«ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ К ИСТОКАМ РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ»
«Красота родного края, открывающаяся, благодаря сказке, фантазии, творчеству – это источник любви к Родине…Пусть ребёнок чувствует красоту и восторгается ею, пусть в его сердце и памяти навсегда сохранятся образы, в которых воплощается Родина». В.Сухомлинский |
Дошкольный возраст - важнейший этап развития и воспитания личности, наиболее благоприятный для формирования художественно-эстетической культуры, поскольку именно в этом возрасте у ребенка преобладают позитивные эмоции, появляется особая чувствительность к языковым и культурным проявлениям, личная активность, происходит качественные изменения в творческой деятельности.
Приобщение ребенка к национальной культуре носит воспитательный характер: развивает творческие способности, формирует художественный вкус, приобщает подрастающее поколение к эстетическим взглядам народа.
Азы художественно-эстетического воспитания закладываются при участии взрослых уже сразу после рождения ребенка и продолжают свое становление долгие годы, поэтому родителям и воспитателям надо постараться создать такую атмосферу, чтобы у ребенка быстрее развились такие эстетические чувства, как чувство прекрасного, художественный вкус, творческие умения.
Большинство современных людей поверхностно знакомо с народнойкультурой. Поэтому актуально восстановить для детей и их родителей связь времен, вернуть утраченные традиции, ознакомить с народными ценностями.Для этого необходимо обратиться к истокам русской народнойкультуры, истории Руси и родного края, соприкоснуться с народным искусством.
Познакомиться с народным искусством, они могут в художественных и краеведческих музеях, располагающих, как правило, обширными коллекциями расписных прялок, старинной утварью из дерева и керамики, образцами народной вышивки, узорного ткачества, игрушки. С изделиями художественных промыслов можно встретиться на выставках декоративно-прикладного искусства.
Во все времена и у всех народов основной целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям житейского, производственного, духовного, в том числе и педагогического, опыта, накопленного предшествующими поколениями. Сила народной педагогики, заключается, в народных традициях, прежде, всего как в человечном, добром, гуманном подходе к личности воспитуемого и требовании с его стороны взаимообратного человеколюбивого отношения к окружающим. Именно цель «облагораживания» человеческой души и утверждалась в народной педагогике.
Приобщение к традициям народа особенно значимо в дошкольные годы. Ребенок, является будущим полноправным членом социума, ему предстоит осваивать, сохранять, развивать и передавать дальше культурное наследие этноса через включение в культуру и социальную активность.
Особенности развития детей дошкольного возраста, проявляющиеся, прежде всего в интенсивном развитии мышления и других интеллектуальных процессов, существенном изменении мотивационной сферы, ориентации на социальные отношения в мире взрослых дают основание предположить следующее: период дошкольного возраста является наиболее оптимальным для начала целенаправленного воспитания средствами народных традиций.
Противоречие между потребностью в приобщении дошкольников к национальной культуре на основе традиций, с одной стороны, и недостаточной разработанностью теоретического обоснования и опытно-экспериментальной проверки педагогических условий воспитания детей дошкольного возраста на занятиях - с другой. В настоящее время можно с радостью отметить рост интереса к истинной истории нашего государства и общества в целом. Воспитывая детей на национальных традициях, можно развить у них национальное самосознание, дать ребенку почувствовать себя частью великого целого - своего народа, своей страны, научиться уважать их, ценить прошлое и настоящее, заботиться и волноваться о будущем, вырастить настоящих патриотов своей Родины.
С уверенностью можно сказать, что большинство, к сожалению, очень поверхностно знакомо, с народной культурой. Как жили русские люди? Как работали и как отдыхали? Что их радовало, а что тревожило? Какие они соблюдали обычаи? Чем украшали свой быт? О чем мечтали? Ответить на эти и подобные вопросы - значит восстановить связь времен, вернуть утраченные ценности. О том, как жили люди в старину, детям могут рассказать книги, мультфильмы, кинофильмы, но, к сожалению, ни те, ни другие, ни третьи не дают ребёнку возможности, стать живым участником событий, прикоснуться к старине.
Необходимость приобщения молодого поколения к национальной культуре трактуется народной мудростью: наше сегодня, как никогда наше прошлое, также творит традиции будущего. Что скажут о них наши потомки? Наши дети должны хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции национальной культуры, осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры; самореализовать себя как личность любящую свою Родину, свой народ и всё что связано с народной культурой.
Знания о первичных представлениях о малой Родине и Отечестве, о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках детям системно даёт педагог, но определённое приобщение к традициям народа можно воспитать только вместе с семьёй ребёнка. Задача педагога показать родителям необходимость приобщения детей к истокам русской народной культуры, вовлечь родителей в формирование у дошкольников патриотических чувств и развитие духовности.
Для успешного осуществления работы по организации взаимодействия ДОУ и семьи по приобщение детей к истокам русской народной культуры должна быть, проведена работа с родителями по привлечению родителей к участию в образовательном процессе. В работе с семьёй можно использовать различные формы взаимодействия как коллективные, так и индивидуальные это:
родительские собрания
консультации
буклеты, памятки;
презентации
Среди родителей, так же, можно провести анкетирование по вопросам приобщения дошкольников к основам русской народной культуры: (приложение 1)
что они знают о народных промыслах;
регулярно читают детям сказки;
посещают краеведческие и другие музеи;
поют колыбельные песни.
Продуктивными формами работы в ДОУ для родителей могут являться:
совместные мероприятия
консультации
совместные посещения музеев
родительские собрания.
Современным родителям приходится нелегко, из-за нехватки времени, занятости, стремлению к карьерному росту, и ответственность за воспитание ребёнка перекладывается на педагогов и образовательное учреждение.
Работая с детьми дошкольного возраста, наша цель создать все необходимые условия для приобщения детей к истокам русской народной культуры, использовав разнообразные формы и методы организации детей.
Немаловажную роль при этом играет создание предметно-развивающей среды. В группах может быть накоплен богатый материал: дидактические игры и пособия по ознакомлению детей с русским народным костюмом, русской народной кухней, народными играми, промыслами, бытом. Так же, использовать детские книги, раскраски, папки - передвижки по теме.
При работе по ознакомлению детей с русским народным творчеством можно слушать сказки, прибаутки, потешки, песенки, считалки, заклички. От них веет добром, теплом, лаской.
Таким образом, у детей должны быть сформированы представления о народных традициях, как части культуры русского народа, его значении в жизни русских людей и конечно, гордость за свой народ, свою культуру.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Бахтин, Ю. К. Патриотическое воспитание как основа формирования нравственно здоровой личности [Текст] / Ю. К. Бахтин // Молодой ученый.- 2014. - №10.
Ильина, Л. Н. Нравственно-патриотическое воспитание и пути его реализации в детском саду [Текст] / Л. Н. Ильина, Г. И. Посохова // Молодой ученый /Актуальные задачи педагогики: материалы II международная научная конференция. -- Чита: 2012..
Князева, О. Л., Маханева М. Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры/ О. Л. Князева, М. Д. Маханева / Программа.: Учеб.-метод.пособие-2 изд., перераб. и доп. - СПб.: Детство-Пресс, 2015.
Козлова, С.А., Т.А. Куликова Дошкольная педагогика/С.А. Козлова, Т.А. Куликова / Учеб. пособие для студентов сред. педагогических учебных заведений - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Академия, 2000.
Микляева,Н.В. Управление образовательным процессом в ДОУ с этнокультурным (русским) компонентом образования / Н. В. Микляева, Ю. В. Микляева, М. Ю. Новицкая /методическое пособие. -М.: Айрис-пресс, 2006.
Сухомлинский, В. А. О воспитании / В. А. Сухомлинский. - М.: Просвещение, 1973
Приложение 1
Анкета для родителей.
Уважаемые родители!
Дошкольное образовательное учреждение в рамках реализации познавательных проектов проводит анкетирование родителей по вопросам приобщения дошкольников к основам русской народной культуры
1.Считаете ли Вы эту тему интересной и актуальной?
_____________________________________________________________________________
2.Какие виды народного искусства Вы знаете?
_____________________________________________________________________________
3.Какие русские народные промыслы Вам знакомы?
_____________________________________________________________________________
4.Как Вы думаете, какие виды декоративно – прикладного искусства ребёнку ближе всего?
_____________________________________________________________________________
5. Есть ли в Вашей семье предметы народных промыслов (Хохлома, Городецкая роспись, Дымковские игрушки)?
_____________________________________________________________________________
6.Как часто Вы читаете ребёнку русские народные сказки, былины?
_____________________________________________________________________________
7.Употребляете ли Вы в общении с ребёнком русские народные пословицы и поговорки?
_____________________________________________________________________________
8.Поёте ли Вы ребёнку колыбельные песни?
_____________________________________________________________________________
9. Ходите ли Вы с ребёнком в музей? _______________________________________________________________________
10. Какую информацию Вы хотели бы получить от дошкольного учреждения по приобщению дошкольников к основам русской народной культуры? ____________________________________________________________________
Благодарим Вас за участие!