Использование проектно-исследовательского метода обучения в начальных классах

Психология и педагогика
В работе раскрывается один из способов формирования познавательной активности у младших школьников посредством грамотной организации исследовательской деятельности, проведен анализ методов, форм и приёмов организации исследовательской деятельности с точки зрения их целесообразности в урочной и внеурочной деятельности. Данная методическая разработка нашла широкое одобрение и положительные отзывы педагогической общественности. Это отражено в участии автора в педагогических конференциях различного уровня, конкурсах педагогической направленности, тематике публикаций.
Татьяна Анатольевна Фидря
Содержимое публикации

Здравствуйте,

Уважаемые члены жюри, уважаемые коллеги!

У каждого из нас есть свои увлечения. Одни любят рисовать, другие читать книги, третьи занимаются спортом, а я …..

А я учить детей, ведь ученики – моё богатство, а где наше богатство – там наше сердце…

Учитель!

Он, как свет в пути…

Я не представляю свою жизнь без путешествий – исследования новых мест или открытия неизвестного в тех местах, где была уже много раз.

Знакомясь с новым объектом, я изучаю его карту, виртуально знакомлюсь с его достопримечательностями…. Но, я понимаю, что где – то там, есть спальные районы, где живут реальные мамы папы, дети, учителя. И что, они живут самой обыденной жизнью. И если сойти с важных нахоженных туристических троп, то, возможно, нам откроются ещё большие красоты…

Вы спросите, какое отношение это имеет к нашей встрече? Да, самое прямое! Изучаемый объект – это и есть образовательное пространство. Нахоженные тропы – это важные современные и актуальные педагогические технологии. Большие красоты – это новые методы обучения. В спальных районах, находятся школы, в которых обучаются, детишки разных категорий. Мой класс не исключение,

Федеральный государственный образовательный стандарт ставит перед каждым учителем задачу: «обеспечить развитие способностейкаждогоребёнка».

Как же здесь не вспомнить знаменитое шаталовское сравнение развивающей среды с рассолом для огурцов. Оказываясь в хорошем рассоле, всякий огурец становится хорошим. Оказываясь в определённой развивающей среде, укаждого ребёнка раскрывается талант и именно в такой среде, можно заметить то место, в которое «бог поцеловал ребёнка»

Я свою работу в классе по развитию творческого потенциала детей строю следующим образом:

Как известно, в любом деле, прежде всего, важна мотивация.

Младшие школьники, самые активные ученики. Однако, если на первых порах, им всё интересно, они горят желанием попробовать себя во всём, то уже к 3-4 классу интерес постепенно угасает и вот здесь важно не упустить их.

      Для мотивации к различным видам деятельности я использую такие приёмы.

НАБЛЮДАЙ!

Выявление одарённых, детей – главный этап моей работы.

Работу начинаю на занятиях предшкольной подготовки,

Занятия провожу в игровой форме, так как одаренный ребенок, прежде всего ребёнок, а потом уже одаренный.

На занятиях применяю игровые развивающие методики:

Основной смысл работы на этом уровне – собрать предварительную информацию о ребёнке. Информация собирается из четырёх источников: и оформляется в психолого-педагогических картах.

УВЛЕКАЙ!

В начале 1 класса использую методику для определения склонности учащихся и такую же методику использую для родителей на собрании.

Сопоставляю результаты и вижу направление одарённости своих учащихся.

На этом этапе очень важно организовать урочную и внеурочную деятельность как единый процесс, направленный на развитие творческих, познавательных способностей учащихся,

Вспомните произведение Бажова «Каменный цветок». Помните, тот сюжет, когда Прокопьича обязали учить учеников, и, как он выгонял из своего дома всех, кого приводил приказчик,

пока, вдруг не заметил среди своих учеников, худенького пацанчика Данилу. На первый взгляд, вообще не пригодного для малахитных дел .

Как проявил себя Данила? И стал бы он мастером, не попав в ученики к Прокопичу.

А если бы старый мастер не заметил искру во взгляде своего будущего ученика? Правда, есть над чем задуматься?

А другими словами, чтобы увидеть истинные способности к определённому виду деятельности, не смотря на наличие высоких показателей исследования, я включаю учащихся в деятельность, где вижу продукт деятельности, который уникален.

РАСКРОЙ!

Поэтому, обучение строю через ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ подход, при котором одновременно формируется и совершенствуется целый ряд интеллектуальных качеств одаренного ребенка.

Лев Николаевич Толстой писал: «Знание только тогда знание, когда приобретено усилиями своей мысли, а не памятью….».

Активно применяю дифференцированный подход, разнообразные формы и методы творческого обучения

Постепенное приближение младших школьников к самостоятельному решению проблем осуществляется с помощью частично- поискового или эвристического метода. Одним из приемов данного метода является эвристическая беседа

Полезными для развития логического мышления одарённых младших школьников являются расшифровка и составление криптограмм,лабиринтов, упражнения на сравнение

Для того чтобы найти решение того или иного вопроса, используются не только метод наблюдений,экспериментов,моделирования, но и фантазирование, преувеличение,мозговой штурм,

Чтобы повысить уровень знаний по предметам, для одарённых детей, использую творческие домашние задания:

Все это повышает интерес к предмету и способствует углубленному его изучению, о чем говорит ежегодная динамика качества обученности

Для погружения учащихся в творческий процесс обучения, стремления к открытиям, активному умственному труду, в урочной деятельности применяю технологии проектно – исследовательского обучения, что позволяет реализовать личностно-ориентированный подход в обучении.

Применяю различные виды проектов:

В начальной школе – игра является главным способом получения ребёнком социального опыта.

Во время проведения игровых проектов происходит эффективная работа над практикой устной речи, многие одарённые дети замкнуты, застенчивы. Такие проекты позволяют и проявить себя.

- Информативно – исследовательские проекты, позволяют одарённому ребенку совершенствовать умения работать с информацией, оформлять и публично защищать его.

Сегодняшний выпускник школы должен обладать не только знаниями по основным предметам, но так же владеть практическими навыками и умениями.

Для достижения такого результата я применяю научно-исследовательские проекты.

Некоторые работы моих одарённых учащихся – стали призёрами и победителями районных, краевых, региональных конкурсов.

В качестве средств развития творческого мышления у одарённых детей и уникальному и простому методу запоминания информации, я использую КЛАСТЕР и ИНТЕЛЛЕКТ – КАРТЫ.

При выполнении домашнего задания одарённые дети используют программу МИНДМИСТЕР для составления УМНЫХ КАРТ.

На своих уроках я предлагаю одарённым ученикам задания в парах, группах, командах, где развиваются коммуникативные учебные действия,

Для меня мои ученики – это мои «Одарёночки», поэтому учитывая их возрастные особенности, планирую урок так, чтобы обязательно присутствовал игровой момент. Провожу уроки в форме путешествия, творческого отчёта, в форме исследования, защиты проектов и др. И конечно же, привлекаю «таланты» своих одарённых детей.

Вокалистов – спеть

Художников – нарисовать

Айтишников – поработать за компьютером

За театралами – Драматизация

Поэтов – прочитать стихи

Таким образом, каждый одарённый ребёнок в своей области на уроке делится талантом с ребятами и получает массу положительных эмоций.

Я, считаю, что моя система работы с одарёнными детьми в урочной деятельности, достигла высоких результатов:

Мои учащиеся показывают Стабильно высокое качество знаний по предметам.

Показали высокие результаты по Всероссийским проверочным работам.

Учащиеся моего класса поступили в Кадетские училища –

Я охотно делюсь своим опытом с коллегами. Регулярно выступаю на научно-практических конференциях, семинарах различноного уровня.

Мои выступления на конференциях опубликованы в научно-методических сборниках, журналах, на сайтах педагогических сообществ.

РАЗВИВАЙ! (Внеурочная деятельность)

Когда способности одарённых учащихся становятся очевидными, возникает необходимость их максимального развития.

Такая задача решается на занятиях внеурочной деятельности.

Система работы с одаренными детьми во внеурочной деятельности строится в соответствии ФГОС по 5 направлениям:….

Мною разработаны и реализуются на практике 5 программ внеурочной деятельности.

Все учащиеся моего класса вовлечены во внеурочную деятельность

На занятиях кружков продолжаю реализацию проектно-исследовательского метода и ИКТ – технологий с целью развития информационно-коммуникативных компетенций.

Привлекаю одарённых учащихся к работе с компьютером, тем самым формирую более высокий уровень самообразовательных навыков,

Для одарённых детей, использую следующие формы организации внеурочной деятельности:

- проведение предметных недель, у учащихся есть возможность использовать свой потенциал в полном объеме.

- особая форма работы с одарёнными детьми – театрализованные праздники. Дети имеют возможность не только реализовать актерские способности, непосредственно участвуя в представлениях, но и проявить творческие навыки, разрабатывая сценарии.

Важнейшей формой работы с одарёнными учащимися считаю – школьные олимпиады,

Подготовку к олимпиадам провожу индивидуально. Для этого разрабатываю серию заданий по определённым предметам.

Предметная олимпиада – один из способов определения глубины интереса ребёнка к предмету.

С каждым годом увеличивается количество победителей школьных олимпиад.

Увеличивается количество выступающих на научно-практических конференциях.

Продуманное влияние современных пед технологий, творческий подход, совершенствование средств обучения и привело к положительным результатам

Мои ученики прославили не только себя, но и школу, район, край.

Ежегодно становятся призёрами и победителями муниципальных предметных олимпиад

Зональных, региональных научно-практических конференций

Победителями и призёрами краевой викторины по кубановедению

За высокие достижения моих учащихся я награждена грамотами районного и краевого значения.

В индивидуальной работе с учащимися я регулярно использую собственный сайт.

В классе бывает довольно сложно организовать индивидуальный подход, проводить параллельную работу с отстающими и одарёнными, с учащимися, которые болеют.

Поэтому я на сайте создаю для каждого соответствующий раздел:

Для всех обучающихся:

Разноуровневые задания

Онлайн – олимпиады для одарённых детей по предмету

По результатам – ребята награждаются медалями разного уровня.

Для учащихся, которые болеют, дополнительный материал к домашнему заданию

На странице «Заботливым родителям», я разместила рекомендации для работы с одарёнными детьми, полезные ссылки для одарённых детей и их родителей, видео-консультации.

На сайте располагаются дополнительные материалы по предмету, ссылки на цифровые образовательные ресурсы, видеоматериалы, презентации, которые помогут одарённым учащимся подготовится к олимпиадам и конкурсам.

В Разделе «Достижения учащихся», собраны грамоты и дипломы одарённых учащихся в разных видах деятельности

Необходимо дарить всю силу и любовь своей души, учиться вместе с ними, жить их надеждами и мечтами. Только тогда одарённый ребёнок раскроет учителю свою душу и оправдает все его надежды.

Антуан де Сент – Экзюпери говорил: «Ты можешь все изменить. На бесплодной равнине вырастить кедровый лес. Но важно, не конструировать кедры, а сажать их семенами»

Я считаю, что моя система работы с одарёнными детьми, помогла мне из семени вырастить, пусть пока не кедровый лес, а маленькую рощицу. Мои подрастающие кедры 2, 6 и 10 класса, радуют меня победами на районных, зональных, краевых интеллектуальных и творческих конкурсах и олимпиадах.

Скажи: Какой ты след оставишь? След, Чтобы вытерли паркет И посмотрели косо вслед, Или Незримый прочный след В чужой душе на много лет?

Леонид Мартынов

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Связная речь дошкольников: развитие и формирование»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Конспект утреннего круга в старшей группе»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «РАБОТА БАЛЕТМЕЙСТЕРА ПО СОЗДАНИЮ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗА»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Речевой этикет»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь