Статья «Моделирование как форма работы по экологическому воспитанию»
Моделирование рассматривается, как совместная деятельность воспитателя и детей по построению – выбору и конструированию моделей.
Цель моделирования – обеспечить успешное усвоение детьми знаний об особенностях объектов природы, их структуре, связях и отношениях, существующих между ними.
Моделирование основано на принципе замещения реальных предметов, объектов предметами, схематическими изображениями, знаками. Модель даёт возможность создать образ наиболее существенных сторон объекта и отвлечься от несущественных в данном конкретном случае. По мере осознания детьми способа замещения признаков, связей между реальными объектами, их моделями становится возможным привлекать детей к совместному с воспитателем, а затем к самостоятельному моделированию. Обучение моделированию осуществляется в такой последовательности.
Воспитатель:
Предлагает детям описать новые объекты природы с помощью готовой модели, ранее усвоенной ими.
Организует сравнение двух объектов между собой, учит выделению признаков различия и сходства, одновременно даёт задание последовательно отбирать и выкладывать на панно модели, заменяющие эти признаки.
Постепенно увеличивает количество сравниваемых объектов до 3-4.
Обучение детей моделированию существенных или значимых для деятельности признаков (отбор и моделирование признаков растений, определяющих способ удаления пыли с растений уголка природы).
Руководит созданием моделей элементарных понятий, таких как «рыбы», «звери», «растения» и т.д.
Модели многофункциональны. На основе моделей можно создать разнообразные дидактические игры. Продумывая разнообразные модели вместе с детьми, необходимо придерживаться следующих требований:
Модель должна отражать обобщённый образ и подходить к группе объектов.
Раскрыть существенное в объекте.
Замысел по созданию модели следует обсудить с детьми, чтобы она была им понятна.
Моделирование позволяет раскрыть важные особенности объектов природы и закономерные связи, существующие в ней. На этой основе у детей формируются обобщённые представления и элементарные понятия о природе.