Шамшуменова Г.Б. Инновационные формы работы по речевому развитию дошкольников
Художественная литература играет очень важную роль в развитии связной речи, пополнении активного словаря ребенка. Современные дети редко читают – большую часть времени проводят за компьютером, телевизором, телефоном. Таким образом, вопрос о приобщении ребенка к книге – один из самых острых на сегодняшний день. Дети дошкольного возраста – слушатели, а не читатели, художественное произведение доносит до них педагог, поэтому перед педагогом стоит важная задача – каждое произведение донести до детей как произведение искусства, раскрыть его замысел и научить этому родителей. Произведения для чтения ребенку нужно выбирать, учитывая возраст, интересы и развитие. После чтения важно выяснить, что и как понял ребенок. Беседа с ребенком о прочитанном приучает его анализировать суть прочитанного, учит связной, последовательной речи, закрепляет в словаре новые слова. Занятия направлены на привитие привычки, интереса и любви к книге, на литературное развитие малышей. Под литературным развитием понимается развитие, необходимое для деятельности в сфере словесного искусства. Мы исходим из того, что существуют специальные литературные способности: понимание образной художественной речи, богатство словарного запаса и чувство языка, эмоциональное реагирование на поэтическое слово, способность мыслить словесно-художественными образами, легкость возникновения творческого состояния. Основные задачи каждого занятия: прививать детям навыки слушать, слышать и воспринимать художественные тексты; дать возможность наслаждаться звуком, словом, музыкой стиха; помочь увидеть за словами образ и передать его в разговоре, рисунке и движении; научить сочетать слушание с другими видами деятельности: звукоподражанием, проговариванием, ответами на вопросы, заучиванием, перевоплощением, разыгрыванием по ролям.
Литературный герой. На разных занятиях он приходит из разных книжек: Кисонька-Мурысонька из фольклорной песенки, Машина из стихотворения Валентина Берестова, Королевская дворняжка, она же «Умная собачка Соня» из веселой сказки Андрея Усачева. Но особую роль играет литературный персонаж, которому суждено стать связующим звеном на всех занятиях. Главное, чтобы этот персонаж был любим, узнаваем, мог бы знакомить детей с книжками, задавать вопросы, реагировать на высказывания, устраивать игры и поощрять.
Колокольчик. Звук колокольчика всегда играет значительную роль в наших занятиях: влечет, созывает, завораживает, помогает привлечь внимание детей, переключить их с одного вида деятельности на другой, успокоить. Мы настраиваем детей на то, чтобы при звуке колокольчика они смотрели на человека, который его держит. Звоном колокольчика в начале и в конце занятия мы собираем детей в круг.
Круг. Круг – это возможность всем посмотреть друг на друга, взяться за руки и почувствовать себя своим среди ровесников. Не разрывая круга, можно его расширять, сужать, двигаться влево и вправо.
Песенки. Это зачин и концовка занятия. Слова и мотив (почти речитатив) должны быть немудреными:
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Мы рады, мы рады вам! (2 раза) Очень мы рады Ирочке. Очень мы рады Даниалу!
Называем каждого, сопровождая имя улыбкой, и наблюдаем, как светлеют лица: меня назвали, ко мне обратились, я здесь желанный. Не расходясь из круга, расцепив руки, мы начинаем работать пальчиками.
Пальчики. Мелкая моторика в наших занятиях – важное звено. Сначала мы поднимаем два пальчика – как ушки у зайчика. Потом опускаем их вниз – получаются ножки. Пальчиками-ножками мы ходим по разным сказкам. «Прогулка по сказке» - это еще и просмотр книжных иллюстраций: остановка, пальчики топчутся на месте, а глазки рассматривают картинки, улавливают цвет и сюжет. В течение занятия мы работаем с пальчиками несколько раз.
Слушание. Слушание на наших занятиях сочетается с другими видами деятельности. При чтении стихов мы стремимся донести до детей красоту поэтического слова, мелодию, ритм и настроение стиха. Короткие фольклорные песенки, потешки, авторские четверостишия – хороший материал для совместных повторов, заучивания. Сказки народные и литературные, поэтические и прозаические – это внимание к сюжету, создание образов. Слушание чередуется со звукоподражанием, движениями, перевоплощениями, проигрыванием диалогов. Часто сказки читаются с опорой на иллюстрацию, с использованием игрушек, поделок.
Игры. Игры всегда органично включены в сценарий занятий и помогают созданию образа. Они разные: с пальчиковыми куклами и куклами на тросточках, с загадками, «искалочками», сюрпризами, с движениями ручками и ножками, с хороводами, беганьем и прыганием.
Музыкальное сопровождение. Очень часто на занятии звучит классическая музыка. Она помогает создавать настроение, вводит в атмосферу литературных произведений. Задача педагога – помочь детям глубже понять и почувствовать литературный материал. Художественные тексты воздействуют как на литературное, так и на общее развитие ребенка. Поэтому для решения каждой педагогической задачи подбираются определенные тексты. Художественная литература для малыша – важное звено в освоении окружающего мира: она позволяет по-новому взглянуть на природу, животных, на игрушки, на отношения между людьми. Опыт показал, что наши занятия помогают малышам развивать речь, пополнять словарь, постепенно овладевать техникой чтения, чувством ритма. Но главное, они прививают чутье к родному языку, любовь к художественному слову, интерес к книге.