Дети не желают учиться. Что делать

Разное
У человека есть потребность в обучении. Однако, большая часть школьников не любит учиться. Если найти причину и устранить её, то можно вернуть ребенку желание учиться.
Людмила Маслова
Содержимое публикации

Дети не желают учиться. Что делать

«Потребность в образовании лежит в каждом человеке», - сказал русский писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой. В наше время практически каждый человек имеет образование. С одной стороны, государство создаёт условия для обучения своих граждан, а с другой – люди сами имеют такую потребность и обучаются. Об этом свидетельствуют данные статистического сборника Высшей школы экономики «Образование в цифрах»: в 2021 году в России всего 0,2% населения в возрасте от 25 до 64 лет не имеют начального общего образования.

Однако, в скором времени эти показатели могут ухудшиться, как показывают результаты мониторинга «Школьники: ориентиры и ценности», которые были опубликованы Общероссийским народным фронтом 15 февраля 2019 года. По данным опроса, в котором приняли участие 2500 школьников в возрасте от 13 до 18 лет из 84 регионов России, 72% учащихся ответили, что не любят учиться.

Причины такой «нелюбви» рассматривал педагог Дуглас Хамблин в работе«Формирование учебных навыков». Он предположил, что мысли учеников во время урока витают где-то далеко и назвал причиной этого«пассивные способы учения».

Методики эффективного обучения исследовал в прошлом веке философ Л. Рон Хаббард. Он, в частности, обнаружил, что непонятое слово является причиной, по которой учащийся начинает отвлекаться. Сразу после того, как человек встречает в тексте непонятое слово, он ощущает пустоту в голове и даже может бросить изучение предмета.

Инструктор по обучению Лада Бутылина подтвердила, что школьники могут не понимать даже обычные слова. Однажды к ней привели ребёнка, который наотрез отказывался ходить в школу. Лада спросила, как он понимает слово «обучение». Ребёнок ответил: «Это такое ужасное занятие, когда учитель рассказывает, а ты сидишь в классе, засыпаешь и ничего не понимаешь». Ребёнок выдумал определение. Лада объяснила, что «обучение» – это приобретение какой-либо способности или навыка. С помощью обучения можно сделать жизнь легче. Она привела множество примеров из жизни, демонстрируя, что такое обучение. У ребёнка загорелись глаза и с этого момента он с удовольствием стал посещать школу.

«Все наши замыслы, поиски и построения превращаются в прах, в безжизненную мумию, если нет детского желания учиться. Оно приходит только вместе с успехом в учении», - написал советский педагог-новатор, кандидат педагогических наук Василий Александрович Сухомлинский в книге«Дайте ребёнку радость умственного труда, радость успеха в учении».

Вероятнее всего, помочь ребёнку получать успехи в школе можно, если вместе с ним найти непонятые слова и прояснить их до понимания. Каждое прояснённое слово равноценно успеху: у ребёнка светятся глаза от радости, потому что он осознал что-то новое для себя. Его желание учиться возрождается «из пепла», как птица Феникс.

Автор: Людмила Маслова

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 7 класса «Комплекс кинезиологических упражнений для детей среднего звена»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 7 класса «План-конспект занятия по теме «Особенности труда жителей Краснодарского края»»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Модель организации воспитательно-образовательного процесса в логике ФГОС ДО»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь