Стихотворные сказки К.И. Чуковского как средство развития воображения детей среднего дошкольного возраста

Разное
В статье особое внимание уделяется необходимости развития воображения детей дошкольного возраста, подчеркивается значение личностно-ориентированной образовательной парадигмы, рассматривающей ребенка как творца.
Ситникова Дарья Сергеевна
Содержимое публикации

Д. С. Ситникова

СТИХОТВОРНЫЕ СКАЗКИ К. И. ЧУКОВСКОГО КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

В статье особое внимание уделяется необходимости развития воображения детей дошкольного возраста, подчеркивается значение личностно-ориентированной образовательной парадигмы, рассматривающей ребенка как творца. Ключевые слова: развитие воображения, дошкольный возраст, творческие способности.

На современном этапе общественного развития перед дошкольными учреждениями встает важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения, что в свою очередь требует совершенствования образовательного процесса с учетом психологических закономерностей всей системы развития познавательных процессов.

Исследования (О. М. Дьяченко, Л. С. Выготский, В. В. Давыдов, Е. И. Игнатьев, С. Л. Рубинштейн, В. А. Крутецкий и др.) показывают, что воображение выступает не только предпосылкой эффективного усвоения дошкольниками новых знаний, но и является условием творческого преобразования уже имеющихся знаний, способствует саморазвитию личности, то есть в значительной степени определяет эффективность образовательного процесса в ДОО. В этом контексте проблема развития творческого воображения дошкольников сохраняет свою актуальность в связи с тем, что этот психический процесс является неотъемлемым компонентом любой формы творческой деятельности ребенка, его креативного развития и нестандартных форм поведения.

Вышеперечисленные идеи являются и отражением требований Федерального государственного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО), где одной из задач художественно-эстетического развития дошкольников определено развитие творческих способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром.

Вместе с тем, анализ доступной нам психолого-педагогической литературы по проблеме исследования и практики работы дошкольных учреждений позволили выявить наличие следующих противоречий: между потребностью развития воображения в соответствии с возрастной нормой и недостаточной сформированностью представлений у педагогов ДОО о методах развития воображения средних дошкольников; между стремлением дошкольников в своей деятельности следовать образцу взрослого, шаблонам и несвоевременной организацией психокоррекционной работы по устранению данных тенденций.

В своей работе попытались преодолеть вышеназванные противоречия и повысить уровень развития воображения средних дошкольников в условиях внедрения в образовательный процесс ДОО стихотворных сказок К.И. Чуковского, основанных на актуализации позитивных переживаний ребенком по поводу результатов собственной творческой деятельности, радости творческого процесса.

Изучив стихотворные сказки К.И. Чуковского как средство развития воображения детей среднего дошкольного возраста, можно сделать следующие выводы:

– воображение детей приобретает все более активный и творческий характер, и поэтому развивается способность к творческой деятельности, дети все большее внимание начинают уделять идее, те есть замыслу своего произведения, которое отражает сюжет его рисунка, игры или сочинения. При этом они используют в своей творческой деятельности не только реальные предметы и явления, но и сказочные образы;

– отличительной особенностью воображения среднего дошкольника является своеобразный «отлет от действительности», создание нового образа, а не простое воспроизведение известных представлений, что характерно для памяти или внутреннего плана действий. В среднем дошкольном возрасте начинают проявляться индивидуальные особенности воображения. Продуктивность образов может изменяться в зависимости от представляемого материала. К индивидуальным характеристикам образов относятся их самобытность, оригинальность содержания, оформления деталей, неповторимость структурирования. В среднем дошкольном возрасте преобладает познавательный, эмоциональный и аффективный виды воображения;

– средствами развития воображения детей среднего дошкольного возраста являются: игры, предметная среда, ТРИЗ, изобразительная деятельность, аппликация, сказки;

– с целью определения уровня развития воображения детей среднего дошкольного возраста нами проведено исследование на базе МКДОУ «Петушок». В исследовании приняли участие 15 детей среднего дошкольного возраста. В результате проведенного исследования установлено, что большинство детей имеют средний уровень развития воображения, творческие продукты этих детей не отличались слишком большой изощренностью и фантазией, но и не были на примитивной, лишенной воображения ступени. Однако большинство детей среднего дошкольного возраста, которые были исследованы, нуждаются в развитии воображения, и одной из первоочередных задач дошкольных учреждений является повышение числа обучающихся со средним и высоким уровнем развития воображения.

Именно поэтому считаем необходимым разработать проект проведения занятий по развитию воображения детей среднего дошкольного возраста посредством применения стихотворных сказок К.И. Чуковского.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для дошкольников «"Дни недели"»
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для «Доклад»
Литературное чтение
Литературное чтение
Литературное чтение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь