Развитие эстетического вкуса младших школьников на уроках изобразительного искусства
Погребкова М.А.
СОФ НИУ «БелГУ»
Эстетический вкус − это способность человека с чувством удовольствия или недовольства дифференцированно воспринимать и оценивать различные эстетические объекты, отличать прекрасное от безобразного в действительности и в искусстве, различать эстетическое и неэстетическое, выявлять в явлениях черты трагического и комического [1].
Проблема развития эстетического вкуса младших школьников на сегодняшний день является особенно актуальной, ведь именно с младших школьных лету ребенказакладывается восприятие красоты окружающего мира.
Следует отметить, что эстетический вкус играет важную роль в формировании личности. Понимание красоты окружающего мира проявляет в ребенке особое эмоциональное состояние, которое способствует повышению любознательности, интереса к жизни, развивается мышление и память. Испытываемые ребенком эмоции надолго сохраняются в его памяти, превращаются в мотивы и стимулы поведения, которые способствуют облегчению процесса выработки убеждений, навыков и привычек поведения. Развитие эстетического вкуса у младших школьников это длительный и довольно сложный процесс, который может меняться, под влиянием социальной среды.
Данную проблему рассматривали многие философы и педагоги-новаторы : И. Кант, А. Шопенгауэр, М. А. Верб, В. Н. Липский, Н. В. Савин, В. С. Безрукова, Б. М. Неменский, В. А. Сластенин и другие [2].
А. Шопенгауэр говорил : «С развитым вкусом, как правило, сочетаются ясность ума, восприимчивость чувств, свободомыслие и даже достойное поведение, а с неразвитым вкусом, как правило, связано противоположное ».
Необходимость формирования эстетического вкуса младших школьников обусловлена потребностью общества в приобщении ребенка к духовным, эстетическим ценностям, способности в сопереживанию, формирования ценностного, эстетического сознания, что будет способствовать повышению эстетической культуры общества в целом.
Важнейшим средством формирования эстетического вкуса у учащихся начальной школы являются уроки изобразительного искусства, которые включены в систему образования и составляют одну из важных ее частей в развитии детей.
На уроках изобразительного искусства эстетическое воспитание − одно из основных направлений. В начальной школе занятия изобразительным искусством в первую очередь направлены на развитие эстетического вкуса.
Один из приемов, который способствует эффективному воспитанию эстетического вкуса младших школьников средствами изобразительного искусства является наблюдение красоты природы и последующее воспроизведение детских впечатлений, наблюдений в рисунках [4].
Далее, на рисунке 1 рассмотрим методы эстетического воспитания, которые предложила Н.А. Ветлугина [5].
Рис. 1 Методы эстетического воспитания
Использование данных методов эстетического воспитания младших школьников , лучшим образом способствуют развитию эстетического вкуса ребенка.
Младший школьный возраст − это период, когда ребенок приобретает эстетический опыт, чувства, привычки. И перед преподавателем изобразительного искусства стоит важная задача − научить школьников видеть красоту мира целиком, видеть прекрасное в окружающем, и следовательно помочь ребенку в развитии эстетического вкуса. Для того, чтобы уроки по изобразительному искусству проходили более интересно необходимо разнообразить их чтением коротких рассказов, стихов, слушанием музыки.
В заключении хочется подчеркнуть, что уроки изобразительного искусства играют большую роль в развитии эстетического вкуса младших школьников. На этих уроках ребенок не только узнает о прекрасном, любуется им, но и принимает активное участие в его создании.
Литература
Лихачев, Б.Т. Теория эстетического воспитания школьников: учеб. пособ. по спецкурсу для студентов пед. Институтов / Б.Т. Лихачев. − М.: Просвещение, 1985. – 176 с.
Шацкая, В.Н. Эстетическое воспитание в начальной школе / В.Н. Шацкая // Сохраним то, что есть в детях: С.Т. Шацкий, В.Н. Шацкая / Сост., предисловие М.Б. Зацепиной. - М.:Карапуз, 2011. – 296 с.
Мамедова, И.М. Эстетическое воспитание школьников [Электронный ресурс] / И.М. Мамедова // Молодой ученый. − 2014. − № 2 (61). − С. 790-792. − Режим доступа : https://moluch.ru/archive/61/9060.− 10.03.2021
Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе. – М.: Изд. центр «Академия», 1999. – 368с.
Харламов, И.Ф. Педагогика : учеб. пособие / И.Ф. Харламов. − 2-е изд., перераб. и доп. −М. : Высш. шк., 2005. - 576 с.