Статья на тему« Взгляды детей на справедливое распределение наказаний и поощрений »

Разное
Статья на тему« Взгляды детей на справедливое распределение наказаний и поощрений »
Гасанова Ильхама Таптыговна
Содержимое публикации

Взгляды детей на справедливое распределение наказаний и поощрений.

Должен ли воспитательвознаграждатьцелуюгруппуза добрые дела одного ребенка? А как насчет другой стороны картины дисциплины: нужно ли наказывать всюгруппуза проступки нескольких детей?

Как взрослые, мы очень заботимся о том, получают ли люди свою справедливую долю льгот и получают ли те, кто совершает правонарушения, справедливую степень наказания. на выявление несправедливого распределения льгот или вознаграждений.)

Как известно, детей также волнует, как распределяются награды и наказания,дети думают о справедливом наказании и вознаграждении и это мышление меняется по мере того, как дети развиваются и приобретают больше опыта в социальном мире. Понимание того, как дети относятся к справедливому распределению наказаний и поощрений, может дать родителям и воспитателям больше информации о том, как дети разного возраста могут реагировать на общие правила дисциплины.

Большая часть исследований в этой области сосредоточена на том, как дети думают о справедливых способах распределения наград или последствий. Например, в серии исследований, которые были проведены одной из московских школ совместно с детским садом, детям от трех до восьми лет дали четыре наклейки и они имели возможность поделиться любым числом, которым они хотели, с другим ребенком. Все стикеры, которыми они не делились, они оставляли для себя.

Было обнаружено, что дети от семи до восьми лет, как правило, делятся наклейками поровну, в то время как дети младшего возраста, как правило, оставляют большую часть или все наклейки для себя. Однако один вывод был общим как для дошкольников, так и для школьников начальных классов: все утверждали, что наклейки следует использовать равномерно.

Здесь напрашивается вывод о том, что с раннего возраста дети осведомлены о нормах, касающихся справедливого обмена, но только в возрасте семи или восьми лет они постоянно следуют этим нормам.

Маленькие дети понимают, что некоторые люди могут быть более заслуживающими вознаграждения, чем другие, но, тем не менее, они часто предпочитают раздавать награды одинаково, если есть возможность.

Наказания и награды

Что дети думают о справедливом распределении наказаний? Как и в случае с наградами, предпочитают ли маленькие дети распределять наказания одинаково, и дети старшего возраста предпочитают сосредоточивать наказание на тех, кто наиболее заслуживает?

Справедливость против равенства.

Ключевой вопрос в подобном сценарии: предпочитают ли младшие дети распределять наказания одинаково, даже если один ребенокменее заслуживает наказания, чем другой? Дети старшего возраста предпочитали справедливое распределение вознаграждений и наказаний, когда человек, который делает больше хорошего, получает больше вознаграждения, а человек, который делает больше плохого, получает больше наказания.

Другими словами, сдвиг в развитии в сторону предпочтения распределения дисциплины на основе достоинства - и от последовательного предпочтения равного распределения - очень схож в том, что касается как вознаграждений, так и наказаний.

Дошкольники чаще всего оценивали эти примеры коллективной дисциплины как справедливые, тогда как дети старшего возраста гораздо чаще считали практику коллективного наказания и коллективного вознаграждения несправедливой.

Почемужедошкольникираспределили наказания одинаково, даже тем, кто не виноват в проступке? Почему самые маленькие детисочли справедливым наказание всей группы, даже если только один ребеноксделал что-то не так?

Во-первых, ключевой момент заключается в том, что самые маленькие дети не обязательно самые суровые; просто у них другое представление о справедливости. Многие из маленьких детей, которые считали целенаправленные наказания несправедливыми, а коллективные - справедливыми, говорили о расстроенных чувствах отдельных лиц, подвергающихся наказанию.Практически никто из старших детей об этом не говорил. Таким образом, у детей младшего возраста может быть просто мотивация избегать того, чтобы чувства одного человека сильно отличались от чувств других.

Итак,дети разного возраста могут по-разному реагировать на определенные подходы к дисциплине. Например, взрослый, который постоянно награждает всю группу за доброе дело одного ребенка, может считаться очень справедливым для маленьких детей, но менее справедливым для старших детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Наша Родина - Россия»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Насекомые"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект беседы для детей старшего дошкольного возраста «Рак-отшельник Диоген»»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для «игры в которые мы играем»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «"Живи,ёлочка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь