Эффективные формы взаимодействия с семьей в рамках реализации проекта «Центр содействия здоровью и подготовки олимпийцев»

Воспитание детей
Одной из задач ФГОС ДО является обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах охраны и укрепления здоровья детей.
Китаева Ольга Ивановна
Содержимое публикации

Эффективные формы взаимодействия с семьей в рамках реализации проекта «Центр содействия здоровью и подготовки олимпийцев»

Китаева Ольга Ивановна,

воспитатель

МАОУ «СОШ №15» СП «Детский сад»

Одной из задач ФГОС ДО является обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах охраны и укрепления здоровья детей.

Взаимодействие педагогов с родителями предполагает взаимопомощь, взаимоуважение и взаимодоверие, знание и учет педагогом условий семейного воспитания, а родителями – условий воспитания в детском саду. Также оно подразумевает обоюдное желание родителей и педагогов поддерживать контакты друг с другом.

Цель взаимодействия – установление партнерских отношений участников образовательного процесса, приобщение родителей к жизни детского сада.

Приоритетным направлением нашего образовательного учреждения является физкультурно-оздоровительное. Взаимодействие дошкольного учреждения с семьями воспитанников помогает осуществлять работу по данному направлению в полном объеме. Детский сад, семья, здоровый ребёнок – три понятия, тесно связанные между собой.

В 2017 году стартовал муниципальный проект «Центр здоровья и подготовки олимпийцев» и наше образовательное учреждение, наряду с другими ДОУ города, вступило в реализацию этого проекта. Одним из его направлений является взаимодействие с семьями воспитанников.

В связи с этим нами были выявлены наиболее эффективные формы сотрудничества с родителями в области физической культуры, спорта и ЗОЖ.

И мы поставили цель: Использование активных форм взаимодействия ДОУ и семьи по направлению «физическое развитие» как условие формирования осознанного отношения к здоровому образу жизни».

Задачи:

Выявление эффективных форм взаимодействия с семьёй в рамках реализации проекта «Центр здоровья и подготовки олимпийцев»

Формирование у родителей компетентной педагогической позиции по отношению к здоровью своего ребенка средствами информационно-просветительской работы

Привлечение родителей к сотрудничеству в вопросах физического развития и укрепления здоровья детей и сдаче норм ГТО

Организация взаимодействия с родителями проходилав 2 этапа

На первом этапе целью работы выступило: завоевание доверия и сплочение родителей через пробуждение чувства гордости за спортивные достижения своих детей

Формы работы 1 этапа:

Демонстрация достижений детей в области физкультуры и спорта

Родительская почта

Тематические папки (папки-раскладушки, папки-передвижки) «Растем здоровыми. Здоровый образ жизни», «Правильное питание – залог здоровья», «Роль семьи в воспитании здорового ребенка» и др.

Буклеты, памятки, брошюры «Как организовать режим дня ребенка», «Это необходимо помнить всегда», «Шпаргалка для взрослых» и др.

библиотека (выставка литературы) «Детям о ЗОЖ», «Читаем детям о разных видах спорта»,

презентация спортивной жизни дошкольного учреждения и группы,

фотоальбомы из жизни группы «В здоровом теле – здоровый дух», «Лучший отдых на природе» и др.

видеопрезентации «Система закаливающих процедур», «Играют дети» и др.

Выставки детских работ

Эти формы позволяют родителям получить полную информацию о жизни детей в детском саду. Видя результаты детей, наше доброжелательное отношение к детям, родители сами становятся более открытыми, доверяют педагогам в вопросах физического развития и здоровья детей.

На втором этапе нами была поставлена цель: активно привлекать родителей в образовательный процесс

Для их вовлечения мы использовали практические формы, они перед вами:

практические:

Спартакиады, Летние Олимпийские игры, Планета мяча и др.

досуги (праздники, развлечения) «Мама, папа, я – спортивная семья!», «Мой веселый, звонкий мяч», «Джунгли зовут», «День подвижных игр» и др.

Семейные стенгазеты

Экскурсии и походы

Встречи с интересными людьми

Родитель-тренер

Парная гимнастика

Аудио лекции

Видео марафон «За здоровьем всей семьей!»

Одной из современных и результативных форм, используемых нами, являются аудио лекции. Это короткие аудио файлы с рекомендациями по физическому развитию на разные темы:

Организация двигательного режима в домашних условиях

Спортивные игры для всей семьи

Способы ухаживания за своим телом

Как приучить ребенка к полезной пище и т.д.

Одной из первых мы разработали лекцию на тему «Циклические упражнения, как эффективное средство организации двигательного режима в домашних условиях». В неё вошли 4 сессии:

Ходьба

Бег

Лыжи

Езда на велосипеде

Такая форма позволяет, достаточно эффективно, не затрачивая много времени, познакомить родителей с методикой обучения основным видам движений. Преимущество аудио-лекций перед бумажным текстом в том, что с их помощью можно изучать тему в условиях, в которых не всегда удобно читать. Например, в транспорте, ожидая кого-то, и даже стоя в очереди в магазине.

С данной аудио лекцией стала победителем муниципального конкурса дистанционных курсов «По дороге здорового образа жизни».

Еще одной формой привлечения родителей к взаимодействию стал видео марафон «За здоровьем всей семьей!». Когда родители записывали и выставляли видео занятий физкультурой и спортом дома в группе ДОУ ВКонтакте.

Данная форма позволила родителям поделиться друг с другом секретами семейного воспитания и приобщения к ЗОЖ.

Одной из активных форм является парная гимнастика. Особенность этих занятий в том, что взрослый и ребенок вместе, в тесном соприкосновении выполняют физические упражнения, играют. Телесный контакт помогает им почувствовать другу друга, понять и принять, ощутить себя едиными.

Уже стало доброй традицией привлечение родителей в качестве тренера. Родители проводят с детьми тренировки по легкой атлетике. Это способствует сплочению детско-родительских отношений, родители стали активнее заниматься спортом и стали активными участниками движения «Готов к труду и обороне».

Выводы, подведение итогов:

Таким образом, новые неформальный, творческий подход к взаимодействию с семьями, делает родителей помощниками, союзниками, единомышленниками, а жизнь детей в детском саду ярче, разнообразнее и радостнее. Практика работы показала, что представленные нами формы сотрудничества с родителями обеспечивают эффективную реализацию ФГОС дошкольного образования и позволяет добиваться высоких показателей в уровне физического развития и здоровья детей. (ГТО)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «СЛОВАРИК ТЕРМИНОВ (ПОМОЩЬ УЧЕНИКАМ)»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Дары Фридриха Фрёбеля»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Консультация для родителей: "Сделайте своего ребенка счастливым"»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь