профессиональной ориентации обучающихся. Роль учителя при этом заключается в управлении процессом обучения, мотивации деятельности школьника, консультировании и коррекции.

Как уже было сказано выше, инновационные модели обучения преимущественно направлены на развитие индивидуальных особенностей личности. Все их можно объединить в понятие личностно-ориентированное обучение. В основе личностно – ориентированного обучения лежитпризнание индивидуальности, самобытности каждого человека, его развитие не как “коллективного субъекта”, а, прежде всего, как индивида, наделенного своим неповторимым субъективным опытом. Учитель перестает быть для учащихся лишь источником знаний, становится консультантом по руководству познавательной деятельности учащихся, направляемой на разрешение проблем. Ученик теперь уже активный участник учебного процесса. Ученики сами формируют цель, выявляют проблемы, анализируют информацию, вырабатывают критерии и возможные пути решения проблем. Ученик превращается в главную фигуру всего учебно-воспитательного процесса, что и делает обучение по-настоящему личностно-ориентированным.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Планирование по географии, краеведению для «Экологические проблемы города Макеевка»
География, краеведение
Уроки по географии, краеведению для 9 класса «Конспект урока "Латвия (Республика Латвия)".»
География, краеведение
Планирование по географии, краеведению для дошкольников «"План по казачеству"»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для «Игра "Знатоки природы Кузбасса"»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для 10 класса «ПРОБЛЕМЫ УРБАНИЗАЦИИ В РОССИИ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь