Работа с одаренными и талантливыми детьми

Разное
Моя исследовательская работа может служит дидактическим материалом для учителей музыки в общеобразовательных школах. Так же поможет формировать личные методы работ с одаренными детьми.
Ахметова Замира Ербулатовна
Содержимое публикации

Развитие творческих способностей учащихся 7 класса для преодоления страха перед камерой и публичном выступлением.

Ахметова Замира Ербулатовна

Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления города Актау.

Цель: Повысить интерес к выступлению перед камерой на различных приложениях и платформах в том числе. Использовать музыкальные произведения для выразительного исполнения перед камерой с целью отвлечь свое внимание.

Вработе 7 классе я столкнулась с проблемой как страх перед камерой при выступлении и страх публичного выступления в том числе. Для раскрытия творческих способностей учащихся, я провожу урок в разных форматах начиная от написания сценария до выступление на сцене. Для меньшего возникновения страха и стеснения на сцене, я делю свой класс на несколько групп. Так им становится спокойнее и меньше боязни.

При выборе темы исследования я задалась вопросом: что нужно сделать для развития и формирования творческих способностей учащихся? Почему даже самые талантливые ребята теряются перед камерой? И почему они боятся публичного выступления?

При поиске ответа на свой вопрос я искала похожие исследования, но не нашла подходящего ответа на все мои вопросы. Поэтому я проконсультировалась с несколькими учителями нашей школы. В основном хорошо помог, ответы нашего музыкально-художественного руководителя Ахметов С.М. Он выпускик Казахской Национальногоуниверситета Искусств города Нур-Султан, кафедры«Искусства эстрады». Ему очень знакома данная тема и он имеет хороший опыт.

Для реализации своего исследования я использовала различные техники такие, как онлайн встречи, частые репетиции и открытые выступления.

Для следующего этапа работы для исследования я определила несколько причин страхов перед публичным выступлением:

Неуверенность в себе и боязнь негативной оценки другими людьми

Боязнь критики слушателей.

Излишняя застенчивость.

Проблемы с дикцией.

Комплексы по поводу собственной внешности.

Как решить проблему:

Создание имиджа.

Медитация.

Четкое знание темы выступления.

Активировать положительные эмоции.

Для исследования я брала учеников с данными проблемами,о которых я узнала в период сдачи суммативныхработ, концертных номеров и зачетов по музыке. Для устранения этих причин я провела упражнении по актерскому мастерству и предложила такие рекомендации:

Откажитесь от мысли, что вы должны всегда быть совершенны.

Представить результат, который вы хотите получить.

Подумайте о содержании вашего доклада, презентации или песни или произведения.

Поработайте над своим имиджем.

Помните о дыхании.

Фокусируйте свой взгляд на положительных лиц из слушателей.

Репетиция перед выступлением.Это позволит правильно расставить акценты,оценить скорость подачи информации.

Улыбка и позитив по отношению к слушателям.

Были предложены упражнения, которые можно выполнять, когда страх сильно сковывает и зажимает:

1."Дыхание квадратом": сделайте вдох через нос, выдержите паузу, выдохните через нос и снова выдержите паузу. Упражнение делайте на четыре счета (вдох на раз-два-три-четыре, пауза, выдох на раз-два-три-четыре и т. д.).

2."Дыхание на счет": сделайте вдох через нос на раз-два, выдох через нос на три-четыре-пять-шесть. Выдержите паузу (3-5 вдохов и выдохов). Далее увеличивайте продолжительность вдохов и выдохов. Сделайте вдох через нос на раз-два-три-четыре, выдох через нос на пять-шесть-семь-восемь-девять-десять-одиннадцать-двенадцать (5-7 вдохов и выдохов).

3."Выдох через рот": сделайте вдох через нос на раз-два-три, выдох через рот на пять-шесть-семь-восемь-девять-десять-одиннадцать-двенадцать (5-7 вдохов и выдохов). Мы всегда говорим на выдохе. Говоря, вдох лучше делать носом, а выдох мы, так или иначе, делаем ртом. Чем длиннее наш выдох, тем сильнее, мелодичнее и без перерыва нам удастся говорить. Важно научиться выдыхать медленнее обычного.

Если вы не знаете, куда деть руки. Перед началом выступления руки находятся в естественном положении вдоль туловища или чуть согнуты в локтях и чуть прижаты к телу. Во время выступления можно положить руки, на стол или трибуну. Не желательно перекрещивать руки, замыкать кисти рук, держать в карманах. Можно взять в руки какой-нибудь предмет (ручку, книгу, лист со своими записями), но не совершать излишних манипуляций с предметом. Лучше держать предмет одной рукой, чтобы другая оставалась свободной.

В случае нарастания беспокойства во время выступления помогут любые движения. Можно походить, взять в руки что-либо, микрофон, наглядное пособие. Придумать повод для аплодисментов и поаплодировать вместе с залом.

Надеюсь, что эти советы вам пригодятся. Кто хочет перестать бояться, должен начать выступать. Трудно только первые несколько раз. Вооружитесь знаниями и приобретайте опыт выступлений, совершенствуйте свое ораторское искусство. И с каждым разом дискомфорт будет заменяться удовольствием от хорошо выполненной работы. Пробуйте, находите то, что поможет именно вам.

Важно принять и усвоить тот факт, что это прекрасная платформа не только для того, что бы получать знания и повышать уровень своей образованности, но и уникальная возможность развивать свои личностные качества и оттачивать определенные навыки, умение достойно и интересно выступать на людях в том числе.

Анализируя процесс исследования,я сфокусировалась на работу нескольких учеников класса. С задачей быстрее достичь цели исследования. Усердно потрудившись, мои ученики показали неплохие результаты. Стали выступать на всех мероприятиях школы. Побороли страх перед камерой. Участвуют в конкурсах и занимают лучшие места.

Получив ответы на все вопросы при исследовании, я начала оттачивать свою методику. Мой метод работы с учениками интеллектуальными способностями отличается от метода преподавания в музыкальных школах. Например, в моем случае, Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления ученики очень загружены и им трудно найти время для самореализации в творчестве. Тем самым, мне приходится проводить эффективные занятия для одаренных и талантливых учеников. Как сильно не был бы талантлив ученик, ему нужно развивать этот талант и заниматься. Для развития и формирования творческих способностей я часто с ними провожу занятия по стилевым исполнительским жанрам. Что очень помогает быстрее определить направление учащихся. Так же провожу кастинги номеров для выступления в внутри школьных мероприятиях, что очень мотивирует учеников. При работе над исследованием не было никаких сложностей ни с коллективом, ни с учащимися. В моем случае эту тему я рассматриваю каждый год, в работе с новыми учениками до конца года показывали не плохие результаты. Например, в прошлом году ученику 7класса было очень страшно выходить на сцену. И применяя все методы и упражнения, мы перебороли страх. Заняли 2место внутри школьном конкурсе«Шоу талантов» среди 7х классов.

В дальнейщем я планирую продолжать работать над темой, только добавив к ней еще и работу над произношением.

Приложение

Статья посвящена работе с талантливыми и одаренными учениками.

В материале рассматривается публичное выступление учащихся, страх перед публичным выступлением.

С использованием методики сцена речи и вокальные техники выполнен анализ среди 7классов.

Автором было изучено большее количество учащихся среди 7классов с проблемами по данной теме исследования.

На основании полученных данных было выявлено тема исследования.

Аннотация

В этой статье рассматривается о проблеме боязни перед публичным выступлением и пути их решения в том числе работа с одаренными и талантливы детьми. Было проведено не большой анализ с формативными заданиями для 7х классов для определения количества учащихся с наиболее низкими показателями. В работе с одаренными и талантливыми учениками в Назарбаев Интеллектуалной школе химико-биологического напрвления города Актау нужно отметить что ученики все способные, но не все смело выстутают с докладом на публике. В исследователькой работе рассматривается проблемы публичного выступления талантливых и одаренных учеников 7класса и учащиеся вокального кружка. Работа посвящена учителям, которые столкнулись с проблемами публичного выступления в работе с талантливыми и одаренными учениками.

Список литературы:

Дейл Карнеги. Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично. — Москва: Лабиринт-Пресс, 2000

Волков Александр Александрович Основы риторики. - Москва: Академический проект 2003

НемовР. С. Психология. - Учебник для студентов высшего педогогическогоучебного заведений. В 3 кн. Кн. 2. Психология образования. — 2-е изд. — М.: Просвещение: ВЛАДОС, 2011.

Сценическая речь: Учебник / Под ред. И. П. Козляниновой и И. Ю. Промптовой. М.: Изд-во «ГИТИС». 2006.

Ляшко Т.В. Развитие системы поддержки талантливых детей / Т. В. Ляшко, И. Н. Исакова // Доп. образование и воспитание. - 2011. - № 12. - С. 22-26.

Николаева, Л.И. Развитие творческой одаренности и научно-исследовательская деятельность/Л. И. Николаева // Образование в соврем. шк. - 2012. - № 9. - С. 45-47.

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Музыкальный праздник "Осенняя ярмарка"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «The Coffee Queen»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «икт на уроках музыки»
Комментарии
10.03.2021 16:49 Масик Нина Александровна
Замира Ербулатовна подняла очень важную тему. Многие дети бывают стеснительными, неуверенными, а потому теряют свой интеллектуальны й имидж, выходя для выступлений за пределы привычной учебной аудитории.
При всех поднятых автором вопросах и рекомендациях, я считаю, что данная публикация является весьма актуальной и требует более расширенного и тщательного изучения темы.
По мере прочтения у меня возникли некоторые размышления.
Так, например, автор советует начинающему оратору (докладчику, музыканту) обязательно установить контакт со слушателями, найдя среди публики умный и участливый взгляд. Это верно лишь в том случае, если выступающий перед публикой настолько спокоен и ему привычна данная обстановка, что он напрямую общается со слушателями. Начинающему человеку, далекому от публичных мероприятий такой совет лишь навредит: он начнет сбивается с мысли, внимание будет рассеиваться, будут появляться ошибки и от этого еще больше возрастет нервное состояние.
Я бы посоветовала такому выступающему перед публикой направить свой взгляд как бы сквозь слушателей, вдаль, в открытое пространство. Лучше сконцентрироват ься на информации, которую произносим с трибуны (со сцены) и не думать о том, как это выглядит со стороны. Главная задача — донести мысль. Все остальное не должно волновать.
Упомянутые методики сценической речи и вокальных технологий (автору необходимо обратить внимание на терминологию) тоже помогут в решении проблем с волнением, но это делается не за один раз и не перед парой выступлений. Этому надо учить повседневно и тщательно, привлекая опытных профессионалов-практиков.
О дыхании на сцене. Сомнительно, что ребенок во время выступления будет постоянно контролировать правильность вдоха, как советует автор - через нос и его выступление при этом не нарушится, будет идеальным. Во время речей или пения человек старается восполнить дыхательную потребность быстрее и в большем объеме, а потому, естественно, делает вдох ртом. Это удобно и естественно. Но при сильном волнении процесс может ускориться, что только навредит. Самый хороший выход - не спешить петь на сцене одно произведение за другим, а докладчику - не говорить без остановки длинные тексты. Во время любого выступления необходимы небольшие паузы. Они дадут некоторую разгрузку. Следовательно, необходимо продумать сценарий выступления. Здесь может помочь привлечение содокладчика или, например, выход на сцену конферансье. Возможностей сделать выступления на сцене для детей более комфортными масса.
Общие впечатления об опубликованной работе:
- актуальная тема,
- требуется более расширенное освещение способов решения проблемы волнения детей во время публичных выступлений (теория),
- необходимо подробно описать собственные действенные практические навыки борьбы с волнением детей на конкретных примерах (практика).
Дополнительно:
- необходима информация о том, на каких уроках или занятиях дополнительного образования педагог выявил рассматриваемую проблему детского волнения при выступлениях;
- необходима информация об опыте работы учителя/педагог а в школе и о преподаваемых им дисциплинах.
11.03.2021 07:10 Замира Ахметова
Добрый день Нина Александровна! Очень благодарна вам за отзыв! Думаю будет вторая часть моей исследовательск ой работы)) Да, я попробую подробно описать то, как я выявила проблемы на практике!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь