Лункаш Надежда Валентиновна
мастер производственного обучения
Федерального государственного бюджетного
профессионального образовательного учреждения «Орловское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа»
г.Орлов
e-mail: nlunkash@mail.ru
Профессиональная ориентация обучающихся
с ОВЗ в инклюзивной образовательной среде
Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. В этой связи профессиональная ориентация и профессиональная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья требует разработки специальных методов диагностики их профессиональных интересов и склонностей, учитывающих данные ограничения.
Профориентационная работа, должна носить индивидуализированный характер и направлена на помощь обучающемуся с ОВЗ, кроме правильного определения его трудового потенциала и перспектив профессионального образования и трудоустройства, справиться с психологическими, коммуникативными, эмоциональными трудностями, которые обусловлены субъективными особенностями его жизненной ситуации.
Практика работы показывает, что многие учащиеся с ОВЗ живут только в настоящем, у них отсутствуют четкие представления о своем будущем, мотивы отдаленной перспективы оказываются практически не выраженными. Основная задача профориентационной работы - помочь таким детям найти себя в мире профессий в сложных рыночных условиях.
Каждый ученик рано или поздно встает перед проблемой выбора своей профессии. Эта проблема оказывается достаточно сложно решаемой, так как активная позиция в этом плане у многих еще не сформирована. Для учащихся вопросы профориентации значимы, знакомы, но с какой стороны подойти к осознанному их решению, далеко не все себе представляют. Поэтому важна помощь педагогов, взрослых на этапе формирования готовности к профессиональному самоопределению.
Учащиеся должны владеть не только комплексом необходимых знаний, умений и навыков, но и обладать такими личностными качествами, позволившими бы им реализовать себя в профессиональном и социальном плане.
Существенное отличие профориентационной работы заключается в ее нацеленности не на выбор конкретной профессии каждым учащимся, а на формирование неких универсальных качеств у учащихся, позволяющих осуществлять осознанный, самостоятельный профессиональный выбор, быть ответственным за свой выбор, профессионально востребованным.
Что же представляет собой профориентация в широком смысле слова? Профориентационная работа в учреждении – это система учебно-воспитательной работы, направленной на усвоение учащимися необходимого объема знаний о социально-экономических и психофизических характеристиках профессий, система наших с вами мероприятий, обеспечивающих научно - обоснованный выбор профессии.
Для эффективного профессионального и трудового ориентирования требуется психолого-педагогическое сопровождение и непрерывная поддержка обучающихся с ОВЗ через организацию диагностики, разработку и реализацию индивидуального образовательного маршрута, а также профилактику правонарушений. Модель психолого-педагогического сопровождения профессионального и трудового ориентирования обучающихся с ОВЗ
Естественно, важно помнить, что профориентационная работа приносит пользу только тогда, когда привлечен весь педагогический коллектив. У нас профориентационная работа проводится мастерами и преподавателями в учебно-производственной части, воспитателями в воспитательной части, в школе - классные руководители; психологи, социальные педагоги, библиотекарь, педагогоги допобразования.
Основными направлениями профориентационной работы являются:
Профессиональная информация, профессиональное воспитание, профессиональная консультация и в конечном счете – получение профессии.
Профессиональная информация включает в себя сведения о мире профессий, личностных и профессионально важных качествах человека, существенных для самоопределения.
Профессиональное воспитание включает в себя формирование склонностей и профессиональных интересов учащихся. Сущность педагогической работы по профессиональному воспитанию заключается в том, чтобы побуждать детей к участию в разнообразных формах учебной и внеклассной работы, общественно-полезном труде. Это позволяет на практическом опыте узнать и определить склонности и способности. Склонность развивается в процессе деятельности, а профессиональные знания успешно накапливаются при наличии профессиональных интересов. Важно, чтобы учащийся попробовал себя в самых различных видах деятельности.
Профессиональное консультирование – изучение личности учащегося и на этой основе выдача профессиональных рекомендаций.
Один из важнейших составных компонентов профориентации школьников – предварительная профдиагностика. На этом этапе нужно изучать характерные особенности личности: ценностные ориентации, интересы, потребности, склонности, профессиональные намерения, мотивы выбора профессии, черты характера, состояние здоровья.
Что необходимо делать мне как мастеру по профориентации учащихся?
Формировать положительное отношение к труду. Осуществлять профессиональное информирование учащихся (о профессиях, о рынке труда, об учреждениях, где можно получить специальность). Проводить экскурсии на предприятия, в организации.
На самом первом уроке по предмету «Технология штукатурных работ» учащиеся получают информацию по профессии «Штукатур». Узнают о истоках профессии и какими профессионально важными качествами должен обладать штукатур. Знакомлю учащихся с квалификационной характеристикой, о том, какой рабочий разряд они могут получить в конце учебного года (в нашей профессии – это 2 и 3 разряд). Узнают о обязанностях штукатура, рисках и социальной значимости профессии. О том, что профессия востребована и хорошо оплачивается.
Проведение общеучилищных мероприятий «Посвещение в профессию», «Лучший по профессии», производственная практика, профориентация (мастер-класс) для учащихся 2-го отделения, занятия техническим творчеством, информация о профессии в уголке группы, уроки УП и уроки теории, индивидуальные беседы, все это является важным мотивом получения профессии. Ну и, наверное, самая лучшая мотивация – это беседы педагогов о выпускниках, которые получили в нашем училище профессию, работают по профессии и добились успехов.
Формирование навыков успешной социализации в обществе важно для всех обучающихся, но особую значимость оно имеет для обучающихся с ОВЗ.
Эти дети нуждаются в социальной адаптации и интеграции в обществе. Поэтому всё большую актуальность на сегодняшний день приобретает проблема организации социальной и профессиональной адаптации детей с ограниченными возможностями. Так как причиной дезадаптации подростков является их психологическая и социальная неподготовленность.
В соответствии с целями и задачами специального образования учащихся с ОВЗ должно быть ориентировано на формирование социально значимых умений и навыков, владение которыми позволит выпускнику коррекционной группы после окончания профессионального учреждения применить эти умения, и навыки в будущей жизни. Для этого разработаны программы обучения обучающихся с ОВЗ.
Обучающиеся группы имеют некоторые специфические отклонения в развитии: пониженная работоспособность; неустойчивая память и плохая переключаемость внимания; импульсивность; замедленный темп умственной работы; низкая познавательная активность; отсутствие мотивации.
К таким обучающимися требуется индивидуальный подход, необходимо научится понимать их и принимать такими, какие они есть. Я стараюсь увлечь обучающихся профессией, которую они получают.
Процесс обучения выстроен на основе принципов дидактики: от простого к сложному. Сначала мы изучаем инструменты, далее материалы, используемые в штукатурных работах, подготовительные работы и освоение приемов выполнения штукатурных работ.
Очень важно создать каждому обучающемуся ситуацию успеха.
Убедить каждого в том, что у него всё получиться, что он способный и умный, его знания, умения будут востребованы. (Пример: Обучающийся 1. Часто говорит, что он не успеет сделать, у него не получиться и т.д. Я же убеждаю его в том, что нужно настраивать себя наоборот, говорить, что у меня все получится, я смогу, я сделаю).
Приемы создания ситуации успеха:
Похвала. Внушить учащемуся веру в себя.
Анонсирование. Смысл в предварительном обсуждении того, что должен будет обучающийся сделать. Сомневающимся в себе такая подготовка создает психологическую установку на успех, дает уверенность в силах.
Авансирование – когда для достижения ситуации успеха я могу поставить оценку выше.
Деятельностная технология обучения, ведущая цель ее – подготовка обучающегося, обладающего сформированными умениями, способного квалифицированно решать профессиональные задачи.
Метод дифференцированного обучения.
В группе всегда обучающиеся делятся на сильных, средних и слабых учеников. Дифференцированное обучение и задания позволяют каждому ученику работать в своем темпе, дают возможность справиться с заданием, способствуют повышению интереса к учебной деятельности, формируют положительные мотивы учения.
Работа индивидуально, в паре, в группе.
Для того чтобы из обучающегося подготовить профессионала нужно знать современные технологии. Формы, методы обучения и уметь их применять на практике.
Использование активных методов, приемов и форм обучения в профессиональной подготовке обучающихся с ОВЗ приобретает особую актуальность. Т.к. у наших обучающихся слабая мотивация к овладению профессией, недостаточный уровень навыков организации труда. Возникает необходимость внедрения таких технологий и методов обучения, которые бы способствовали развитию профессиональных навыков, познавательных интересов и мотивации к будущей профессиональной деятельности.
В специальной литературе есть разные трактовки терминов "метод обучения" и "прием обучения". По сути — это способ взаимодействия педагога и обучающихся, с помощью которого происходит передача знаний, умений и навыков.
Разница в том, что прием — это кратковременный способ, а метод — процесс длительный, состоящий из нескольких этапов и включающий в себя множество приемов.
Методы классифицируют по разным признакам:
- по характеру учебной деятельности: репродуктивные, проблемные, исследовательские, поисковые, объяснительно-иллюстративные и прочие;
- по степени активности педагога и обучащихся: активные и пассивные;
- по источнику учебного материала: словесные, наглядные, практические;
- по способу организации учебно-познавательной деятельности: методы формирования ЗУН на практике, методы получения новых знаний методы проверки и оценивания.
Классификация методов обучения делит активные методы на две большие группы: индивидуальные и групповые.
Самые распространенные методы обучения:
- Презентации — наиболее простой и доступный метод для использования на уроках. Это демонстрирование слайдов. Я использую презентации на занятиях по многим темам календарно-тематического плана.
- Демонстрация учебных фильмов, тоже использую не меньше, чем презентации.
- Проблемный метод — педагог не преподносит готовые утверждения, а лишь ставит вопросы и обозначает проблему.
- Дидактические игры. Это может быть игра-путешествие, викторина, КВН — это приемы из арсенала интерактивных методов, так как предполагают взаимодействие учащихся друг с другом.
- Пазлы, ребусы — поиск ключевых слов и проблем по определенной мини-теме.
- Кроссворды по профессии (включают в себя вопросы по темам: инструменты, материалы, вспомогательные материалы и т.д.).
- Метод проектов, мастер-классы.
Все методы и формы обучения призваны решать главную задачу, сформулированную в ФГОС — научить учиться.
Приобретенный опыт в использовании форм, методов обучения как средство формирования общих и профессиональных компетенций обучающихся с ОВЗ на уроках позволяет сделать вывод о том, что:
Методы и формы обучения создают условия для формирования и закрепления профессиональных знаний, умений и навыков у обучающихся; развития умений самостоятельно мыслить, ориентироваться в новой ситуации, находить свои подходы к решению проблем.
При выборе методов и форм обучения необходимо учитывать уровень развития и подготовленности обучающихся с ОВЗ, определяя индивидуальный подход. С целью формирования профессиональных умений и навыков необходимо учитывать специфику содержания изучаемого материала, времени, особенности состава учащихся, наличие средств обучения.
Список использованных источников и литературы
https://infourok.ru/professionalnaya-proba-i-ee-rol-v-professionalnom-samoopredelenii-6042696.html.
Профориентационная работа с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях (с электронным приложением видеоматериалов): методические рекомендации / сост.: И. Е. Завадская, В. М. Репский, Т. В. Бурмистрова автономное учреждение дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Институт развития образования». – Ханты-Мансийск : Институт развития образования, 2018. – 51 с.
https://infourok.ru/doklad-primenenie-aktivnyh-metodov-obucheniya-na-prakticheskih-zanyatiyah-6274556.html.