Чудеса карстовых проявлений
Максютова Эльвира Рафаиловна, учитель географии МАОУ СОШ села Красный Ключ МР Нуримановского района
Республики Башкортостан
Термином «карст» называют природные и техногенные процессы и созданные ими формы наземного и подземного рельефа, обязанные своим происхождением растворяющему действию воды на горные породы, к которым относятся известняки, доломиты, гипсы, ангидриты, каменная и калийная соли, мергели, известковые загипсованные песчаники и др.
Территория Республики Башкортостан известна широким распространением и разнообразием карста в равнинно-платформенной и горно-складчатой областях.
Наш Нуримановский район богат поверхностными, и подземными карстовыми формами рельефа. Наиболее распространен известковый карст, формирующий разные формы рельефа: воронки, вертикальные и горизонтальные каналы, пещеры, озера, родники, исчезающие реки. Часть из них представляют собой интересные природные объекты, которые являются памятниками природы.
Широко известные гидрологические памятники природы Нуримановского района – это родник Красный Ключ, озеро Сарва. В данной работе рассматриваются карстовые объекты, расположенные близ села Красный Ключ – река Яман-Елга, Октябрьский провал, источник Тюба.
Река Яман-Елга - это левый приток реки Уфы. Название реки с башкирского языка переводится как "дурная или плохая река". Возможно, причиной ему стало весеннее буйство реки. В половодье она поднимается из подземелья, несется в Уфимку, смывая все на своем пути. Практически ежегодно паводком уносило деревянный мост в районе деревни Устье Яман-Елги, пока не построили высокий бетонный мост. Бывали случаи, когда затапливало жилые дома.
Яман-Елги - это одна из самых известных подземных рек республики, которая на протяжении 40 километров течет под землей, затем появляется на поверхности как Родник Красный Ключ, и как речка. Исток реки расположен у северного склона хребта Каратау, устье - в районе села Устье Яман-Елги ниже плотины, создавшей Павловское водохранилище. Общая протяженность реки около 60 километров. Вся вода, стекающая в лог Яман-Елга, просачиваясь через поноры, исчезает под землей. На протяжении нескольких десятков километров Яман-Елга блуждает под землей, а на поверхности тянется русло суходола. В русле реки встречается множество карстовых образований: трещин, поноров и провалов. Один из наиболее больших провалов, образованный несколько десятилетий назад - Октябрьский провал. Под логом Яман-Елга расположены огромные подземные пустоты, которые создала река за миллионы лет. По берегам Яман-Елги находится большое количество суходолов, бессточных логов. В 16 километрах от устья река выходит на поверхность. В реку стекается множество мелких речушек, карстовых родников и озер. Расход воды в реке резко возрастает после впадения справа мощного потока - Карстовый источник Тюба.
Карстовый источник "Тюба" находится в труднодоступном месте на западе Уфимского плато, на территории заброшенного одноименного села. Он является памятником природы республиканского значения и одной из достопримечательностей Уфимского плато. Его название с башкирского языка переводится как "яма". Источник Тюба не сравнится по масштабам с источником "Родник Красный Ключ" или водоемом "Озеро Сарва", но все равно мощный. Площадь водосбора Тюбы лежит в районе Черных логов и Гоголевских прудков, которые находятся западнее деревни Байряшка и поселка Павловка. Родниковая вода имеет зеленоватый оттенок, это объясняется обилием растворенной в ней извести. Сам источник впадает в реку "Река Яман-Елга", устье которой находится в 8 километрах, и окрашивает ее воду в сине-зеленый цвет.
В одном из самых диких уголков Башкирии, в логе реки Яман-Елга, недалеко от поселка Октябрьский (ныне заброшенного), есть удивительное место - Октябрьский провал. На крупномасштабных новых картах он обозначен как "урочище Провальная Яма". Место хорошо запрятано в лесу, поэтому без наведения его найти можно только случайно. Октябрьский провал(или Провальная Яма) представляет собой огромную круглую яму с дном конусовидной формы, с отвесными стенками с одной стороны и крутой каменной осыпью, частично покрытыми лесом, с другой. Дно провала завалено огромными каменными глыбами, летом в основном сухое, по весне заполнено талой водой, которая, постепенно просачиваясь, уходит под землю. Диаметр воронки около 130 метров, а глубина чуть более 60 метров - несколько футбольных полей на глубине 25-этажного дома!
Образовался Октябрьский провал так же, как и карстовый мост Куперля или пещера Вертолетная: путем вымывания (выщелачивания) подземными водами легкорастворимых горных пород, образовав пещеру - обширную пустоту земли. Потом под собственной тяжестью своды пещеры обрушились, засыпав полость - русло подземной реки, куда теперь просачивается вода. Но вода продолжает свою работу, растворяя и унося обваленные породы, и через некоторое время дно провала освобождается от загромождения, открывая саму пещеру. В отличие от них, Октябрьский провал еще молодой - возраст деревьев на дне не превышает 30 лет, а значит и обрушение кровли пещеры произошло не намного раньше. Глубина провала с каждым годом увеличивается, то есть обрушенные породы продолжают растворяться током воды. Сейчас отметка дна провала имеет высоту над у.м. 259м, лог Яман-Елги - 165м, а значит до уровня воды никак не меньше 100 метров.