Повышение профессиональных компетенций педагога дополнительного образования через работу методического объединения

Разное
Шведова Валерия Викторовна
Содержимое публикации

«Повышение профессиональных компетенций педагогов дополнительного образования естественнонаучной направленности»

Шведова Валерия Викторовна,

педагог дополнительного образования

МБОУ ДО «ЦДОД им. В.Волошиной», г.Кемерово

Методическое объединение педагогов дополнительного образования естественнонаучной направленности в нашем Центре работает более 10 лет. Целью МО является повышение профессиональных компетенций педагогов дополнительного образования естественнонаучной направленности.

Работа МО строится с учётом профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» - документа, определяющим профессиональные и личностные требования к работнику, действующим на всей территории Российской Федерации [1].

В свободной энциклопедии Википедия [2] определение профессиональной компетенции приведено как способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении профессиональных задач.

Профессиональная компетенция  также определяется как круг вопросов, решение которых входит в обязанности специалиста.

Первым этапом работы над повышением профессиональных компетенций является выявление круга профессиональных компетенций, в которых педагоги имеют затруднения. Для этого в конце 2016-2017 учебного года было проведено анкетирование, где педагоги оценили степень владения компетенциями, используя балльную систему. Анкета была составлена методическим отделом Центра в соответствии с требованиями Профессионального стандарта.

Среди вопросов анкеты были такие как «знаю особенности и организацию педагогических наблюдений, методов диагностики, принципы и приемы интерпретации полученных результатов», «планирую взаимодействие с родителями учащихся, привлекаю к организации совместной деятельности» или «умею проектировать индивидуальные образовательные маршруты» и др.

Следующим этапом было проведение педагогами самоанализа и самооценки собственных компетенций и составление перечня своих профессиональных «дефицитов». Оказалось, что педагоги испытывают затруднения в разных профессиональных компетенциях, что невозможно решить только на заседаниях МО. Поэтому педагогами дополнительно были составлены индивидуальные планы профессионального развития.

На основе анализа анкет педагогов был составлен план МО на 2017-2018 учебный год.

К примеру, более 35% педагогов отметили низкую степень владения такими компетенциями как: особенности организации и проведения досуговых мероприятий с учащимися; работа с родителями; использование на занятиях различных форм, методов и средств организации деятельности учащихся.

Так как структура проведения методического объединения построена по принципу от теории к практике, немаловажным является знакомство педагогов с теоретическими основами по вызвавшим затруднения вопросам, что включает изучение нормативно-правовых документов, регламентирующих образовательную деятельность по дополнительным общеразвивающим программам, изучение психолого-педагогической литературы и т.д. Заседания методического объединения могут проходить в различных формах, это и круглые столы, семинары, мастер-классы, деловая игра и др. Знакомство с теоретическими вопросами можно провести в форме семинара, деловой игры, круглого стола.

Например, для педагогов были проведены семинары по вопросам «Основные аспекты экологического образования с учётом Концепции общего экологического образования в интересах устойчивого развития», «Проектный метод как одна из эффективных личностно ориентированных технологий».

Одновременно многие из педагогов показали высокую степень владения по данным компетенциям, что дало возможность поделиться опытом своей работы с коллегами.

Так на заседании МО, проведенного в форме круглого стола, опытные коллеги выступили по теме «Организация природоохранных и эколого-просветительских мероприятий для учащихся эколого-биологического отдела»; также для педагогов были составлены памятки «Особенности составления положений по проведению природоохранных мероприятий»; проведен круглый стол «Практика использования проектного метода на занятиях по экологии» (из опыта работы педагогов), мастер-класс «Использование проектного метода на занятиях с младшими школьниками по экологии».

Также педагогам, имеющим затруднения, было рекомендовано посетить занятия опытных педагогов, семинары, вебинары, опорные методические площадки и т.д. Полученный опыт внедрить в свою педагогическую деятельность.

Например, на досуговое мероприятие - творческую гостиную «Нет на свете лучше мамочки моей!», проводимое для мам учащихся, были приглашены педагоги, имеющие затруднения в организации подобных мероприятий с родителями.

Важным этапом в повышении профессиональных компетенций является подведение педагогами итогов своей деятельности, что заключается в анализе и совершенствовании форм и методов обучения и воспитания, выделенных в индивидуальном плане профессионального развития; оформлении результатов работы.

Конечным этапом работы над повышением профессиональной компетенции педагогов является распространение педагогического опыта через разработку методических материалов, выступлений на семинарах разного уровня, проведение открытых занятий, досуговых мероприятийдля родителей; участие в профессиональных конкурсах, научно-практических конференциях; публикации, в том числе на сайтах профессиональных интернет-сообществ.

Таким образом, повышение профессиональных компетенций педагогов дополнительного образования естественнонаучной направленности будет результативным при комплексной работе как со стороны педагога, заключающейся в составлении индивидуального плана профессионального развития, так и в работе МО, где педагоги приобретают необходимый опыт.

Список использованной литературы:

Гарант.ру. Информационно-правовой портал. [Электронный ресурс] Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. № 613н “Об утверждении профессионального стандарта “Педагог дополнительного образования детей и взрослых”. -
URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71102914/#ixzz4zz9Rejl8. – Загл.с экрана. – Яз.рус. – (Дата обращения: 24.11.2017).

Википедия - свободная энциклопедия. [Электронный ресурс] Компетенция. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/. – Загл. с экрана. – Яз.рус. - (Дата обращения: 24.11.2017).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Что делать, если мой ребёнок закатывает истерики»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Образ современного педагога»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для педагогов по теме: «Сенсорное воспитание детей раннего возраста».»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Комментарии
12.11.2018 13:20 Алябьева Светлана Алексеевна
Валерия Викторовна, правильно поднимает проблему качества образования и компетентности педагога. А именно Методические объединения - это показ передового опыта работы педагога, нахождение единомышленнико в, принцип соревновательно сти, копилка знаний и многое другое. Также передача опыта работы с детьми в момент проведения открытых занятий, игр, конкурсов, изучение учебного материала.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь