ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ НЕРЕЧЕВОГО СЛУХА У ДЕТЕЙ С ОВЗ

Разное
Развитие неречевого слуха поможет ребёнку лучше ориентироваться в пространстве.
Неганова Нина Владимировна
Содержимое публикации

«ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ НЕРЕЧЕВОГО СЛУХА

У ДЕТЕЙ С ОВЗ»

Неганова Нина Владимировна,

МАДОУ «ЦРР – детский сад № 161» г. Перми,

учитель-логопед

С самого рождения ребенка окружают разнообразные звуки: мяуканье кошки, гудение машин, шум дождя, музыка, человеческая речь. Маленький ребенок может слышать только громкие звуки. Он пока еще не умеет управлять своим слухом, порой просто не замечает звуков.

Неречевые звуки очень важны для человека, они необходимы для ориентировки в окружающем мире.

Умение сосредотачиваться на звуке – важная способность человека, которую необходимо развивать. Развитие неречевого слуха поможет ребёнку лучше ориентироваться в пространстве, избежать несчастных случаев.

Предлагаемые игры способствуют развитию неречевого слуха у детей с ОВЗ.

«На чем играл Мишутка?»

Поочерёдно показываем ребёнку барабан и гармошку, называем их. Показываем их звучание, предлагаем ребёнку поиграть на них. Приходит Мишка и говорит, что хочет поиграть, только он спрячется (за ширму, под стол и т. д.), а ребёнок нужно угадать, на чем Мишутка играл. Ребёнок отвечает, и Мишутка снова стучит по барабану в присутствии ребёнка.

«Где пищало?»

Учим ребёнка ориентироваться в пространстве, определять направление звука. Показываем ребёнку пищащую игрушку (колокольчик, погремушку) называем её, вместе слушаем её звучание. Предлагаем ребёнку самому извлечь звук. Потом взрослый, пряча игрушку под стол, пищит ей, а ребёнок угадывает. Затем можно усложнить игру и предложить ребёнку закрыть глаза.

«Громко — тихо»

Положить перед ребенком картинки с изображением маленького и большого барабанов. Барабан спрятать под стол. Попросить ребёнка слушать внимательно. Показать картинку маленького барабана и постучать тихонько. Показать картинку большого барабана и громко постучать. Просить ребенка внимательно слушать стук барабана и показать, какой барабан стучал.

«Барабанщик»

Предлагаем ребёнку постучать в барабан медленно, быстро; тихо, громко.

После того, как малыш научится различать и воспроизводить различные удары по барабану, предложите определить на слух: «Я отвернусь и буду играть на барабане, а ты угадай и скажи, как я играю: громко или тихо, медленно или быстро».

«Что упало?»

Покажите ребёнку, что когда мячик падает, получается один звук, а когда падает мягкая игрушка, другой. Предложите ребёнку с закрытыми глазами определить, что упало.

«Кто услышит больше звуков»

Предложите ребёнку посидеть тихо-тихо и послушать окружающие вас звуки (часы тикают, за окном птицы поют, машины едут, люди разговаривают).

«Тук-тук-тук»

Ребенок сидит на стуле, взрослый вместе с ним. Раздается стук в дверь. Взрослый прислушивается, прикладывает палец к губам, всем видом показывает интерес к звуку. Стук повторяется, усиливается. Взрослый встает, идет к двери, открывает ее. Входит второй взрослый с куклой (мишкой) в руках. Радостно: «Это кукла пришла! Кукла стучала!» - говорит взрослый.

«Что гудит?»

Ребенок сидит на стуле, взрослый вместе с ним. Раздается гудок машины. Взрослый обращает внимание ребенка на звук за дверью, прислушивается. Гудок машины повторяется, входит второй взрослый и привозит машину, сопровождая действия гудением машины. Взрослый говорит: «Это машина! Машина гудит!».

«Веселый Мишка»

Ребенок сидит на стуле. Взрослый говорит, что он будет ударять в бубен (барабан, играть на гармошке, дудочке). Взрослый демонстрирует наглядно все действия с привлечением еще одного взрослого), что как только прозвучать звуки, надо быстро повернуться. Взрослый ударяет в бубен. Игра повторяется с другими инструментами.

«Коробочки»

Игра проводиться за столом. Сядьте с ребенком друг напротив друга. Возьмите пустую коробочку. Потрясите ею: «Ничего нет!» Возьмите другую коробочку, потрясите: «Тук-тук, тук-тук! Ты слышишь? Камушки стучат». Поставьте две коробочки на стол и несколько раз поменяйте их местами так, чтобы ребенок их видел: «Где камушки? Найди, где камушки стучат?» Нужно дать ребенку по очереди потрясти все коробочки и показать на ту, которая заполнена камушками.

Литература:

1. Дурова Н. В. Фонематика. Как научить детей слышать и правильно произносить звуки. Методическое пособие. – Москва: Мозаика-Синтез, 2006. – 112 с.

2. Лукина Н. А., Никкинен И. И. Научи меня слышать. – Санкт-Петербург: Паритет, 2003. – 112 с.

3. Максаков А. И. Воспитание звуковой культуры речи у дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. 2-е изд. – М.: Мозаика-Синтез, 2005. – 64 с. 4. Миронова С. А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях. – Москва: Просвещение, 1991. – 208 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для дошкольников «Дидактическая игра "Узнай, где спрятался звук"»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «"По дороге знаний"»
Обучение грамоте
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь