Христианские истоки русских народных сказок

Психология и педагогика
Для того чтобы понять русские сказки, необходимо вернуться к своим истокам. Нельзя уйти от своих корней, ибо разрыв с ними подобен отделению реки от её истока. Нельзя уйти от своих корней, ибо разрыв с ними подобен отделению реки от её истока. В этой статье покажем христианское начало русских народных сказок.
Татьяна Александровна Калинина
Содержимое публикации

Христианские истоки русских народных сказок.

«Сказка – великая духовная культура народа,

которую мы собираем по крохам, и через сказку

раскрывается перед нами тысячелетняя история народа»

Л. Н. Толстой.

Теперь на знакомые нам с детства сказки, можно посмотреть совершенно в другой плоскости. Для того чтобы понять русские сказки, необходимо вернуться к своим истокам. Нельзя уйти от своих корней, ибо разрыв с ними подобен отделению реки от её истока. Нельзя уйти от своих корней, ибо разрыв с ними подобен отделению реки от её истока. «Изучение старинных песен, сказок, — пишет Пушкин, — необходимо для совершенного знания свойств русского языка».

Что же нам известно о сказке сегодня? Сказка — это средство формирования мировоззрения человека.

Сказки несут свое послание в символической, образной форме. Они способны затронуть наши самые глубокие чувства. Их непосредственное послание однозначно: вначале описывается проблема, которая в конце (всегда) находит счастливую развязку.

Сказки дают ключи к тем жизненным задачам, которые предстоит решать каждому человеку в своей жизни. В сказках показывается, как самый маленький, глупый и слабый преодолевает все проблемы и в конце выходит счастливым победителем. Прожитые чувства в сказках делают детей смелее и сильнее. Сказки помогают детям справляться со страхом, перебороть себя и поверить в собственные силы; учат детей тому, что добро будет всегда вознаграждено, а зло наказано (учат детей законам справедливости), смелый победит (отваге), терпеливый дождётся (выдержке), честный труд ценится (трудолюбию), правда восторжествует и т.д. Всё это есть в культурном коде нашей цивилизации, а значит и в сказках.

Поэтому всегда, как только у вас появится такая возможность, читайте детям народные сказки, ведь они — источник правильного, здорового и гармоничного воспитания ребёнка.

В этой статье покажем христианское начало русских народных сказок.

Репка

Репка – это некий символ единения вокруг одной цели, одного дела, недаром размеры репки так сильно преувеличены в сказке. Благодаря маленькой мышке, работе сообща вытащили репку. Нужно отметить, что ради дела была забыта стародавняя вражда Жучки и кошки Машки, кошки и мышки. .

А почему человек одет, а животным одежда не нужна? Людям холодно, а животных шерсть спасает. Людям стыдно ходить раздетыми, а животным нет. Истоки лежат в истории человеческого грехопадения. До того, как Адам и Ева ослушались Творца, они жили в раю, где все было проникнуто красотой и гармонией. Адам и Ева были безгрешны и как малые дети ходили нагими, не имея предосудительных мыслей. После того, как они вкусили запретный плод, они вдруг увидели, что наги, и бросились прикрываться листьями. Изгнанные из рая, на Земле они почувствовали тяготы холода и зноя, и одежда стала им нужна не только для того, чтобы не стесняться своего нагого тела, но и чтобы укрываться от ветра, дождя, солнца. А животные греха не совершали, но и им приходится бедствовать от земных невзгод, да теплая шкурка выручает. Столько пищи для размышления даёт сказка «Репка».

Теремок

Теремок в поле понимается как некий дом со своим порядком, где царит мир между разными животными, которые в нашем мире враждуют между собой. Теремок укрывает всех, лиса мирно уживается рядом с мышкой, а волк - рядом с зайцем. Нет жертв, нет преследования; теремок являет собою иное пространство, иной способ организации мира. Но в то же время дверь в этот мир открывается из нашей повседневности. Теремок доступен каждому, кто постучится, а потому – уязвим. Рано или поздно приходит медведь.

Медведь - самое грозное животное русской земли. От разъяренного медведя спасения нет - убегающего догонит, речку переплывет, на дерево влезет. В «Теремке» медведь – воплощение зла. Это темная, древняя сила, пришедшая разгромить небывалое мироустройство. Медведь не просится в теремок, он даже не дает пригласить себя к новой жизни. Не будучи ничем спровоцирован, он сразу же разрушает, как бы реализуя программу, заложенную в его "титуловании" – "всех вас давишь". Разрушение теремка даётся ему очень легко. Сказка кончается печальной нотой. Впрочем, звери погибают только в одном из вариантов, в остальных им удается спастись. Но теремок свое существование прекращает. С некоторыми оговорками в теремке можно увидеть символ Церкви. Он появляется в нарушение природной, естественной закономерности – теремок в поле не к месту. Также и Церковь учреждается не в силу развития человеческого общества, а прямым вмешательством Божиим. Церковь являет собой иную организацию бытия, иные принципы, чуждые житейскому рассуждению. Также и теремок меняет обычные повадки животных. Церковь принимает каждого, оставившего прежнюю жизнь, через покаяние. И в теремке находится место любому. Церковь несет людям радость и умиротворение. И в теремке царит мир, в некоторых же вариантах насельники довольно поют. Церковь претерпевает гонения, и теремок разрушается. Однако "врата ада" Церкви не одолеют, теремок же пал. Правда, в этом можно увидеть иллюстрацию тому, что до преображения всей твари Царство Божие на земле построить нельзя. Во всяком случае, сказка учит, что любовь и взаимопонимание возможны, а также что они заслуживают бережного отношения. Не надо быть медведем – и теремок устоит. Христиански правильная сказка.

Колобок

Эта сказка отражает цепь взаимоотношений человека, растительного и животного мира. Она, конечно, всем детям знакома, и ее внутренний подтекст они чувствуют интуитивно. Старик попросил бабку испечь колобок, а муки не было, пришлось ей по сусекам поскрести. Сундуки для хранения муки. Эти сундуки очень красиво украшались росписью, резьбой, чеканкой, так как мука, хранившаяся в них, – плод большого человеческого труда, а помогали человеку солнышко, вода, ветер. Потому на сусеках символически изображались созидательные силы природы, женщины-труженицы, растения.

Колобок убежал из дома. Ему встречались разные животные, от которых он ловко уходил с помощью своей хвастливой песенки. Лиса победила колобка с помощью лести, хитрости. Колобок поддался слабости и за это поплатился.

Колобок – это олицетворение материи, плоти, и духа, порабощенных грехом. Порок катится по миру, вводит в соблазн все живое и в конце концов обрекает себя на самоуничтожение.

Старик и волк

В этой сказке человек рассматривается как часть живой природы во взаимоотношениях с животными. По замыслу Творца, человек – высшее Его творение, и все силы природы поставлены ему на службу. До прихода в мир греха все животные поклонялись земному царю. Но после того как он пал и на землю стали обрушиваться беды, мир животных пришел в смущение: часть осталась служить человеку, часть восстала на него, животные стали поедать друг друга, мировой порядок был нарушен. Сказка «Старик и волк» отражает нынешнюю картину бытия.

Нынешний порядок не всегда будет таким. Бог все равно наведет порядок и восстановит желанный мир. В сказке это символично выражено уходом стариков в другую деревню. Жил себе мирно старик со своей женой, с помощниками: кошечкой, собачкой и овечкой, пока не пришел волк и не потребовал жену. Старик не согласился отдавать ее и начал вместо жены отдавать кошечку, потом собачку, потом овечку. Ведь жена – это близкий и дорогой человек, она стоит выше животных, пусть и хороших помощников. В итоге старики уходят совсем из этой деревни в другую. Этот поступок символичен, так как показывает, что наступит новый порядок, где не будет смущения между животными и человеком, все будут жить в гармонии.

Источники

Русские сказки: алгоритмы жизни, развития и древнейшая история.https://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43575772508/Russkie-skazki:-skryityiy-smyisl,-algoritmyi-zhizni,-razvitiya-i

Волшебная сказка как жанр.http://www.nelidovo.edu.ru/filialtgu/Babushkina/skazka/w-a.htm

И.А. Горячева. К.Д. Ушинский и Родное слово. Часть 3. Методическое пособие.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Статья. «Ребенок – Безопасный пассажир»»
Научная статья
Психология по научные статьи для высшей школы «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА ПРЕДПРИЯТИЯ.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проблемы повышения качества образования»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь