Развитие подражания у умственно отсталых детей
Подражание – один из основных способов усвоения общественного опыта маленьким ребёнком. Таким путём он усваивает бытовые навыки и овладевает речью. Но само подражание складывается у ребёнка не сразу, оно требует обучающего воздействия со стороны взрослого. Научить умственно отсталого ребёнка подражать – одна из важнейших задач начального этапа обучения, так как без специального обучения подражание развивается чрезвычайно медленно, что сказывается на усвоении необходимых ребёнку практических умений.
Подражание – это повторение движений взрослого или его действий с предметами, происходящих на виду у ребёнка. Взрослый показывает, а ребёнок повторят. Поэтому в методике действия по подражанию называют также действиями по показу.
Ребёнку легче подражать движениям, чем подражать действиям с предметами. Однако даже для трёхлетнего нормально развивающегося ребёнка подражание движениям представляет ещё значительные трудности. Малыш не может достаточно точно воспроизвести направление движения и его размах. Тем более ему трудно воспроизвести действие с предметом, которое часто состоит из нескольких последовательных этапов. Например, чтобы накормить куклу, нужно взять ложку и держать её за черенок, поднести к тарелке, затем к лицу куклы и т.д. Ребёнок не сможет проследить за очерёдностью операций в этом сложном действии, если оно выполняется взрослым быстро и без выделения каждого этапа. Поэтому показ должен проводиться медленно, с фиксированием того или иного момента и обозначаться словом.
Если ребёнок не подражает данному движению или действию с предметом, взрослый должен взять его за руки и совместно произвести нужное действие, а затем предложить это повторить самостоятельно по подражанию.
Птички.
Цель. Учить детей подражать действиям взрослого, развивать эмоциональный контакт взрослого и ребёнка.
Ход урока. Взрослый приглашает всех детей подойти к нему. «Делайте, как я. Полетим, как птички, - говорит он и поднимает руки в стороны, взмахивает ими, бежит по комнате, увлекая за собой детей. Они повторяют движения. Тем, кто не выполняет нужных движений, взрослый поднимает их руки, помогает ими действовать. Потом говорит: «Птички клюют зёрнышки. (Присаживаются на корточки.) Делайте так». (Стучит рукой по полу.) Дети подражают. Игра повторяется 2-3 раза.
Прятки.
Цель. Учить детей подражать действиям взрослого, развивать эмоциональный контакт взрослого и ребёнка.
Ход урока. Детей рассаживают на стулья по кругу. Педагог садится рядом с ними. «Сейчас я спрячусь. Вот так, - говорит он и присаживается за спинкой стула. – Спрячьтесь, как я». Дети повторяют движения. Воспитатель, выглядывая из-за стула, говорит: «Вот я», побуждая детей делать то же. Игра повторяется 2-3 раза.
Прокати мяч.
Цель. Учить детей подражать действиям взрослого с предметом.
Оборудование. Мячи, воротца.
Ход игры. Педагог садится у одного края стола, ребёнок у другого. Между собой и ребёнком педагог ставит воротца, берёт мяч и говорит: «Делай, как я», прокатывает его через воротца к ребёнку. Тот должен прокатить мяч обратно. Затем сажает детей парами, и они катают мяч друг к другу.
Покатай мишку (куклу, зайку).
Цель. Учить детей подражать действиям взрослого с предметом, знакомить детей с функциональным назначением игрушки машины и способом действия с ней.
Оборудование. Игрушечные машины с кузовом, небольшие по размеру мишки.
Ход игры. На столе у педагога мишки. Машины стоят на полу. Педагог говорит, что мишки хотят покататься на машинах, подходит к ним, берёт одну за верёвочку и везёт. Потом сажает в неё мишку, катает, просит детей покатать других мишек так, как это делает он. Дети подражают действиям педагога. Он следит, чтобы они везли машины за веревочку, при необходимости вновь показывает, помогает рассадить игрушки по машинам.
Спрячь матрёшку.
Цель. Продолжать учить детей подражать действиям взрослого с предметами, обращая внимание на их свойства.
Оборудование. Двухместные матрёшки по числу детей.
Ход игры. Педагог раздаёт детям матрёшки (закрытые), трясёт свою матрёшку и говорит: «Там что-то есть. Посмотрим, что там. Делайте так». (Открывает матрёшку.) Дети повторяют движения. Педагог восклицает: «Вот! – поднимает маленькую матрёшку и ставит её на стол. Дети достают своих матрёшек. Педагог продолжает действовать с игрушкой: «Спрячем матрёшек вот так. (Медленно вкладывает маленькую фигурку, побуждая детей сделать то же. Затем соединяет обе половинки большой фигурки). Нет матрёшки!» Дети повторяют действия. Игра проводится 2-3 раза.
Зеркало.
Цель. Продолжать учить детей подражать действиям взрослого с предметами, обращая внимание на их свойства.
Ход игры. Педагог показывает перед зеркалом несложные движения, обращая внимание детей, как зеркало точно воспроизводит эти движения. Затем ставит детей в круг и говорит: «Делайте, как я». Показывает медленно простые движения (хлопает руками перед собой, над головой, ставит руки на пояс и приседает и т.п.). Дети повторяют. Тех, кто затрудняется выполнить движения, педагог приглашает в круг и помогает им. Когда движения повторяются удачно, педагог хвалит детей: «Молодцы, вы моё зеркало».
Обезьянка.
Цель. Учить детей подражать мелким движениям.
Оборудование. Игрушка обезьянка.
Ход игры. Дети сидят за столами. Педагог говорит, что у него есть обезьянка, показывает игрушку, рассказывает, как обезьянки любят подражать. Одной рукой взрослый делает движения, а другой повторяет их у обезьянки (поднимает руку, опускает, машет кистью, стучит рукой по столу). Потом предлагает детям стать «обезьянками» и повторять за ним движения руками. Игрушечная обезьянка хвалит малышей.
Кукла пляшет.
Цель. Учить детей подражать мелким движениям.
Оборудование. Куклы по числу детей.
Ход игры. Дети сидят за столами. Педагог с куклой в руках входит в комнату. Кукла здоровается с детьми, говорит, что хочет для них плясать. Педагог ставит куклу на стол и делает ею несколько движений (поворачивает, хлопает в ладоши, наклоняет в стороны). Затем достает остальных кукол, раздаёт их детям и предлагает с ними поплясать. «Моя кукла научит всех кукол плясать, - говорит педагог. – Делайте, как я». Дети повторяют движения с куклой. При необходимости взрослый помогает малышам действовать игрушкой. Кукла в руках педагога хвалит всех участников пляски.
Весёлый Петрушка.
Цель. Учить детей подражать мелким движениям.
Оборудование. Петрушка (бибабо), погремушки по числу детей.
Ход игры. Педагог приглашает детей в круг и сообщает, что к ним пришёл весёлый Петрушка. Появляется Петрушка с погремушкой, он встряхивает ею, просит раздать всем детям такие же погремушки. После этого он говорит: «Смотрите на меня, делайте, как я», - поднимает погремушку над головой, гремит ею, стучит ручкой о пол, встаёт, прячет за спину и т.п. Дети подражают. Петрушка хвалит детей, прощается с ними и уходит, обещая прийти ещё раз.
Куклы пришли в гости.
Цель. Учить детей подражать мелким движениям.
Оборудование. Две куклы, кукольная мебель (стол и два стула), кукольная посуда (две тарелки и ложки).
Ход игры. В гости к детям приходят две куклы. Они здороваются с детьми, называют свои имена. Педагог предлагает угостить кукол. Ставит на свой стол игрушечную мебель, сажает кукол, перед ними ставит посуду и кормит одну из них. «Маша ест, а Галя нет, - объясняет взрослый. – Кто будет кормить Галю?» Приглашает одного ребёнка, даёт ему ложку и медленно показывает действия так, чтобы они были видны всем детям: «Сначала возьмём ложку. Вот так. (Показывает.) Теперь наберём каши. Вот так. (Показывает.) Поднесём ко рту куклы. Где у куклы рот? (Показывает.) Поднесём ко рту куклы. Где у куклы рот? (Показывает, медленно наклоняет игрушку.) Ешь, кукла». Ребёнок повторяет все действия за педагогом. Затем вызывает поочерёдно ещё 2-3 детей. После этого куклы благодарят детей и уходят.
Сделай целое.
Цель. Учить подражать действиям взрослого, знакомить со свойствами глины (пластилина), развивать мелкие движения рук.
Оборудование. Комки глины (пластилина), небольшие квадратные листы газетной бумаги по количеству детей, по два подноса на каждого ребёнка.
Ход занятия. Педагог показывает бумагу: «Посмотрите, у меня один большой лист бумаги. (Раздаёт каждому по такому же листу.) У вас такие же листы. Сейчас будет много маленьких листочков. (Отрывает кусочки и кладёт их на подносы, берёт глину.) Это большой кусок глины. (Раздаёт такие же куски глины детям.) Щепотью отрывает маленькие кусочки глины и кладёт их на подносы. Предлагает детям повторить действия.) Теперь у меня будет один кусок глины. (Сминает все кусочки.) Сделайте один кусок глины». Дети подражают действиям взрослого. По просьбе педагога они пытаются соединить кусочки бумаги. Педагог говорит: «Если порвёшь бумагу, сделать целое нельзя. А глина лепится».
Литература:
Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе //Под ред. В.В. Воронковой. – М.: Школа-Пресс, 1994.
Катаева А. А., Стребелева Е.А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых школьников. – М.: Просвещение, 1994.
Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника. – М.: Просвещение, 1979.